快訊

為了台灣的山西刀削麵 百度發起共建「台灣實景地圖」

中國軍演台灣人竟無感?CNN記者來台超訝異:逛街吃飯照舊

失智症究竟會不會遺傳?醫師提醒非正常老化是警訊

今夏最具有力量的展覽 普立茲新聞攝影獎華山開展

展出自1942年開始,80年間得獎作品。圖/時藝多媒體提供
展出自1942年開始,80年間得獎作品。圖/時藝多媒體提供

「一張好的照片,抵過千言萬語」這句話闡明了普立茲新聞攝影獎在眾多文化獎項中舉足輕重的原因;由時藝多媒體主辦的「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」23日在華山文創園區中4B館正式開展。值得一提的,今年5月初甫公布的2022年最新得獎作品─印度在世紀疫情(Covid-19)肆虐下的日常(特寫新聞攝影獎)、2021年美國選舉國會大廈抗議衝突,以及2021年5月發生的阿富汗塔利班奪取政權事件(突發新聞攝影獎)也將在本次展覽中領先全球、首次曝光。

本次將展出138幀扣人心弦的得獎作品,帶領觀眾遊歷80年來的重大世界新聞議題。除了2022年最新得獎作品展出外,另一大亮點則是展覽為增強臺灣民眾與國際議題的連結,於全球巡展中首次收錄2021年特寫新聞獎全系列得獎作品,並為此系列作品設立了《疫情下的世界》(Life in the Pandemic)展區;作品展示配合展場佈置,讓觀眾透過記者在西班牙巴塞隆納的攝影紀錄,更加了解Covid-19對世界各地所造成的影響。看見在地球彼端的人們,和我們一樣對疫情感到不安、寂寞和憂慮,然而即便如此,大家仍彼此相愛、珍惜每一刻;這些得獎作品不但觸動人心,更使我們有了面對嚴峻疫情的力量。

02-作品揀選_2021年得獎作品: A SIGN OF DISTRESS 悲痛的符號。圖/時藝多媒體提供
02-作品揀選_2021年得獎作品: A SIGN OF DISTRESS 悲痛的符號。圖/時藝多媒體提供

在6月22日媒體預展活動中,許多資深媒體人前來共襄盛舉,包含文化部政務次長蕭宗煌、國父紀念館館長王蘭生、TVBS總經理劉文硯、中央社社長張瑞昌、中國時報報社社長王綽中、台北愛樂執行長丁達明、以及資深國際記者梁東屏等人。時藝多媒體董事長黃文德表示,「讓臺灣民眾透過文化藝術展覽看見世界,一直是時藝多媒體的目標與努力的方向,「共有、共享、共創」也是我們所追求的企業目標;普立茲新聞攝影獎80週年展將數十年的戰爭和平、難民逃亡、自然災害、人民抗爭衝突等世界議題濃縮在一個展覽當中,它是今年夏天唯一且最具撼動人心之力的深度文化議題展覽,邀請民眾前來和我們一起成為歷史的見證者!」

普立茲新聞攝影獎80週年展23日開展,作品橫跨80個年頭。圖/時藝多媒體提供
普立茲新聞攝影獎80週年展23日開展,作品橫跨80個年頭。圖/時藝多媒體提供

漢民科技表示,「普立茲新聞攝影展,是對歷史的深沈回顧,了解戰爭的殘酷殺戮、重大事件的國際衝擊、反省歷史轉折點背後的起因。這是回顧歷史的機會,提供省思與形塑普世價值的重要基礎。當今的混亂世局中,相信可以提供我們沈澱的機會,對台灣建立長遠共識有所幫助。」

「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」今日(23)於華山文創園區中4B館正式開展,在這個疫情肆虐的日子裡,你我更需要文化藝術的滋養;若今年夏天只有看一檔展覽的時間,那就來看普立茲新聞攝影獎80週年展吧!購票請上 udn售票網

普立茲 疫情

延伸閱讀

被問昔婚宴地點歇業會不會難過 柯文哲:陳佩琪更難過

柯文哲觀賞普立茲新聞攝影獎展 笑談婚紗照

鏡頭前的「戰地共鳴」:專訪普立茲攝影獎得主Marcus Yam

30歲以上住滿30小時!台北喜來登「下殺2.1折」,爽吃Buffet買1送1再免費升等

相關新聞

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

好市多鮭魚片驚現「白色鮭魚卵」?真相曝光 員工也認疏失

有網友在「好市多商品經驗老實說」臉書社團PO出多張照片表示,買了「空運鮭魚切片」拆封後,發現鮭魚片上有數顆白顆粒,他上網詢問:「那個白白的是什麼?」多數網友均回答是「白色鮭魚卵」,未料卻釣出也有相同經驗的網友解答。

賞心悅目心情好!細節控最愛十大電動機車外型條件

隨著環保意識抬頭,越來越多人為節能減碳選擇電動機車作為代步工具,加上時代、科技進步,騎電動車也能享有如普通機車般奔馳的快感,甚至有YouTuber挑戰騎電動機車環島...

熱到快變成番薯了嗎?趕緊來去泡冷泉沁涼一夏!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「冷泉」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大熱門冷泉。

大人小孩都放電!全台六大超好玩特色溜滑梯排行出爐

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「溜滑梯」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的全台六大溜滑梯排行。

歡慶世界冰淇淋日!7-ELEVEN推超過200款冰品第2件6折

每年7月第3個星期日為世界冰淇淋日,適逢炎炎夏日,7-ELEVEN看準消暑商機,即日起獨家推出「LOTTE爽冰淇淋-冷凍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。