快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

「巧奪天工」金工飾品展 於中友百貨創意平台登場

「巧奪天工」金工飾品展在中友百貨A棟10樓創意平台登場。記者宋健生/攝影
「巧奪天工」金工飾品展在中友百貨A棟10樓創意平台登場。記者宋健生/攝影

由中友百貨與台灣金工藝術平台「仕飾人」合作的「巧奪天工」金工飾品展,即日起至6月20日,在中友百貨A棟10樓創意平台盛大登場,共展出35件作品,涵蓋「針織女王」潘怡良老師於2021秋冬、2022春夏台北時裝周的走秀搭配飾品。

另外,還有以國立歷史博物館二款古文物《獸形器座》、《錯金大帶鉤》為發想所創作的圖像授權飾品。這些作品出自5位金工設計師之手,呈現出優雅、大器的風範,同時融合古今之美,解構古典元素,轉換成現代簡潔風格,將當代工藝融入日常穿搭之中。

中友百貨A棟10樓創意平台自2012年起設立,至今已展出78檔不同主題的展覽,涵蓋工藝、插畫、各類職人個展。

此次邀請到台灣新興金工藝術平台-「仕飾人」,跨界攜手合作知名服裝設計師,也是時尚界著名的「針織女王」潘怡良,將2021年秋冬、2022年春夏台北時裝周展出的作品,移植到台中中友創意平台,讓更多中部民眾可以欣賞巧奪天工的精湛工藝。

中友百貨企劃處經理簡聰政表示,中友百貨已快適生活的提案者為目標,今年適逢30週年慶,有機會和「仕飾人」合作,挖掘美的事物,將她帶到民眾的面前,也是百貨公司肩負的使命之一。

這次與新興金工藝術平台「仕飾人」合作,展出35件令人驚豔的金工工藝作品,這也是「仕飾人」跨出台北後的第一場展覽。

「仕飾人」主理人薛盛元也表示,非常感謝「針織女王」潘怡良以實際行動提攜後輩,讓「仕飾人」這個品牌可以連續二季在台北時裝周展露光芒。

「仕飾人」嚴選有工藝、創意、哲學內涵的設計師合作,目前平台進駐超過49位設計師,2,000件以上的飾品設計。「仕飾人」扮演整合上下游需求的橋樑,提供平台讓優秀的金工設計師專心創作,消費者則能輕鬆地在平台選擇喜愛的飾品。

此次展出的作品中,最特別的當屬由151 Studio設計總監高曉婷設計,以國立歷史博物館二款古文物《獸形器座》、《錯金大帶鉤》為發想,所創作的圖像授權飾品「十五笄禮(髮簪)」及「春秋大飾(項鍊、耳環)」。

「十五笄禮(髮簪)」設計理念,以源自周朝時期的笄禮-女子15歲許嫁,即可行笄禮,笄禮由母親主持,並於髮髻上插《簪》;如果年已15,即使沒有許嫁,也可以行笄禮,以示成年。

到了春秋時期,《論語》子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑」,意指15歲為孔夫子志學之年,立定志向學習。這些皆源於春秋戰國歷史,設計師透過春秋之神獸文物給予女子守護,因此取名為《十五笄禮》。

另一款「春秋大飾(項鍊、耳環)」飾品的紋樣源自於《錯金大帶鉤》,為春秋戰國至漢朝的服飾風尚,是古代貴族和文人武士所繫腰帶的掛鈎,類似現今皮帶扣頭,其大小、質地、造型代表社會地位彰顯,是為春秋時期的當代藝術。

在男女平權的現今,設計師巧妙解構文物,成為女性時尚飾品,除了為女權發聲,也展現跨時空的藝術聯名,「春秋當代」與「民國當代」。

取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影
取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影
潘怡良老師在台北時裝周上搭配的飾品。記者宋健生/攝影
潘怡良老師在台北時裝周上搭配的飾品。記者宋健生/攝影
取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影
取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影

女王

延伸閱讀

以藝術介入社會 李敏勇:台灣需要文化運動

莫內、格尼首度登香港拍賣 佳士得20、21世紀藝術焦點

可以喝的藝術品!寒舍艾麗酒店聯名PUN酒吧推出「藝術調酒」,6杯再打66折

屏東/紅到海外狗狗造型冰淇淋!勝利星村激推美食J.C.co Art Kitchen藝術廚房

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

這一味就是不一樣 古早味祕製糖水、創意豬血糕雪花冰 視覺味覺都滿足

開業超過5年,在板橋發跡的「何家甜品鋪」是由何家三兄弟所創立,目前有永和、新莊與公館四家店,以假亂真的香菜豬血糕花生雪花冰一推出就造成IG上打卡風暴

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。