礦山藝術季亮點6大地景藝術 限量水金九特色徽章打卡送

藝術家黃仲辰作品《掀開背後金與暗》。圖/文化局提供
藝術家黃仲辰作品《掀開背後金與暗》。圖/文化局提供

新北市立黃金博物館礦山藝術季已經開始,今年亮點的地景藝術有6大地景藝術作品,包括《方舟上的集會所》、《掀開/背後/金與暗》、《礦‧石‧人》、《階梯通往之處》、《鑛客》及近日即將亮相的《礦山共農計畫》,歡迎按此到金瓜石發掘這些藏在聚落裡的藝術結晶。

到金瓜石散步的起點,可由國際知名地景藝術家王文志所打造的巨型竹編地景作品《方舟上的集會所》開始,坐落於博物館與祈堂老街之間,在日式宿舍遺址上以竹子編織人與土地的情感,成為博物館、社區與遊客交流的空間,是網美景點之一。

其次探尋位在聚落靜謐的溪谷間,由藝術團隊Studio Shikai創作的《階梯通往之處》,將在地溪石作為居民的象徵,組合為一道金色的階梯,乘載著各自對地方的想像與憧憬。

沿著聚落的階梯往上爬,就會找到第三件藝術家黃仲辰作品《掀開/背後/金與暗》,將礦山老家的屋頂以黃金色彩與油毛氈暗黑的對比映襯,彰顯黑色聚落山城所要描繪省思的議題。

再順著祈堂老街的階梯慢慢散步而下,第四件地景藝術作品映入眼簾的是藝術家王國仁《礦‧石‧人》。散步路徑。

由初樸建築師事務所《鑛客》,是以一座荒廢多年的水利局遺構經重新整理、佐以詩句,空間與自然生長的野草、野花相互輝映。

近日將完工的《礦山共農計畫》在不改變居民既有的使用方式下融入在地樂齡族的菜園,以及「食農教育」、「可食地景」之理念,將發展出未來公共的亮麗地景。

新北市立黃金博物館表示,即日起至5大地景藝術作品拍照,上傳至IG限時動態或貼文打卡,並追蹤黃金博物館官方IG(@goldmuseum.tw),即可至金屬工藝館兌換此次礦山藝術季水金九特色限量小徽章一枚,名額有限,送完為止。

活動資訊請上新北市立黃金博物館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/goldmuseum/)或「2022年礦山藝術季」官網(https://www.mineartfestival.com/)查詢。

藝術家王國仁作品《礦‧石‧人》。圖/文化局提供
藝術家王國仁作品《礦‧石‧人》。圖/文化局提供
初樸建築師事務所作品《鑛客》。圖/文化局提供
初樸建築師事務所作品《鑛客》。圖/文化局提供
由藝術團隊Studio Shikai創作的《階梯通往之處》。圖/文化局提供
由藝術團隊Studio Shikai創作的《階梯通往之處》。圖/文化局提供

黃金博物館 礦山

延伸閱讀

克服身體限制 身障藝術畫出生命價值

新北街頭文化節 3大賽事獎金達50萬

義大利雜誌TOILETPAPER總部怪美殿堂特展 華山重現

新北兒童第二劑7226人預約 沒預約者7月1日、2日可隨到隨打

相關新聞

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

賞心悅目心情好!細節控最愛十大電動機車外型條件

隨著環保意識抬頭,越來越多人為節能減碳選擇電動機車作為代步工具,加上時代、科技進步,騎電動車也能享有如普通機車般奔馳的快感,甚至有YouTuber挑戰騎電動機車環島...

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

熱到快變成番薯了嗎?趕緊來去泡冷泉沁涼一夏!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「冷泉」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大熱門冷泉。

大人小孩都放電!全台六大超好玩特色溜滑梯排行出爐

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「溜滑梯」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的全台六大溜滑梯排行。

歡慶世界冰淇淋日!7-ELEVEN推超過200款冰品第2件6折

每年7月第3個星期日為世界冰淇淋日,適逢炎炎夏日,7-ELEVEN看準消暑商機,即日起獨家推出「LOTTE爽冰淇淋-冷凍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。