快訊

網酸汪小菲婚內出軌「花你100多萬剛好而已」 大S比讚:你懂

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

用藝術推廣理念 蔣渭水文化基金會首度募資

蔣渭水文化基金會成立16年來,首次推出「晨鐘暮鼓蔣渭水」募資計畫,希望借助眾人之力成為基金會後盾,讓「文史研究」和「為未來留下當代作品」兩大工程得以穩定永續進行。

蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容接受中央社專訪表示,透過募資平台,可以讓蔣渭水的理念更被一般大眾接受,這也是蔣渭水百年前就在做的事,「他當年站上演講台,大力推動文化救國,這些都是普世價值。希望這股為了維繫國家文化努力不懈的精神,也能被更多人認同。」

蔣理容要喊蔣渭水「伯公」,是她阿公蔣渭川的哥哥,「我的求學階段中是沒有讀到台灣史的,直到2006年成立了基金會,我才開始從史料中認識蔣渭水。」蔣理容表示,蔣渭水本業是醫生,但充滿愛國情懷,1920年代他創立台灣文化協會,提出當時台灣人患有「智識營養不良症」,只有靠文化運動才能治癒。

為了治療,台灣文化協會成立後辦了許多相關活動,如發行會報、設讀報社、辦各種講習會、放映活動寫真(播放影片)等,其中以講演會最重要,它是文協推動啟蒙的中心工作,在1925年到1926年巡迴台灣各鄉村及城市,一年舉辦過高達300餘次,影響之廣可想而知。

蔣理容表示,過去基金會透過各種方式傳遞台灣文化,包括展覽,走讀、演講等方式,希望透過各種藝術的形式發揚蔣渭水的理念。除此之外,蔣理容的音樂教育家背景也讓她專注各類音樂,如合唱曲、協奏曲等委託創作,讓蔣渭水成為音樂家們創作與演奏的靈感泉源。

蔣理容說,基金會多年來都是向親朋好友募款,但久而久之,「我們有活動,親朋好友就來贊助,但我們都清楚,沒有人有義務一直繼續支持,希望透過募資活動,讓更多人了解蔣渭水在做什麼。」蔣理容說,她自認基金會活動都在水準之上,「不會讓捐款者丟臉。」

蔣理容說,過去的音樂會規模不大,演出多半靠她到處「情緒勒索」,大家互相扶持,但今年基金會與朱宗慶打擊樂團首度合作「俠 飛 春 光-晨鐘暮鼓蔣渭水」音樂會,透過委託創作與編導等元素加入演出,擴大深度與廣度,朱團已贊助演出,但還有很多項目需要支應,希望透過募資平台,以音樂影響力讓更多人加入支持行列。

「集資,也是募資。募款,也是募心。」蔣理容說,一開始基金會也有董事反對,覺得好像上募資平台像是到處化緣,會丟臉,「但我反而認為透過藉大家的力量,一起來關心文化與藝文活動,推廣蔣渭水的文化理念很重要。新方法會帶來新改變,也才會有新活水。」

蔣理容說,希望透過募資邀請大家從旁觀者、欣賞者,進而成為參與者、分享者甚至推動者,「聚沙成塔,我們一定可以打造更富而好禮的社會。」募資計畫詳情可詢https://wabay.tw/projects/hatchmarketing。

蔣渭水 音樂會 募款

延伸閱讀

雲門舞集巡演第2站到雲林 吸引3千人近距離與舞者共舞

秋節禮盒企業訂單下滑最多 社福團體盼各界多支持

產官學研動起來 永續行動博覽會展現具體成果

神父劉一峰資源回收場變漂亮了 輔大生助添環保藝術

相關新聞

住飯店最怕一堆雷!什麼都要排、食物難吃…讓旅客抓狂的10大狀況

許多人喜歡趁著連假安排小旅行、入住高級酒店、飯店來犒賞自己,但若是遇到飯店頻出狀況、服務不佳,且住飯店花費普遍不低,出遊的好心情瞬間全毀,甚至有人會感到被「當盤子」。

獨/米其林二星「祥雲龍吟」 12月結束營業

震驚!已經連續多年獲得米其林二星肯定的「祥雲龍吟」,今日發布宣佈,因重新調整內部服務模式及設定未來發展方向,將於12月1...

日本線降價搶客!長榮跟進星宇下殺5千 網哭:已花2萬5飛東京

台灣明(13)日起邊境開放,受到國人喜愛的日本航線成為搶購注目焦點。根據旅遊網紅「布萊N機票達人」透露,長榮航空在星宇航空兩日前公布日本航線10月及11月大降價後,似乎被激起搶客的鬥志,也將跟進大幅調降日本線價格。

SOGO周年慶人潮滿到爆 民眾徹夜排13小時就為了搶它

SOGO台北店35周年慶今日開跑,照慣例開門前忠孝館排隊民眾已塞滿整個廣場。有消費者昨晚10點就來徹夜排隊,等了13小時...

3歲女童擦修護霜竟性早熟 產品驗出雌激素急回收

驚傳孩童使用修護霜出現「性早熟」。馬偕兒童醫院兒童內分泌科主治醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼...

我輸美蝴蝶蘭帶「雜草」 農委會證實16批、13業者遭美方退櫃

台灣蘭花外銷美國遭到重大危機,立委賴惠員今天表示,台灣蘭花帶介質輸美從9月開始被退櫃,至今有23櫃遭退,分別19+4櫃,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。