快訊

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

強烈冷氣團發威!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

解封後首位赴日交流作家 楊双子暢談「臺灣漫遊錄」

台日作家交流展開新頁,台灣作家楊双子日前與日本作家古內一繪在日本紀伊國屋書店新宿本店進行對談,成為疫情解封後第一位受邀赴日與讀者面對面的台灣作家。

根據文化部今天發布新聞稿,「臺灣漫遊錄」作者楊双子於28日下午與日本「深夜咖啡店」作者古內一繪舉行講座 ,現場擠滿讀者,並透過Youtube同步直播,線上線下粉絲共同聆聽兩人精采交鋒以及創作心路歷程。

古內一繪盛讚「臺灣漫遊錄」是一本很有趣的書,並詢問楊双子創作的契機及歷程。楊双子表示,成長的時代很少有人談到日本統治台灣時期的歷史,直到大學時才對這段歷史有所認識,便從物質的細節切入,以自己喜歡的昭和時期的台灣、鐵道及美食等元素寫成小說,讓讀者可以身歷其境回到過去。

楊双子特別提到「鐵道便當之旅」、「黃金神威」及「姐嫁物語」這三部日本漫畫讓她得到啟發,因為內容都是對當代人而言看似很近,但細究起來卻不甚了解的歷史文化,提供她在描繪時代上很多參考。

此外,古內一繪好奇書中出現那麼多美食,楊双子是否都有品嘗過?楊双子指出,在書中出現的料理,雖然都儘可能去吃過,但有些食物現在很難找到,例如生的葵花瓜子,只能從口述資料中了解它的味道。

楊双子也注意到古內一繪的「深夜咖啡店」提到許多外國料理,是她覺得很有趣的地方。古內一繪表示,「深夜咖啡店」是以她之前任職電影公司的經驗及背景所創作,那時公司下班時間大約在晚上10時,步出公司外只有拉麵店及居酒屋,想吃點對胃不會有太大負擔的輕食,因此才以此構思「深夜咖啡店」出現的料理。從兩人的對話中,可以看到台日作家在創作發想時的不同。

新聞稿指出,文化部駐日台灣文化中心為推廣台灣文學日譯作品,深耕日本讀者市場,今年與日本最大連鎖書店品牌之一「紀伊國屋書店」合作辦理台日作家交流講座,楊双子是疫情解封後,第一位受邀赴日本與讀者面對面的台灣作家。

楊双子創作文類多元,包含小說、散文及漫畫原作,近年獲得金鼎獎、Openbook年度中文創作及金漫獎的肯定,「臺灣漫遊錄」講述日治時代兩位在不同文化教養下成長的日本及台灣女性,因機緣巧合進行了一趟縱貫鐵道美食之旅,彼此交流了文化與思想。

咖啡 日本 鐵道

延伸閱讀

鐵人三項/金門史上首次海外賽事交流 醫護鐵人日本館山打頭陣

日本長野2警無佩槍、沒防彈衣殉職 縣警啟動調查

寶雅大徵才 要招3,000人

寶雅新店型…少女版的通路

相關新聞

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

前身是麥當勞…信義區「這間星巴克」營業8年突熄燈 一票網友哭了

台北市信義區三興國小旁的「星巴克」突然宣布熄燈!有網友在臉書社團《信義區三兩事》貼出店家公告,可以看到營業日只到昨(22)日。該店2015年營業至今,突如其來的震撼彈也讓網友直呼:「壽命這麼短」、「第一次看到星巴克收掉」,紛紛懷疑是居高不下的租金導致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。