快訊

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

老三轉向大哥…長榮弟弟派同盟瓦解 引爆點是星宇航空

不捨吳音寧陷北農風暴 詩人吳晟寫「北農風雲」重生

以詩人吳晟為傳記主角的紀錄片《他還年輕》,歷時長達四年拍攝,期間紀錄了他長期關心台灣社會與土地生態議題,以及對台灣鄉土文學的貢獻。圖/目宿媒體提供
以詩人吳晟為傳記主角的紀錄片《他還年輕》,歷時長達四年拍攝,期間紀錄了他長期關心台灣社會與土地生態議題,以及對台灣鄉土文學的貢獻。圖/目宿媒體提供

今天是父親節。詩人吳晟之女吳音寧曾深陷北農事件風暴,吳晟深受衝擊、遭遇創作瓶頸達兩年,最後將憂憤轉化為書寫「北農風雲」的動力。他也隨書籍出版放下鬱結,重回文學創作的懷抱。導演林靖傑拍攝、以吳晟為傳記主角的紀錄片《他還年輕》預計9月上映,片中紀錄吳晟這段心路歷程,展現父親守護女兒抵抗風暴的動人力量。

目宿媒體表示,以詩人吳晟為傳記主角的紀錄片《他還年輕》,歷時長達四年拍攝,期間紀錄了他長期關心台灣社會與土地生態議題,以及對台灣鄉土文學的貢獻。

吳音寧2017年擔任台北農產運銷公司總經理,2018年初因休市事件陷入政治風暴,同年11月底遭到解職。 《他還年輕》拍攝期間正逢吳音寧因北農事件遭到攻擊,吳晟就如同詩作〈負荷〉裡深愛著子女的父親,心疼愛女站在風口浪尖上,為此特地學習如何滑手機,天天搜尋新聞報導,關切各方留言與評論,心情大受打擊。創作近一甲子的吳晟,遭遇北農風波根本無法靜下心來寫種樹新書,出現了前所未有的2年創作空白期。

吳音寧看在眼裡相當心疼:「我任職北農期間,隔著螢幕,都能感受他當時鬱卒糾結的心情,好幾次看得我都忍不住流下淚。」吳晟則在片中坦言,認為當下狀況不佳,一度考慮終止紀錄片拍攝。

斟酌良久,吳晟下定決心寫書,他決定開始爬梳各式剪報、媒體、網路資料,加上《台北市議會公報》速紀錄等,試圖還原北農事件帶來的衝擊與始末,執筆寫出《北農風雲》一書,

「在我的生命歷程中真的太震撼,我決定不管寫得好壞,都把資料整理出來,心緒跟思緒重新整理一遍,寫完就把一切放掉了。」吳晟表示,沒有一位父親見到女兒受輿論攻擊,還能默默隱忍至此;他無意用出版書籍為女兒平反,只是期盼還原事實,留下紀錄提供社會省思。

●「他們在島嶼寫作」第三系列:吳晟紀錄片《他還年輕》將於 9 月 2 日全台上映,正式預告:

吳晟與愛女吳音寧開心玩自拍。圖/目宿媒體提供
吳晟與愛女吳音寧開心玩自拍。圖/目宿媒體提供
紀錄片《他還年輕》見證詩人吳晟因不捨女兒吳音寧身陷風波的父愛與心境煎熬。圖/目宿媒體提供
紀錄片《他還年輕》見證詩人吳晟因不捨女兒吳音寧身陷風波的父愛與心境煎熬。圖/目宿媒體提供

北農 紀錄片 吳音寧

延伸閱讀

大骨麵店老闆讓漂流木重生 台東林管今起開放撿漂流木

美籍中國流亡詩人遭毆 抗議新北警通告失真引AIT關切

「他們在島嶼寫作」吳晟紀錄片 《他還年輕》9月上映

拿著月琴在墓地唱歌 不一樣的台南市長選戰好文藝

相關新聞

獨/徵小模特?家長奉送孩子照片個資 保護司疾呼危險

近日某經營兒童嬰兒用品的臉書粉絲專頁,發文舉辦小模特公開選拔,規則是要求家長於公開貼文留言區提供孩子近期照片,註明小名、...

張柏芝閨密曝愛馬仕奇葩配貨 貴為VIP買足8個20萬這擺飾

身為Hermès大戶,袁詠儀曾透露自己也需要配合品牌的「配貨」規定,才有機會買到心頭好手袋。並指不同國家對於配貨的物品均有不同的做法,有部分地區只要買服飾或鞋,也有地區就連皮具單品也不算在內。

高雄熱氣球愛河登場 今天起至9月25日天天享浪漫

今年高雄熱氣球活動在田寮、愛河兩地接力舉辦,愛河場域活動昨天開始,進行至9月25日結束,現場可觀看熱氣球繫留,假日還有市...

米其林全台38家摘星 台南掛0

首納台南與高雄的「台北、台中、台南&高雄米其林指南2022」昨揭曉。全台共卅八間入選星級餐廳,一星卅間、二星七間,台北君...

中秋禮選擇困難? OL美食團盲測25家鳳梨酥結果曝:132年老店居冠

今年中秋節為國曆9月11日,已剩不到兩週時間,許多民眾正在苦惱該買哪樣伴手禮,其中鳳梨酥是不少人的選擇之一,有團隊就特別挑選了25家鳳梨酥名店進行盲測,並根據試吃結果依序排名,最後由一家百年餅店榮登冠軍,其餅皮和內餡皆獲得評審高度讚譽。

超Q「樂高企鵝人偶」首度在台亮相 現身新竹市立動物園

新竹市政府攜手樂高,即日起至9月25日推出樂高集章、動物知識挑戰賽,還有全台首度亮相的「樂高企鵝人偶」見面會,吸引大小朋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。