快訊

嫁身家8億富商12年 絕美玉女吐心聲「累到想罵人」

立院明專案報告…海巡署、陸委會官員全撤離金門 陸家屬再留3天等續談

北市高中生情緒失控打老師 專家這麼說

赴日旅遊領隊狂推加熱菸!教團員「用髒衣服包不會被海關查」

全世界目前有5大跨國菸草公司製造、販售加熱菸。圖/董氏基金會提供
全世界目前有5大跨國菸草公司製造、販售加熱菸。圖/董氏基金會提供

加熱菸目前於我國屬於違反產品,但近期有民眾投訴,今年6月參加旅行社日本黑部立山旅行團,台籍領隊從第1天開始不斷推銷客人購買日本加熱菸,且指定要「日本七X加熱菸」,強調是日本最新流行的新型電子煙,除了在遊覽車推銷,也帶團員到特定商店選購,還教團員「用髒衣服包起來,不要帶太多,就不會被海關發現」。

隨著疫後解封及國定假日連假,不少民眾紛紛赴日旅遊,但董氏基金會近期接獲多起投訴,日本旅遊團導遊不斷推銷日本加熱菸,而當民眾質疑領隊,目前加熱菸在台灣仍屬違法,擔心帶回台灣會被海關扣留、甚至罰款時,領隊還「安撫」團員,告訴團員「近期要求開放加熱菸的活動、新聞很多,海關不方便取締,大家不用擔心。」

董氏基金會執行長姚思遠表示,為避免菸商利誘國內旅行社及導遊成為對遊日國人行銷加熱菸的管道,已函請觀光局文告各旅行社,並通知所有領隊,勿信菸商話術、成為菸商幫兇,加熱菸與傳統紙菸一樣對健康產生危害。他提醒民眾,目前尚未有任何一款加熱菸通過國健署審查,在台灣都是違法產品,依《菸害防制法》新規定,一般人攜帶未經核定的加熱菸入境,可處5萬至500萬元罰緩。

董氏基金會也呼籲政府「應依法加強取締、勿輕易放行加熱菸」,並提出4點澄清與提醒,包括:一、依法規定可以申請加熱菸近看的是「業者」,並非民眾個人;二、謠傳民眾個人須交審查費200萬元,才能領回之前夾帶走私入境的加熱菸,為特定人士造謠施壓,政府不可輕易放行加熱菸上市。三、台灣應比照美國,要求加熱菸商定期繳交報告,若造成不適當影響,應立即撤銷許可,並令其下架。四、台灣應建立本土公衛資料,從生物、心理與社會三方面評估,確實掌握加熱菸對年輕成人與非吸菸族群的影響及傷害。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽憂心,加熱菸未來合法上市後,因為精美外觀吸睛,容易吸引小朋友接觸使用。圖為日本福崗便利超商內加熱菸廠牌展示櫃。圖/國教行動聯盟提供
國教行動聯盟家長部長王瀚陽憂心,加熱菸未來合法上市後,因為精美外觀吸睛,容易吸引小朋友接觸使用。圖為日本福崗便利超商內加熱菸廠牌展示櫃。圖/國教行動聯盟提供

旅行社 日本 海關

延伸閱讀

美要求加熱菸商定期交報告 民團籲:國健署應比照辦理

新菸防法上路買不到合法加熱菸 彭華幹率上百民眾至國健署抗議

旅日注意!遊客戴「1飾品」被當罪犯看待 韓外交部警告:最好別帶

新菸防法上路沒配套 上百人至行政院抗議「不要逼我抽紙菸!」

相關新聞

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

前身是麥當勞…信義區「這間星巴克」營業8年突熄燈 一票網友哭了

台北市信義區三興國小旁的「星巴克」突然宣布熄燈!有網友在臉書社團《信義區三兩事》貼出店家公告,可以看到營業日只到昨(22)日。該店2015年營業至今,突如其來的震撼彈也讓網友直呼:「壽命這麼短」、「第一次看到星巴克收掉」,紛紛懷疑是居高不下的租金導致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。