快訊

停車難!交通部修法 允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

Nike 50歲生日快樂!創辦人親揭品牌創立秘密 招牌Logo只要千元就買到

Nike在今年歡度品牌創立50周年。圖/Nike提供
Nike在今年歡度品牌創立50周年。圖/Nike提供

如果沒有鬼塚虎(Onitsuka Tiger)、如果沒有設計系的女大生,或許,Nike不會在今年慶祝50歲的生日,更或許,這個世界可能就沒有了「Nike」。作為全球最有影響力的運動品牌,Nike的創辦人Phil Knight親自揭曉了,品牌之所以能創立的秘密,以及為何能成就出運動用品王國的理念。

Nike絕對是全球最知名的品牌之一,不過在成為運動用品霸主之前,它叫做「Blue Ribbon Sports」,這是一家由大學田徑教練Bill Bowerman和他的學生Phil Knight在60年代時,創立專門銷售慢跑鞋的零售商。不過,Blue Ribbon Sports並不會製作鞋款,於是他們找到了太平洋彼岸的鬼塚喜八郎先生,並說服他將優異的Onitsuka Tiger慢跑鞋在美國銷售。很快的憑藉著Phil Knight的銷售技巧與通路推展,Onitsuka Tiger跑鞋獲得了不錯迴響,後來才會委請鬼塚喜八郎替Blue Ribbon Sports也設計並製作專屬鞋款。

爾後,當雙方對於美國市場經營的理念有分歧時,Onitsuka公司便決定在1972年時,中止了和Blue Ribbon Sports的合作關係。Phil Knight回憶起當時,「從那天起,我們就靠自己了。我們被解雇了。這本是一個沈重的打擊,卻推動了我們的前進」。他說「這一刻終於來了,這是我們一直在等待的時刻。不再為別人工作、只屬於我們的時刻。無論成敗,我們都應以自己的方式,靠自己的想法,用自己的品牌走下去」,就這樣,Nike誕生了。

而為了成就出屬於自己的品牌,Phil Knight也想如同adidas有個醒目又好辨認的Logo,於是找來當時仍在俄勒岡大學就讀設計系女大學生Carolyn Davidson以勝利女神的翅膀為靈感而設計出首版Nike Swoosh Logo,報酬為35美元,至今仍為人所津津樂道。後來的故事,大家都知道了Nike從一家生產體育用品的公司,經過多年的發展,成為了在運動、時尚與流行最有影響力的品牌之一。

Nike創辦人Phil Knight親自揭曉了品牌創立秘密,並娓娓道來發展的心情與故事。圖/Nike提供
Nike創辦人Phil Knight親自揭曉了品牌創立秘密,並娓娓道來發展的心情與故事。圖/Nike提供

品牌 美國

延伸閱讀

喬丹初代球鞋與飛人標誌出自其手 傳奇設計師傳過世噩耗

Q2傳產 電子不同調 FAANG干擾投資信心

紀念布萊恩亡女16歲冥誕 新鞋款發售2分鐘完售

NBA/好萊塢知名男星搭檔 喬丹簽約NIKE故事將拍電影

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

七夕情人節到來!高雄四大夜景+情人節套餐別錯過

高雄愛河、流行音樂中心、壽山情人觀景臺及大崗山夜景入選網友票選全台十大夜景。除四處知名夜景外,為迎接一年一度七夕情節人到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。