快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

土耳其旅遊回溫!卡帕多奇亞首季遊客量較去年成長54%

圖/土耳其旅遊推廣發展局提供
圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

台灣的邊境旅遊仍受疫情所苦,但不少觀光大國都已恢復旅遊活動,像是土耳其國際旅客最愛的熱汽球所在地「卡帕多奇亞」,今年第一季接待的遊客量達305,275人次,比去年同季成長54%。

卡帕多奇亞堪稱是土耳其觀光產業的金雞母,其以獨特的地形、豐富的歷史和美味菜肴吸引各國遊客,除了地下岩石雕刻出的城市、迷人的精靈煙囪,還有每每讓遊客神往不已的熱氣球、騎馬穿越岩石景觀、迷人的洞穴酒店,以及在古雅的咖啡館品嘗當地葡萄酒等,在在新奇。

卡帕多奇亞的地形,是目前休眠的火山噴發熔岩和火山灰侵蝕形成,那些被稱為「精靈煙囪」的圓錐形尖塔,以及由岩石雕刻而成、有數百年歷史的地下城市,都因此獨特地形而來;這裡過去也因培育馬而聞名,數百年來一直被稱為「美麗馬匹之鄉」。

欣賞卡帕多奇亞壯麗景觀的最佳方式,是乘坐熱氣球徐徐升至美麗的空中。五顏六色的熱氣球通常在早上5點左右從格雷梅(Göreme)村起飛,遊客可以在飛行中欣賞鴿子谷(GüvercinVadisi)、澤米谷(Zemi Vadisi)、愛情谷(AşkVadisi)和帕夏貝修士谷(Pasabağ Monks Vadisi)的全景,以及著名的精靈煙囪和其他奇妙的岩層。

若想住一晚,當地的洞穴酒店是最佳選擇,洞穴酒店的岩洞房保留歷史原貌、添加現代設施,住來新奇又舒適。卡帕多奇亞也適合騎馬,馬場可提供有嚮導的騎行服務,最佳體驗是欣賞紅谷(KırmızıVadi)日落。

喜歡徒步探索,寧靜的伊赫拉拉谷(IhlaraVadisi)是絕佳去處。在山谷中,梅倫迪茲河(Melendizçayı)沿岸有涼亭,徒步旅行時,可小憩喝杯茶或咖啡。當地也有吉普車和ATV巡遊,可搭乘越野車遊覽教堂和山谷。

1985年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄的格雷梅露天博物館(GöremeAçıkHavaMüzesi),是一處結合壁畫和岩石雕刻的教堂,這裡也充滿著早期居民的遺跡,必不少背包客列為「必遊」景點。

卡帕多奇亞是一片神秘的土地,伴著歷史的沉浮,這座城曾經坐落於地下,其歷史大約可以追溯到西元前七世紀和八世紀。Kaymaklı、Derinkuyu、Özkonak、Mazi和Tatlarin等地下城市,是為了保護居民免受外來入侵而建造,透過岩石雕刻的隧道,可相連數十個生活區、禮拜場所和儲藏區,沿著這些獨特的地下住宅的小徑漫步,也是一次難忘的經歷。

卡帕多奇亞也有很多在地特色的美食,如燉杏和Zerdeli米飯(一種藏紅花米飯)。在這個以陶器聞名的地區,陶器烤肉(testikebap)也不可錯過,做法是將蔬菜和肉放在陶罐裡,用麵包密封,再進傳統烤箱(tandır)裡烘烤,在上菜之前,要急速打破封口,讓享用這道菜時更有趣味。

卡帕多奇亞擁有豐富的地景及文化。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供
卡帕多奇亞擁有豐富的地景及文化。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供
卡帕多奇亞的熱氣球體驗,讓人神往不已。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供
卡帕多奇亞的熱氣球體驗,讓人神往不已。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

延伸閱讀

土耳其觀光金雞母 卡帕多奇亞第1季開亮眼成績

3年來首見!烏克蘭危機促土耳其、美國靠攏 外長5月會談

海科館花蝴蝶獅子魚 正港台灣海域物種是頂尖掠食者

男攀玉山塗鴉遭網炮轟 玉管處將開罰

相關新聞

跟著《白日夢冒險王》開啟冰島自駕12日遊 不藏私餐廳推薦

冰島位於北大西洋的神秘島國,以多樣的地形和豐富的地質特色聞名。因為地質活動頻繁,冰島形成了獨特的地貌,包括火山、間歇泉、冰川、峽谷和瀑布。 在電影《白日夢冒險王》中,主角穿越這片迷人土地,展開了一場心靈之旅。這次我要帶領大家體驗一場真實的冰島自駕環島之旅,從雷克雅未克出發、經過黃金三角圈,探索南岸的瀑布、東部的羽毛峽谷、北部的極光、西邊的峽灣,並在冰川和溫泉間尋找那份電影中的冒險與夢想。

跟上了沒?2024「巴黎自由行」必去打卡,沒去過別說來過法國

提到法國的第一印象,不外乎圍繞在浪漫與藝術,其中,巴黎為法國最大的城市,同時也是政治及文化中心。然而在這個充滿歷史故事和時尚魅力的城鎮,還擁有了二十區,到底這二十區必去的景點又是哪幾個呢?今天編輯幫你整理好巴黎各區熱門景點,新手們快點將這篇收藏吧!

歐洲蜜月勝地推薦!新婚愛侶浪漫升溫 最高省1.2萬

【旅奇傳媒/編輯部報導】每一趟旅行都值得期待與紀念,而浪漫甜蜜的蜜月旅行更需要好好選擇,為兩人譜下滿滿的美麗回憶。哪些國家是戀人、新婚者最鍾情的渡假地點,哪些目的地自帶粉紅泡泡,最適合享受兩人世界?

一窺美麗古城!探索西班牙北部:聖雅各朝聖之路

一千多年來,「聖雅各之路(西班牙語El Camino de Santiago)」一直引領著朝聖者跋涉前往基督教十二門徒之一聖地:聖人雅各(St. James the Greater / 西班牙語 Sa

2024如何聰明玩歐洲?避開人潮、節省荷包的秘訣公開

今年想去歐洲玩嗎?今年7月巴黎奧運開幕、6月歐洲盃足球賽開打,成為全世界旅客湧入的歐洲,屆時機票、房價、餐廳都將上漲,該怎麼玩才能避開人潮、節省荷包?未來的歐洲旅遊趨勢、聰明旅遊秘訣一次告訴你!

不讓巴黎奧運專美!南法最美薰衣草節 沉澱身心的3種幸福玩法

今夏巴黎奧運即將展開,法國夏季還有一項獨步全球的亮點,那就是南法薰衣草花海!紫色花海為鄉村景致增添如夢似幻之感,更舉辦有薰衣草節與嘉年華,如何探訪薰衣草花海,告訴你3種沉澱身心的幸福玩法!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。