讓花火大會躍上餐桌 飛花落院仲秋菜色盡顯繽紛

夏末初秋的「飛花落院」,炙熱的陽光穿過林蔭撒落地面,寂靜優美。圖/飛花落院提供。
夏末初秋的「飛花落院」,炙熱的陽光穿過林蔭撒落地面,寂靜優美。圖/飛花落院提供。

繼上一季以野餐做為發想起源的「趣春遊」主題後,「飛花落院」仲秋菜色以參加日本祭典絕對不能錯過的「花火大會」、要和重要的人一起看花火,作為新一季菜單發想靈感,透過蒸、炸、炙、烤、焗、凍等烹調工藝,帶出食材內斂香氣,由主廚經由10道料理的細膩鋪陳,讓慶典花火般的繽紛色彩躍上餐桌。

這套蘊含百紫千紅的新一季菜單,以前菜「明太子西瓜番茄冷麵」揭開序幕。主廚想在盛夏帶大家透過食材降暑氣,極力保留不同食材的精華原味,呈現一道多層次饗宴。將一公斤番茄僅能萃取出200公克的冰涼澄清湯,淋在用3種橙皮鹽漬、並低溫烹調的鱒鮭上,白色素面覆蓋口感微辣的西瓜番茄果肉,上面的紫蘇花穗在口中散發優雅內斂的香氣,整道前菜彷彿天空中綻放的五彩花火,亮麗繽紛。

甘甜飽滿的海鮮,是本季最大亮點。「魚子醬昆布蒸鮑魚」以綿密的鮑肝醬裹覆著飽滿彈牙的清蒸黑鮑,上方鋪上法國的黃金奧賽嘉魚子醬和滑脆的山藥,讓綠色細絲的紫蘇微微地從齒縫中竄出香氣,齒頰留香。

「白昆布鮪節水芥湯」將醬漬的鮪魚赤身,淋上熱騰騰的鮪節柴魚湯,高湯的川燙讓鮪魚慢慢從2分熟到5分熟,搭配水田芥的清香及白昆布細絲在湯中化開,細緻鮮甜。

套餐中的甘味是「蜜柚柑橘凍」以及「蓮蓉黃金奶酥最中餅」。前者以整顆柑橘做成果凍,讓清新的橘皮香氣在口中慢慢綻開來。而中秋節應景的最中餅,相傳是日本平安時代皇宮內的御用點心,也是宮廷在中秋賞月宴會的必備甜點,以酥脆的外殼包覆住蓮蓉內餡,再撒上香草黃金奶酥,做為完美結尾。

「飛花落院」網路商店也在中秋節前推出限量最中餅宅配禮盒,包含紅豆麻糬胡桃、黃金蓮蓉奶酥與栗子咖啡榛果3種經典口味各3個,每盒1180元。

魚子醬昆布蒸鮑魚。圖/飛花落院提供。
魚子醬昆布蒸鮑魚。圖/飛花落院提供。
白昆布鮪節水芥湯。圖/飛花落院提供。
白昆布鮪節水芥湯。圖/飛花落院提供。
蜜柚柑橘凍。圖/飛花落院提供。
蜜柚柑橘凍。圖/飛花落院提供。
明太子西瓜番茄冷麵。圖/飛花落院提供。
明太子西瓜番茄冷麵。圖/飛花落院提供。
蓮蓉黃金奶酥最中餅。圖/飛花落院提供。
蓮蓉黃金奶酥最中餅。圖/飛花落院提供。

中秋節 日本 柑橘

延伸閱讀

最前衛時尚的環扣鎖!Tiffany Lock全新中性珠寶

虎斑跟柴柴一起住 不甩貓砂直接用狗尿墊上廁所飼主看傻:逐漸犬化鐵證

吃生菜沙拉較健康?專家曝8種蔬菜煮熟更營養:紅蘿蔔、番茄上榜

65歲富翁娶19歲少女稱「是真愛」 2個月後被打臉下場引鼻酸

相關新聞

獨/徵小模特?家長奉送孩子照片個資 保護司疾呼危險

近日某經營兒童嬰兒用品的臉書粉絲專頁,發文舉辦小模特公開選拔,規則是要求家長於公開貼文留言區提供孩子近期照片,註明小名、...

張柏芝閨密曝愛馬仕奇葩配貨 貴為VIP買足8個20萬這擺飾

身為Hermès大戶,袁詠儀曾透露自己也需要配合品牌的「配貨」規定,才有機會買到心頭好手袋。並指不同國家對於配貨的物品均有不同的做法,有部分地區只要買服飾或鞋,也有地區就連皮具單品也不算在內。

高雄熱氣球愛河登場 今天起至9月25日天天享浪漫

今年高雄熱氣球活動在田寮、愛河兩地接力舉辦,愛河場域活動昨天開始,進行至9月25日結束,現場可觀看熱氣球繫留,假日還有市...

米其林全台38家摘星 台南掛0

首納台南與高雄的「台北、台中、台南&高雄米其林指南2022」昨揭曉。全台共卅八間入選星級餐廳,一星卅間、二星七間,台北君...

中秋禮選擇困難? OL美食團盲測25家鳳梨酥結果曝:132年老店居冠

今年中秋節為國曆9月11日,已剩不到兩週時間,許多民眾正在苦惱該買哪樣伴手禮,其中鳳梨酥是不少人的選擇之一,有團隊就特別挑選了25家鳳梨酥名店進行盲測,並根據試吃結果依序排名,最後由一家百年餅店榮登冠軍,其餅皮和內餡皆獲得評審高度讚譽。

超Q「樂高企鵝人偶」首度在台亮相 現身新竹市立動物園

新竹市政府攜手樂高,即日起至9月25日推出樂高集章、動物知識挑戰賽,還有全台首度亮相的「樂高企鵝人偶」見面會,吸引大小朋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。