境外訂房網多爭議 消保官:消費者應詳閱退訂條款

夏季是旅遊旺季,台中市法制局提醒民眾上訂房網預約旅宿,多留意相關規定。記者陳秋雲/攝影
夏季是旅遊旺季,台中市法制局提醒民眾上訂房網預約旅宿,多留意相關規定。記者陳秋雲/攝影

暑假旅遊旺季來囉!台中市政府法制局指出,民眾今年截至6月15日止,就有60件境外訂房網站衍生住宿爭議,提醒消費者網路下單前,詳閱訂房取消條款,並查詢旅宿房源是否合法登記,以免求償無門。

市府法制局統計消費申訴案件,今年截至6月15日止,有94件因住宿爭議而提出的申訴,其中60件、占六成六透過境外訂房網站衍生,且八成以上都因取消訂房退款衍生,僅四成案件達成和解;而相較國內旅行社經營的訂房網站,申訴件數僅15件,7成以上案件都可順利退款。

法制局表示,常見的訂房網如Agoda、Booking.com、Airbnb、Hotels.com等,都是民眾選擇旅宿常光顧的網站。不過雖有中文頁面,但都是外國公司架設在境外經營的網站,在台沒有分公司或服務據點。

一旦發生消費爭議,消費者只能透過線上客服與訂房網聯繫,不僅無法及時處理糾紛,可能因訂房網與旅宿業者互推責任,導致消費權益受損。

法制局長李善植說明,國內旅宿業者,依「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」規定,以通知退房的日期距住宿日的長短,及旅宿預收的定金或總房價,按比例計算退款金額。

境外訂房網的取消扣款約定,多與我國規定不符,消費者如透過境外訂房網代訂國內旅宿,後因故取消行程,常遭訂房網拒絕退費。

主任消保官何怡萱補充,消費者透過訂房網訂房時已提供信用卡資料,如屬「不得取消」房型或未在「免費取消」期限內取消訂單,網站多會直接刷卡扣款,消費者事後雖可國內旅宿業者申訴,卻須額外耗費心力。

境外訂房網提供的房間,若非合法旅宿,未經公安檢查,也無法確保入住安全,發生爭議時因沒有業者姓名、地址等聯絡資訊,常導致消費者退費無門,消費申訴程序難以進行。

建議旅客下訂前,應先至交通部觀光局設立的台灣旅宿網查詢旅宿是否合法,並詳閱取消訂房約款,以維護自身權益。

訂房 公安

延伸閱讀

北市已受理158件防疫保單申訴 法務局啟動專案辦理

放暑假衝墾丁、小琉球 觀光業者吶喊我們活過來了

國旅振興7/15開跑 東北角安心旅遊帶您找「鯨」喜

疫後旅遊新態度! 「墾丁四寶」正流行 不跟上就落伍

相關新聞

還在苦思日本行程?十大日本景點供參 必去橫濱高達、袖珍樂園

封關的三年,相信大家為了避免思鄉都不會特意留意日本的變化,但其實日本在這三年都開設了不少的新景點。《開罐》記者就為大家整合了2022年必去最新打卡景點,快看看吧!

獨/徵小模特?家長奉送孩子照片個資 保護司疾呼危險

近日某經營兒童嬰兒用品的臉書粉絲專頁,發文舉辦小模特公開選拔,規則是要求家長於公開貼文留言區提供孩子近期照片,註明小名、...

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

張柏芝閨密曝愛馬仕奇葩配貨 貴為VIP買足8個20萬這擺飾

身為Hermès大戶,袁詠儀曾透露自己也需要配合品牌的「配貨」規定,才有機會買到心頭好手袋。並指不同國家對於配貨的物品均有不同的做法,有部分地區只要買服飾或鞋,也有地區就連皮具單品也不算在內。

高雄熱氣球愛河登場 今天起至9月25日天天享浪漫

今年高雄熱氣球活動在田寮、愛河兩地接力舉辦,愛河場域活動昨天開始,進行至9月25日結束,現場可觀看熱氣球繫留,假日還有市...

米其林全台38家摘星 台南掛0

首納台南與高雄的「台北、台中、台南&高雄米其林指南2022」昨揭曉。全台共卅八間入選星級餐廳,一星卅間、二星七間,台北君...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。