快訊

直播/又破5萬!本土確診新增50,710例、境外69例 52人死亡

台南殺警案首次開庭 殉職警曹瑞傑胞兄:要看著林信吾進棺材

用嘴啃咬修邊!國軍麵包供應商被爆製作「口水麵包」

從媽媽的蝸牛料理出發 張恩滿入選德卡塞爾文件展十大

1955年開辦的卡塞爾文件展,與威尼斯雙年展、巴西聖保羅雙年展並列為世界三大展覽,為全球當代藝術指標盛會。今年台灣原住民藝術家張恩滿受邀參展,觀眾可登上張恩滿《蝸牛的漂浮系統》近距離參觀作品。圖/文化部提供
1955年開辦的卡塞爾文件展,與威尼斯雙年展、巴西聖保羅雙年展並列為世界三大展覽,為全球當代藝術指標盛會。今年台灣原住民藝術家張恩滿受邀參展,觀眾可登上張恩滿《蝸牛的漂浮系統》近距離參觀作品。圖/文化部提供

五年一度的德國卡塞爾文件展(Kassel documenta)自6月18日展至9月25日。台灣藝術家張恩滿獲邀參與,在文化部駐德國代表處文化組支持下,即日起於卡塞爾市區富爾達(Fulda)河面展示作品《蝸牛的漂浮系統》。這是她以「非洲大蝸牛」為主題所創作的系列作品之一,從台灣原住民族面對入侵物種的態度,進一步回應本屆文件展後殖民主義的議題。此作獲德國重要藝文期刊《Monopol》選為本屆文件展10大必訪展件,並獲德國第一電視台(Das Erste)於「ttt(titel, thesen, temperamente)」節目中,以五分鐘篇幅專題報導。

駐德國代表處文化組表示,《蝸牛的漂浮系統》自預展期間即受多方關注,張恩滿以自身排灣族人的身分,用「非洲大蝸牛」為主題演繹了訪談、飲食文化、花窗彩繪、影片、十字繡、植物標本等創作形式。從排灣族母親的蝸牛料理出發,爬梳台灣原住民族與台灣這塊土地,以及與世界的關係。其作品

《蝸牛的漂浮系統》巧妙地運用文件展所在地卡塞爾市的地理環境與生態背景,打造了形似蝸牛的螺層殼體的候船室及一艘船屋。候船室屋頂以台灣構樹樹葉為主題彩繪玻璃蓋覆,以構樹能洗滌蝸牛黏液的特性象徵地淨化參觀者,船屋則是以木作骨架及彩繪玻璃裝飾,於展會期間定期航行在富爾達河上,其他時間則是停泊在河畔,創造了一座融入地景的展件。

張恩滿亦邀請到兩名策展人鄒婷與王韓芳,以蝸牛系列作品編彙了一項「入侵計畫」(Project Invasion),建立一個以關鍵字和場景為主導的地圖網站暨線上展覽平台,於卡塞爾市公共空間與其他展場設立QR碼,讓來自不同入口的觀眾探索、進入地圖網站,以呼應此系列作品關注的文化轉化與解殖企圖。

1955年開辦的卡塞爾文件展,與威尼斯雙年展、巴西聖保羅雙年展並列為世界三大展覽,為全球當代藝術指標盛會。今年台灣原住民藝術家張恩滿受邀展出,是臺灣自林壽宇參加第3屆(1964)、曾御欽參加第12屆(2007)後,再有台灣藝術家參展。本次文件展除張恩滿受邀參展以外,另有羅仕東、李依佩(細着藝術)、斯卡托德合作社等三組台灣藝術家受到國藝會支持,分別與泰國及印尼藝術家合作前往卡塞爾參展。

藝術家 德國 原住民

延伸閱讀

藝術家果園涉性侵、猥褻身障男學員 二審判3年8月

選址林酒店6國500位藝術家參展 台中藝博會7月中開展

巨型雕塑《母親》於孟克博物館外揭幕

人人都是藝術家 華梵大學與金山高中策略聯盟

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

還在苦思日本行程?十大日本景點供參 必去橫濱高達、袖珍樂園

封關的三年,相信大家為了避免思鄉都不會特意留意日本的變化,但其實日本在這三年都開設了不少的新景點。《開罐》記者就為大家整合了2022年必去最新打卡景點,快看看吧!

獨/徵小模特?家長奉送孩子照片個資 保護司疾呼危險

近日某經營兒童嬰兒用品的臉書粉絲專頁,發文舉辦小模特公開選拔,規則是要求家長於公開貼文留言區提供孩子近期照片,註明小名、...

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

刮一下感覺人生!上班族找樂子 十個瞬間讓你充滿希望

薪水少得可憐,神啊救救我吧!此時的你,可以來張刮刮樂,邊刮邊幫自己加油打氣,重獲快樂之餘,在刮的瞬間享受無法言喻的暢快,還有機會可以加年終!

張柏芝閨密曝愛馬仕奇葩配貨 貴為VIP買足8個20萬這擺飾

身為Hermès大戶,袁詠儀曾透露自己也需要配合品牌的「配貨」規定,才有機會買到心頭好手袋。並指不同國家對於配貨的物品均有不同的做法,有部分地區只要買服飾或鞋,也有地區就連皮具單品也不算在內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。