快訊

上海徐匯宜家封控 實施2天閉環管理和5天健康監測

美國再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

喜愛獨特風景或秘境 澳洲有一處未開發淨土可探秘

體驗一場托雷斯海峽表演, 在這裡,神聖的歌舞表演已經代代傳承了上百年。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供
體驗一場托雷斯海峽表演, 在這裡,神聖的歌舞表演已經代代傳承了上百年。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供

「走少有人走的路,看少有人看的獨特風景。」或許是很多旅行者的追求。澳洲昆士蘭北部的托雷斯海峽(Torres Strait)—南半球尚未開發旅行的一片淨土,將以一種更加便捷的方式向世人揭開其原始神秘的面紗。從7月份開始,對這片海峽充滿極度好奇心且時間有限的遊客,可以參加 「海峽一日」行程,從凱恩斯出發,在一天之內探索托雷斯海峽六大指標性體驗。

托雷斯海峽位於澳洲和新幾內亞島之間,是澳洲唯一同時擁有兩種古老原住民—澳洲原住民 (Indigenous Aboriginal Australians)和土著托雷斯海峽島民 (Indigenous Torres Strait Islander Australians)—的地方。 它原始而神秘,吸引著許多追新求異的旅行者的目光。

「海峽一日」(A Strait Day)是由居住於托雷斯海峽的兩位原住民開發的全新旅遊專案,讓遊客有難得的機會在短時間內便捷前往托雷斯海峽。這裡是世界上為數不多的地方,當地人還保留著傳統的生活方式。從凱恩斯出發,搭乘觀光飛機前往800公里外的神秘目的地:霍恩島(Horn Island, 原住民語Ngurapai)和星期四島(Thursday Island,原住民語Waibene)。 用一天的時間,瞭解托雷斯海峽的文化、美食、歷史和傳統等。

「海峽一日」遊專案,包含六大標誌性體驗:

觀光飛機領略昆士蘭未知的海岸線:

包機從凱恩斯起飛,飛越昆士蘭約克角半島的上空,令人嘆為觀止的畫卷在腳下緩慢展開,左側是寶石般的珊瑚海與翡翠色的陸地相遇,右側則是大堡礁的群島,如一顆顆明珠點綴在碧波蕩漾的大海上。

推開冒險大門之霍恩島:

霍恩島是650位島民的美麗家園,擁有托雷斯海峽唯一的大型機場,為你打開通往無盡冒險的大門。抵達霍恩島的第一站是參觀霍恩島遺產博物館(Horn Island Heritage Museum),走入托雷斯海峽的歷史時光。 霍恩島是二戰期間英國皇家空軍高級作戰基地(AOB)所在地。

跳島遊之輪渡:

搭乘輪渡(Rebel Ferries)從霍恩島前往星期四島, 全程3公里、大約10-20分鐘(取決於天氣和潮汐)的航程中,遊客將近距離欣賞到寶石色的海水、初次瞭解當地的古老文化是如何與海洋百分百聯結在一起。海洋是這裡的食物、經濟和交通支撐。

原始的星期四島:

體驗星期四島嶼生活的最佳方式是通過當地人的眼睛和心靈。托雷斯海峽土生土長的嚮導會帶領遊客走進當地人的文化與生活。在加布提伊文化中心(Gab Titui Cultural Centre)裡,展示著上百年前的文物和現代本土藝術作品,頭飾和珠寶雕刻精美,上面鑲嵌著產自於當地的珍珠,讓遊客進一步瞭解托雷斯海峽島民與陸地和海洋的聯結。青山堡(Green Hill Fort)是星期四島的制高點,來這裡極目遠眺,享受明信片般的美麗風景和心曠神怡。

島嶼風格的宴會午餐:

還有什麼比美食更好的方式去瞭解托雷斯島民呢?沒有。 尤其這種美食是廣受人歡迎、而且受200多年來亞洲、日本、馬來和歐洲多國移民的影響,烹飪方式得到重塑的海鮮。托雷斯海峽島民宴會是一種重要的文化動態,它不僅僅代表著與朋友、家人和遊客的分享,更是加固親情紐帶、家庭慶祝的機會。

海島明星表演:

體驗一場托雷斯海峽表演, 在這裡,神聖的歌舞表演已經代代傳承了上百年。島民藝術家喬伊·萊福 (Joey Laifoo) 是島星文化體驗公司 (Island Stars Cultural Experience) 幕後的靈魂。他通過繪畫、舞蹈和歌曲來傳授島嶼文化,致力於保護島嶼習俗。他吸引閒散的年輕人參與到表演之中,為他們提供一個強有力的平台,從而更加自豪地向外界分享本島文化。

海峽體驗旅遊公司(Strait Experience)的創始人之一弗雷澤·奈(Fraser Nai),也是馬西格島(Masig Island)引以為傲的傳統所有者。他表示,“海峽一日”遊是目前從凱恩斯前往托雷斯海峽的唯一一日遊旅遊產品, 目標人群是時間短、好奇心強的遊客,一天內探索托雷斯海峽。 在此之前,大多數對托雷斯海峽感興趣遊客,只能通過遊船抵達,或者長途自駕至昆士蘭的北端,再換乘輪渡前往。

奈先生說「我想說,托雷斯海峽,就像『最後的邊疆』。你可能走遍了澳洲,但是還沒有到過托雷斯海峽。我們的文化獨一無二,我們有自己的獨特風俗,我們有自己的信仰,這就是我們樂意與世界分享的。」

「海峽一日」由海峽體驗旅遊公司(Strait Experience)開發,將從今年7月開始,每月的第一個周六從熱帶北昆士蘭的凱恩斯(Cairns)出發。對於有興趣在托雷斯海峽停留超過一日的遊客而言,還可以在官網(straitexperience.com.au)上查詢其它套餐。

霍恩島舊碼頭。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供
霍恩島舊碼頭。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供
星期四島。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供
星期四島。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供
海峽一日遊景點。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供
海峽一日遊景點。圖/澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局提供

原住民語 澳洲 觀光

延伸閱讀

澳洲男子挑戰一小時俯臥撐 狂做 3,182 下創紀錄!

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

非成員國卻參加北約峰會 澳洲劍指中國大陸、俄羅斯?

奧客的剋星!Karen餐廳「100%無禮服務」附贈白眼+鼓勵客訴 史上最M付錢受氣

相關新聞

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

好市多鮭魚片驚現「白色鮭魚卵」?真相曝光 員工也認疏失

有網友在「好市多商品經驗老實說」臉書社團PO出多張照片表示,買了「空運鮭魚切片」拆封後,發現鮭魚片上有數顆白顆粒,他上網詢問:「那個白白的是什麼?」多數網友均回答是「白色鮭魚卵」,未料卻釣出也有相同經驗的網友解答。

賞心悅目心情好!細節控最愛十大電動機車外型條件

隨著環保意識抬頭,越來越多人為節能減碳選擇電動機車作為代步工具,加上時代、科技進步,騎電動車也能享有如普通機車般奔馳的快感,甚至有YouTuber挑戰騎電動機車環島...

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

熱到快變成番薯了嗎?趕緊來去泡冷泉沁涼一夏!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「冷泉」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大熱門冷泉。

大人小孩都放電!全台六大超好玩特色溜滑梯排行出爐

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「溜滑梯」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的全台六大溜滑梯排行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。