快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

潛水拍海龜生態MV靠iPhone就能完成 金曲製作人、生態攝影師打造精彩跨域創作

攝影師黃一峯與李維娜以iPhone拍下海龜強韌美麗的姿態。圖/蘋果提供
攝影師黃一峯與李維娜以iPhone拍下海龜強韌美麗的姿態。圖/蘋果提供

這個夏天,相信有許多人都已經忍不住要衝向海邊,盡情享受豔陽、海水與豐富的自然生態,放鬆一下因為疫情緊繃了許久的身心。而在享受大自然美景的同時,也別忘了與海洋中的生物保持合理的距離,若想要留下美好回憶,事先做好準備、善用手邊的拍攝工具,也許就能呈現意想不到的驚喜。

在今年金曲獎頒獎典禮前夕,多次獲得金曲獎肯定、今年再度入圍第33屆金曲獎演奏類最佳專輯製作人的吳金黛,與生態攝影師黃一峯、李維娜合作,為年初發行的新專輯《萬籟的絮語》中〈洋流裡的飛翔〉一曲拍攝MV,整支音樂錄影帶皆以iPhone拍攝,畫面素材橫跨2019至2022年,使用機種橫跨iPhone XS、iPhone 11、iPhone 12到現在的iPhone 13 Pro Max,音樂則以支援杜比全景聲的空間音訊製作,希望透過音樂「寫意」與影像「寫真」,紀錄初見海龜的感動、牠美麗與強韌生命力,同時喚起人們對海龜生存環境的保護與重視。

雖然新款iPhone都已經具備防水功能,但海水是各類3C產品的終極殺手,因此若想要在海中攝影,還是需要完整的防護才不會讓裝置受損。黃一峯與李維娜選擇了有實體按鍵設計的防水殼,拍攝時也使用原生的相機App,解決下水之後無法觸控螢幕操作、更改設定的困難點,而為了得到更流暢、後期製作寬容度更高的影片,也建議預先開啟HDR、Apple ProRes格式,並選擇4K/30 fps或是1080p HD/60 fps格式進行錄影。剪輯後製則使用「Final Cut Pro」處理,其中物件追蹤器的優點讓影片中的移動素材也能被進行色彩校正;另外,在iPad上也會使用「LumaFusion」進行剪輯。

講到使用iPhone進行水下拍攝的優點,黃一峯和李維娜表示,一掃過去器材繁複笨重、影響身體平衡等憂慮,只需要專注在「構圖」和「目標畫面」的捕捉,像是3倍變焦的望遠鏡頭,在岸上就已經先設定好,下水時躲在礁岩後面,依然能拍到礁岩後的海龜覓食,且完全不會驚擾到牠們,或也可以深入一些傳統大型相機無法進入的位置以及角度;而透過iPhone 13 Pro Max自動對焦系統、螢幕亮度、位移式光學影像穩定功能的輔助,也讓拍攝過程更順利。「原本還怕素材不夠剪輯成MV,沒想到最後反而內容爆棚」李維娜笑著說。

而MV中除了海龜與海洋生態的優美動容畫面,也讓觀眾有機會看到〈洋流裡的飛翔〉製作人吳金黛進行聲音採集與音訊處理的工作紀實。《萬籟的絮語》專輯全張皆以支援杜比全景聲的空間音訊製作,吳金黛認為,空間音訊會是未來聆聽體驗的主流趨勢,「這體驗真的回不去了!」當空間裡的所有聲音不再被音軌數量限制,自然環境中生物的聲音位置、高低遠近的差異都能被傳達給聽者,不管身處何處,都能享受被聲音包圍「身臨其境」的沈浸感。

擁有超過20年的自然聲音採集經驗,吳金黛分享自然音樂製作與一般音樂創作最大的不同,就是「音樂是載體,是為自然存在的聲音所服務。」從捕捉到的原音延伸,「就像是造句、接龍,生物給了我們一段渾圓的起點,我再用音樂完整化原音原意,與動物一起合作創作出曲子的概念。」

吳金黛也提到,隨手不離身的iPhone就是最佳的聲音採集工具,不管是冰川健行時,冰川融化與層層冰片細碎位移的奇特聲音,還是遠在非洲大草原上的古老儀式,只要拿起手機錄影錄音,就能將各種充滿活力的生命脈動、大自然想要讓人類傾聽感受的細微變化,全都詳實記錄下來。

出品|風潮音樂國際股份有限公司

影像製作|自然野趣文化創意有限公司

打開Apple Music就能欣賞〈洋流裡的飛翔〉MV,戴上AirPods Pro還能享受《萬籟的絮語》專輯中支援杜比全景聲的空間音訊效果。圖/蘋果提供
打開Apple Music就能欣賞〈洋流裡的飛翔〉MV,戴上AirPods Pro還能享受《萬籟的絮語》專輯中支援杜比全景聲的空間音訊效果。圖/蘋果提供
生態攝影師黃一峯。圖/蘋果提供
生態攝影師黃一峯。圖/蘋果提供
生態攝影師黃一峯、李維娜拍攝的器材就是這麼簡單,iPhone 13 Pro Max加上防水殼就能下水拍攝。圖/蘋果提供
生態攝影師黃一峯、李維娜拍攝的器材就是這麼簡單,iPhone 13 Pro Max加上防水殼就能下水拍攝。圖/蘋果提供
生態攝影師李維娜。圖/蘋果提供
生態攝影師李維娜。圖/蘋果提供
入圍第33屆金曲獎演奏類最佳專輯製作人的吳金黛。圖/蘋果提供
入圍第33屆金曲獎演奏類最佳專輯製作人的吳金黛。圖/蘋果提供

海龜

延伸閱讀

一周數位爆報/我就問「亞馬遜雨林」怎是這照片!免費《糖豆人》登場、iPhone 14這款新顏色想買嗎?

「日本iPhone沒快門聲」是真的!他靠這幾招OK、還能省8千買廉航機票

iPhone14新色出爐 全新「古銅色」超吸睛照片曝光

他誤觸iPhone手電筒按鈕「永久恆亮」 差點惹來血光之災

相關新聞

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

好市多鮭魚片驚現「白色鮭魚卵」?真相曝光 員工也認疏失

有網友在「好市多商品經驗老實說」臉書社團PO出多張照片表示,買了「空運鮭魚切片」拆封後,發現鮭魚片上有數顆白顆粒,他上網詢問:「那個白白的是什麼?」多數網友均回答是「白色鮭魚卵」,未料卻釣出也有相同經驗的網友解答。

賞心悅目心情好!細節控最愛十大電動機車外型條件

隨著環保意識抬頭,越來越多人為節能減碳選擇電動機車作為代步工具,加上時代、科技進步,騎電動車也能享有如普通機車般奔馳的快感,甚至有YouTuber挑戰騎電動機車環島...

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

熱到快變成番薯了嗎?趕緊來去泡冷泉沁涼一夏!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「冷泉」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大熱門冷泉。

大人小孩都放電!全台六大超好玩特色溜滑梯排行出爐

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「溜滑梯」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的全台六大溜滑梯排行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。