快訊

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

台灣配額288瓶!傑出桶陳系列艾柏迪28年雪莉桶登場

傑出桶陳系列艾柏迪28年Oloroso雪莉桶,是首席調酒師Stephanie MacLeod桶陳藝術新高點。圖/大盛酒品提供。
  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
傑出桶陳系列艾柏迪28年Oloroso雪莉桶,是首席調酒師Stephanie MacLeod桶陳藝術新高點。圖/大盛酒品提供。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

連續數月推出「傑出桶陳(Exceptional Cask)」系列作品的大盛酒品,這次為廣大的雪莉桶威士忌愛好者,帶來艾柏迪28年Oloroso雪莉桶熟成。全球僅僅發行906瓶,台灣配額288瓶,將於6月下旬起在全台主要菸酒專賣店限量販售,建議零售價18,000元。

本月於2022 IWC國際威士忌大賽中,第4度榮獲年度最佳首席調酒師的Stephanie MacLeod,以精湛的用桶技藝,採用兩種工序不同的Oloroso雪莉酒桶熟成威士忌,調和出威士忌桶陳藝術的新高點。

艾柏迪28年Oloroso雪莉桶熟成,總共採用了3種不同的桶型,被調酒師Stephanie MacLeod選中的桶號#1,先是在波本桶裡熟成25年後,再放入Oloroso雪莉桶中熟成3年;而桶號#26及#28,則先在波本桶中熟成24年,爾後進入Oloroso二次雪莉桶中熟成4年。

她再將3桶精心調和而成,帶來清柔圓潤的肉桂香與絲滑溫暖的香料氣息,艾柏迪的經典金黃蜂蜜味道閃爍味蕾中,黑巧克力包裹的土耳其軟糖留下深層與豐富的尾韻。

於2019、2020、2021、2022連續四年獲得International Whisky Competition(IWC) 國際威士忌大賽的年度最佳首席調酒師(Master Blender of the Year)的Stephanie MacLeod認為,威士忌的收尾技藝(The Finishing Touch)對調酒師來說是一門藝術,將大部分時間熟成於單一橡木桶的威士忌,移至另一種橡木桶中繼續熟成,可為酒液增添更多風味與層次。

此次更大膽使用不同的Oloroso雪莉酒桶,在熟成的過程中會影響酒液的,除了橡木桶本身之外,亦深受被橡木桶所吸收的雪莉酒影響,這些被橡木桶吸收的雪莉酒,同時也改變了橡木桶的風味元素,也因此雪莉桶威士忌的風格取決於雪莉酒本身的風味、以及雪莉酒與橡木桶的交互作用。

威士忌在橡木桶裡陳年早期會受到橡木桶裡已經吸收的雪莉酒的影響較深,而越長時間的陳年,則受到橡木桶本身的風味影響越多;在這樣的交互影響下,僅使用雪莉桶過桶的威士忌,反而能彰顯更多雪莉酒的特質。首席調酒師Stephanie MacLeod正是深知這樣的風味影響,反而能熟嫻利用較短年份的過桶方式,來增加並提升艾柏迪酒廠原有的標誌性風味,為艾柏迪蜂蜜香甜口感增添更多層次的風味。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

蜂蜜 土耳其 標誌

延伸閱讀

全球不到6,000瓶 威姆斯煙燻海岸調合威士忌限量抵台

呼叫梅酒控!威士忌梅酒、紅酒梅酒、白蘭地梅酒都來了

金車頂極指揮SFWSC四度奪雙金 新包裝融入宜蘭風土

在KTV灌威士忌衝廁所嘔吐 朋友上廁所才發現他噎死

相關新聞

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

好市多鮭魚片驚現「白色鮭魚卵」?真相曝光 員工也認疏失

有網友在「好市多商品經驗老實說」臉書社團PO出多張照片表示,買了「空運鮭魚切片」拆封後,發現鮭魚片上有數顆白顆粒,他上網詢問:「那個白白的是什麼?」多數網友均回答是「白色鮭魚卵」,未料卻釣出也有相同經驗的網友解答。

賞心悅目心情好!細節控最愛十大電動機車外型條件

隨著環保意識抬頭,越來越多人為節能減碳選擇電動機車作為代步工具,加上時代、科技進步,騎電動車也能享有如普通機車般奔馳的快感,甚至有YouTuber挑戰騎電動機車環島...

熱到快變成番薯了嗎?趕緊來去泡冷泉沁涼一夏!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「冷泉」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大熱門冷泉。

大人小孩都放電!全台六大超好玩特色溜滑梯排行出爐

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「溜滑梯」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的全台六大溜滑梯排行。

歡慶世界冰淇淋日!7-ELEVEN推超過200款冰品第2件6折

每年7月第3個星期日為世界冰淇淋日,適逢炎炎夏日,7-ELEVEN看準消暑商機,即日起獨家推出「LOTTE爽冰淇淋-冷凍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。