快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

首座國家級兒童館 砸127億讓兒童「快樂中夢想未來」

文化部去年8月啟動國家兒童未來館的籌建。文化部長李永得今赴立院教委會專題報告「空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)、國家兒童未來館、鐵道博物館之建置進度、營運規畫及國內科技藝術發展現況、成果、人才培育」,表示國家兒童未來館籌備處將於20日正式成立。此一台灣首座國家級兒童專屬的未來館,總經費 127.8 億元,地點位於新北市板橋車站旁的特專三用地,執行期程為2021年至2028 年,初步規畫有主題冒險、學習探索及休閒玩樂等三大主軸,未來將交由行政法人營運。

立委范雲質詢時表示,丹佛兒童博物館在設計過程中,曾找一千個家庭參與意見,希望兒童未來館設計時也必須強調兒童的參與。李永得表示,兒童未來館目前還在規畫階段,會徵詢各界意見,並要求籌備處加強兒童參與的部分,期待給孩子們一座「從遊戲中體驗科技、從快樂中夢想未來」的兒童博物館。

李永得表示,這座台灣首座國家級兒童專屬的未來館,是一個兒童感官體驗的場域;以主題冒險、學習探索及休閒育樂為主軸,結合數位媒體與藝術創作,透過感官體驗,開發兒童自主學習的熱忱與探索的本能。未來館將以探索、冒險和玩樂為核心理念,以吸引全台甚至全球親子遊客為目標,打造為孩子們的快樂天堂,成為兒童成長過程難忘的歡樂回憶。

初步規畫,兒童未來館內容包括虛實體驗、故事體驗、五感科技體驗、體能挑戰、益智互動等體驗設施,以及沉浸藝術、兒童互動藝術等展區,藉由數位媒體與藝術創作的融合與應用,以沉浸式數位藝術、台灣數位藝術及 VR 藝術體驗為主題呈現,提供充滿彈性的五感體驗空間,引發兒童天生自主的學習熱忱、探索的本能。期望讓國內、外兒童都能夠「從遊戲中體驗文化科技、在快樂中夢想未來」為主要目標。

李永得表示,文化部評估國內外經典兒童博物館案例與經營經驗後,目前針對人流、車流的營運動線、營運模式、停車需求等,委託專業團隊進行先期規畫作業中。4 月 20 日「國家兒童未來館籌備處」也將正式成立。至於後續新建工程部分,文化部已獲內政部營建署原則同意全程代辦,整合政府的人力及經驗,加速兒童未來館的籌辦。

延伸閱讀

中正紀念堂「無一磚一瓦不是威權」 五月公開徵圖轉型

蔣萬安拋中正紀念堂改名 李永得肯定

蔣萬安拋中正紀念堂更名 文化部:銅像與堂體如何處理

彭明敏辭世 李永得:台灣言論自由與民主運動先驅

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

還在苦思日本行程?十大日本景點供參 必去橫濱高達、袖珍樂園

封關的三年,相信大家為了避免思鄉都不會特意留意日本的變化,但其實日本在這三年都開設了不少的新景點。《開罐》記者就為大家整合了2022年必去最新打卡景點,快看看吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。