快訊

世足賽/梅西罰丟爭議點球 阿根廷仍毒打波蘭晉16強

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

500盤2022/老餐廳、離島美食被看見 在地視角與米其林大不同

2022年第二屆500盤名單揭曉,出席領獎的得獎餐廳代表,與評審代表、聯合報系執行長黃素娟大合照。圖/500輯攝影團隊提供
2022年第二屆500盤名單揭曉,出席領獎的得獎餐廳代表,與評審代表、聯合報系執行長黃素娟大合照。圖/500輯攝影團隊提供

「今年的500盤,我覺得某種程度展現了台灣人喜歡的餐廳的樣子」,飲食旅遊作家、同時連續兩年擔任500盤評審的葉怡蘭說,今年的名單與去年大不相同,但同樣表現了一定的在地觀點,「名列前茅的多為中菜、台菜,得盤數高的名單與米其林明顯有別,達兩百多家的摘盤推薦餐廳也足夠寬廣。」

葉怡蘭認為,500盤的入榜數量多,不怕僧多粥少,「細看摘一盤、兩盤的餐廳分外興味盎然,呈現出多元的角度、不同的觀點。」甚至有類型相對非主流的餐廳也入榜,「比方幾家我私心喜歡、但較偏小品的小餐館,竟然也有人投盤、有人喜歡,也正因如此,500盤的名單讓人看來有更多趣味。」

美食評論家葉怡蘭期許「500盤」要一年接一年地辦下去。圖/500輯攝影團隊提供
美食評論家葉怡蘭期許「500盤」要一年接一年地辦下去。圖/500輯攝影團隊提供

但500盤也陷入每個評鑑都難以避免、呈現出菁英或社會賢達觀點,以及美食圈同溫層的看法,因此有許多會所性質、私廚、熟客制餐廳以及同溫層圈親善餐廳上榜,「但幸而名單數量夠龐大,相對補足另一個角度。」

美食家高琹雯Liz也有相同看法,「今年榜單雖有趣,也多元發散,但前幾名仍集中於能顯現菁英品味的餐廳。」像奪魁的朧粵,就是Foodie圈中熱門的餐廳;飛花落院、昭和食堂都同樣難訂位,也是美食圈的人氣店。

老牌餐廳被看見,高琹雯認為是今年亮點之一,「Solo Pasta有九盤的好成績,這部分也展現了500盤與其他評鑑的不同」;還有她心中的「米其林遺珠」Ephernité法緹摘下六盤,「且來自六位不同的評審,不僅成績進步,奪盤也更有意義。」

「我要對投資餐廳的老闆、廚師致上最高敬意」,美食評論家王瑞瑤看完第二屆500盤名單後說,「台灣人被疫情折磨三年,新餐廳還是如雨後春筍般開出來,有些新餐廳甚至連我都不知道,還有許多新銳主廚、各種類型料理,相較去年更豐富多元。」

名單中最讓她驚嘆的是今年五月廿日才開幕的餐廳ZEA,「這麼新就入榜,可見評審的敏銳度很高,也勇於嘗試,這份榜單等於是一個年度的美食總覽。」

相較第一屆,今年500盤除了繽紛多彩、百花齊放,也更年輕化,甚至帶來流行感,以往不太會在美食評鑑中露臉的網紅店也顛覆想像入榜。更讓她欣喜的是,「離島美食終於有人看見」。

今年也有許多盤數不高,但極好的在地美味入榜,王瑞瑤說,「像是台南柳營的小腳腿羊肉店,我上個月才去過,是我認為最好吃的羊肉料理,它居然也在榜上,500盤應該多挖掘這樣的台灣在地好餐廳,即便位在鄉下、地處偏遠。」

王瑞瑤認為,今年500盤除了繽紛多彩、百花齊放,也更年輕化。圖/摘自王瑞瑤的超級美食家臉書
王瑞瑤認為,今年500盤除了繽紛多彩、百花齊放,也更年輕化。圖/摘自王瑞瑤的超級美食家臉書

第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022

主辦單位|500輯

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

指定用酒|百富單一麥芽威士忌

指定用車|Honda Taiwan

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、B TERMINAL 航棧

贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

第二屆【500盤】2022 特別報導

第二屆【500盤】2022:官網

第二屆【500盤】2022:完整得獎名單

第二屆【500盤】2022:11大特別獎

第二屆【500盤】2022:50個評審的美食故事

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

餐廳 台灣人

延伸閱讀

500盤2022/高琹雯:陳耀訓蛋黃酥「點食成金」實至名歸

飲食作家葉怡蘭/我家巷口─且談,享受小吃的方法

中央書局《文學裡的味道》葉怡蘭、王浩一、劉克襄化身料理人

6大香港美食印象 遊子眷戀雲吞、遊客難忘燒臘

相關新聞

住飯店最怕一堆雷!什麼都要排、食物難吃…讓旅客抓狂的10大狀況

許多人喜歡趁著連假安排小旅行、入住高級酒店、飯店來犒賞自己,但若是遇到飯店頻出狀況、服務不佳,且住飯店花費普遍不低,出遊的好心情瞬間全毀,甚至有人會感到被「當盤子」。

獨/米其林二星「祥雲龍吟」 12月結束營業

震驚!已經連續多年獲得米其林二星肯定的「祥雲龍吟」,今日發布宣佈,因重新調整內部服務模式及設定未來發展方向,將於12月1...

日本線降價搶客!長榮跟進星宇下殺5千 網哭:已花2萬5飛東京

台灣明(13)日起邊境開放,受到國人喜愛的日本航線成為搶購注目焦點。根據旅遊網紅「布萊N機票達人」透露,長榮航空在星宇航空兩日前公布日本航線10月及11月大降價後,似乎被激起搶客的鬥志,也將跟進大幅調降日本線價格。

SOGO周年慶人潮滿到爆 民眾徹夜排13小時就為了搶它

SOGO台北店35周年慶今日開跑,照慣例開門前忠孝館排隊民眾已塞滿整個廣場。有消費者昨晚10點就來徹夜排隊,等了13小時...

3歲女童擦修護霜竟性早熟 產品驗出雌激素急回收

驚傳孩童使用修護霜出現「性早熟」。馬偕兒童醫院兒童內分泌科主治醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼...

我輸美蝴蝶蘭帶「雜草」 農委會證實16批、13業者遭美方退櫃

台灣蘭花外銷美國遭到重大危機,立委賴惠員今天表示,台灣蘭花帶介質輸美從9月開始被退櫃,至今有23櫃遭退,分別19+4櫃,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。