南美館「亞洲的地獄與幽魂展」出現反對網友刷一排力挺

台南市美術館「亞洲的地獄與幽魂」周六即將登場,先前殭屍照片曝光引起轟動。圖/取自台南美術館臉書粉專
台南市美術館「亞洲的地獄與幽魂」周六即將登場,先前殭屍照片曝光引起轟動。圖/取自台南美術館臉書粉專

南美館「亞洲的地獄與幽魂展」周六開展,近期因逼真的殭屍照引起網路一番討論,網友刷一排想去看的留言外,也參雜了許多要求停辦的回覆。

南美館先前曝光一張殭屍照爆紅,該則貼文吸引9.4萬人按讚,4.8萬則留言,2.2萬次分享,進入倒數計時,但台南式粉專指出,近日美術館臉書卻遭到許多反對舉辦此展的民眾留言洗版,指稱辦這種展覽是低級文化、怪力亂神、傷風敗俗,要求停辦。支持網友刷一排要南美館「挺住」一定要如期舉行。

台南市長黃偉哲昨天先到展場參觀「試膽」,及與凱布朗利博物館法方館員交流!黃偉哲說,「亞洲的地獄與幽魂展」應驗了一句話,既期待又怕受傷害,但希望要從文化的角度來切入。

大家對於鬼魅、殭屍的一些想法,藉著這個展覽,除了從文化角度探討,一方面也從人性的角度探討,以疫後放鬆的角度來參觀,應該是不錯的,台南也是眾神之都,寺廟、廟宇以及教會很多,鎮邪擋煞應該是沒有問題的。

台南式臉書粉專也有上千名網友留言力挺,指先不提反對的人可能不知道這個展是2018年法國凱布朗利博物館推出的展覽,這次台南市美術館與凱布朗利博物館合作,結合在地藝術家與文化,讓這個展覽更多元更豐富。

網友也刷一排支持美術館!絕對不能停辦!支持南美館一定要如期舉辦,有北漂遊子說已安排好暑假要回台南看展,網友也說送平安符也太貼心,並提議要不要再規劃一條「台南廟宇巡禮」,直接是一條龍服務。

南美館也說明自古以來,鬼怪神話是創造力和想像力的來源,許多重要的文學、音樂、視覺藝術創作都與其有關。

在亞洲和東方世界裡,許多鬼怪傳說、靈異故事跨越時代,通過世代口述流傳、文學記載與創作、戲劇演出、電影卡漫改編等,強化了魂魄的非自然力量,加深了詭譎陰森的氣息。

法國凱布朗利博物館(musée du quai Branly - Jacques Chirac, Paris)於2018年推出之「亞洲的地獄與幽魂」特展,用深入淺出的方式,介紹數個世紀以來亞洲對於未知世界的恐懼與想像。臺灣觀眾可由嶄新觀點檢視自身熟悉的文化經驗。

展覽巡迴到台灣,加入了台灣視角的敘述,展出的作品敘述脈絡,對應法國凱布朗利博物館的展覽故事線,有台灣當代藝術家的作品及在地鬼怪的電影海報,本館邀請藝術家林羿綺、侯春廷、姚瑞中、張季雅、梁廷毓、陳云、黃千倫、蔡佳葳、顏忠賢展出。

透過借展自國立台灣歷史博物館及學甲慈濟宮的展品及文史資料,期盼呼應台南在地的宮廟與傳說故事,在臺灣的視野下對於本土鬼怪有更豐富的見解。

南美館小編也提醒說,由於許多民眾留言詢問將攜帶自拍棒、腳架、桃木劍、糯米前往觀展,為維護展間內展品的安全,展間內請勿攜帶自拍棒、腳架、長傘、食物、飲料、水、安全帽、危險物品等進入展場。

雖然無法攜帶桃木劍及糯米,但展期間的周六傍晚六點到九點,南美館特地準備了限量1000份,首廟天壇手工包製的香灰平安符,供民眾安心索取。

【亞洲的地獄與幽魂】

展期:2022年06月25日至 2022年10月16日

地點:台南市美術館2館二樓E-H展覽室

票價:普通票150元,敬老、學生票80元、台南市民票50元(台南高中以下學生、65歲以上市民免費)

時間:周二到周五及周日上午10點至下午6點,周六上午10點至晚上9點

備註:「亞洲的地獄與幽魂展」涉及幽魂鬼怪等內容,若對此內容敏感者,請自行斟酌是否適合入場觀看;12歲以下之孩童建議由成人陪同入場。

台南市長黃偉哲昨天搶先「試膽」,大熱天穿著外套被網友稱「是否展品比較讓人背後有涼爽」」,黃偉哲手中展示是給夜間場民眾索取的天壇平安符。圖/台南市府提供
台南市長黃偉哲昨天搶先「試膽」,大熱天穿著外套被網友稱「是否展品比較讓人背後有涼爽」」,黃偉哲手中展示是給夜間場民眾索取的天壇平安符。圖/台南市府提供

延伸閱讀

巨型雕塑《母親》於孟克博物館外揭幕

TOILETPAPER怪美展25日登台!行動美術館巡迴 攜手誠品等你來搶拍

全台美術館富人區大PK,台東美術館特區漲聲可期

拍照品茗+放空! 台南將軍「方圓美術館」隨喜入園 慢慢欣賞中西合璧的美麗建築

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

運動為生活留白 ── 昆明海格力斯健身房

海克力斯(希臘語:Ηρακλής,Hēraklēs),希臘神話最偉大的半神英雄。他擁有非凡的實力、勇氣、智慧、技能和技巧,被認為「讓人類取得世界安全」的恩人。

日本設計指標 3種特殊設計傢俱

在接觸設計的這條路上,你是否也有這樣的時刻-「!」看到某件設計作品被觸動的怦然心動,而若你喜歡設計就不能不知道日本設計工作室「nendo」,以跳脫常規思考為號招,時常推出讓人眼睛為之一亮的設計...

白。純 渲染出白靜、純粹的居家生活意象

強調以人為本的設計思維,沐禾設計事務所依需求導向為原則,同時著眼於空間與環境的交互關係,在格局中刻畫出充滿涵構的設計巧思...

純白簡約月光禮堂 具有宗教體驗和面向世俗感觸的空間

位於青島藏馬山的月空禮堂旨在打造一個既尊重過去又能面向未來,既具有宗教體驗又面向世俗感觸的空間容器。

慢遊水產王國夢幻農場

聯合報系有行旅企畫的「台灣最後的香格里拉」慢活之旅,以「台東」為主角,將獨家造訪水產王國的夢幻農場,見學景觀師的山居歲月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。