快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

智利蘋果農藥超標 邊境再攔截120噸 陸多項食品也入列

中國大陸出口「可掛式二合一附刀雙面砧板 粉紅(2 IN1 PLASTIC CUTTING BOARD 粉紅)」檢出容器具-溶出試驗不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「可掛式二合一附刀雙面砧板 粉紅(2 IN1 PLASTIC CUTTING BOARD 粉紅)」檢出容器具-溶出試驗不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新邊境食品不合格名單,本周共18款產品違規,上周已有7批不合格檢出的智利蘋果,本周再上榜6批,同樣因農藥殘留量不合規定,全數120多公噸的蘋果全數退運銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,自9月5日起,食藥署已針對智利進口的蘋果採「百分之百」查驗,本次6批當中有4批為「亮傑貿易股份有限公司」進口、2批為「信成行國際股份有限公司」公司進口;每批重量皆為20,065.5公斤,6批總重120,393公斤。

本周中國出口的違規食品也不少,有纖盈科技有限公司進口的「辣木籽油(MORINGA OLEIFERA SEED OIL)」,被檢出「苯(a)駢芘」含量高達5.5µg/kg,超過限量標準的2.0µg/kg,共540公斤;「湧酉國際股份有限公司」進口25公斤的「乾燥桑黃粉」,殘留農藥克美素0.90 ppm超標;以及同公司進口25公斤的「乾燥裂褶菌粉」殘留農藥克美素0.28 ppm同樣超標,因此全數都已退運銷毀。

非食品類的,中國出口的還有「可掛式二合一附刀雙面砧板」粉色與藍色兩款容器具,在溶出試驗不符規定,兩批皆為1325.5公斤,總重2651公斤,在4%醋酸(60℃,30分鐘)溶出試驗結果,蒸發殘渣為56 ppm、86 ppm,超過標準的30 ppm以下,因此全數退運銷毀。

同時,日本出口的鮮水蜜桃也被檢出2批農藥殘留超標。陳慶裕表示,半年來已有9批日本水蜜桃違規,目前採20%到50%的檢驗頻率,會持續到10月份水蜜桃產季結束,目前已全數退運或銷毀。

智利出口「CHISA蘋果(FRESH APPLES)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
智利出口「CHISA蘋果(FRESH APPLES)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「辣木籽油(MORINGA OLEIFERA SEED OIL)」檢出含污染物質及毒素不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「辣木籽油(MORINGA OLEIFERA SEED OIL)」檢出含污染物質及毒素不符規定。圖/食藥署提供

超標 食藥署 日本

延伸閱讀

蘋果iPhone又一款型號說再見!他曝iPhone 15 Ultra「多1顆」強打這功能

蘋果10月可能沒有發表會 傳透過線上發布新Mac消息

蘋果先買後付「Apple Pay Later」卡關這一項 延後到2023年才推出

蘋果證實 i14已在印度生產

相關新聞

住飯店最怕一堆雷!什麼都要排、食物難吃…讓旅客抓狂的10大狀況

許多人喜歡趁著連假安排小旅行、入住高級酒店、飯店來犒賞自己,但若是遇到飯店頻出狀況、服務不佳,且住飯店花費普遍不低,出遊的好心情瞬間全毀,甚至有人會感到被「當盤子」。

獨/米其林二星「祥雲龍吟」 12月結束營業

震驚!已經連續多年獲得米其林二星肯定的「祥雲龍吟」,今日發布宣佈,因重新調整內部服務模式及設定未來發展方向,將於12月1...

日本線降價搶客!長榮跟進星宇下殺5千 網哭:已花2萬5飛東京

台灣明(13)日起邊境開放,受到國人喜愛的日本航線成為搶購注目焦點。根據旅遊網紅「布萊N機票達人」透露,長榮航空在星宇航空兩日前公布日本航線10月及11月大降價後,似乎被激起搶客的鬥志,也將跟進大幅調降日本線價格。

SOGO周年慶人潮滿到爆 民眾徹夜排13小時就為了搶它

SOGO台北店35周年慶今日開跑,照慣例開門前忠孝館排隊民眾已塞滿整個廣場。有消費者昨晚10點就來徹夜排隊,等了13小時...

3歲女童擦修護霜竟性早熟 產品驗出雌激素急回收

驚傳孩童使用修護霜出現「性早熟」。馬偕兒童醫院兒童內分泌科主治醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼...

我輸美蝴蝶蘭帶「雜草」 農委會證實16批、13業者遭美方退櫃

台灣蘭花外銷美國遭到重大危機,立委賴惠員今天表示,台灣蘭花帶介質輸美從9月開始被退櫃,至今有23櫃遭退,分別19+4櫃,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。