快找抽屜角落可能有超級貴金屬 當年被騙今身價大不同

台灣早年販售的白金飾品中,不少是以鈀金取代。記者修瑞瑩/攝影
台灣早年販售的白金飾品中,不少是以鈀金取代。記者修瑞瑩/攝影

隨著烏俄戰爭爆發,全球最大鈀金生產國俄羅斯的出口受限,鈀金價格也跟著水漲船高,衝上歷史高點,價格比黃金還貴許多,但你有注意你家抽屜的角落,可能也有這種超級貴金屬嗎?

台南市一名郭姓男子表示,最近整理櫃子,發現2、30年前到香港旅遊時買到的「假白金戒」,當時回到台灣發現根本不是白金戒指,而是「鈀金戒」,相當氣憤,就丟到櫃子角落裡,沒想到最近翻找到,當年不值錢的鈀金,價格早就一飛沖天,不僅遠遠超過白金,甚至比黃金還貴,烏俄戰爭後,鈀金價格更是連連上漲,他與家人笑稱,「沒想到當年的假戒指,經過幾年成為真正的『貴』金屬」。

其實不少人當年都有類似在國外購買白金飾品受騙上當的經驗,甚至台灣銀樓幾年前以鈀金混充白金被查獲的新聞也不少,但風水輪流轉,鈀金價格已非當年,中國大陸還傳出有業者以白金充鈀金情況。

台南銀樓業者李帆純表示,台灣在70年代時白金確實「偷」地厲害,當時因為檢驗的儀器欠缺,黃金如果以其他金屬混充,較容易從顏色上分辨出來,但白金以鎳與鈀混充,不容易發現,當時有業者偷到白金飾品裡只有25%是真正的白金,其他都是假的,也讓消費者失去信心。

但後來可利用雷射分辨真假,就不容易有偷料的情況,但近年鈀金因為能運用在汽車的觸媒轉化器上,身價節節攀升,早就不可能以鈀金假充白金,反而是白金飾品如果純白金延展性不好,一定要有5%的鎳或鈀來加工,而因為歐盟認定鎳有致癌風險,因此業者只能以鈀取代鎳來加工。

李帆純表示,在2000年時鈀金就已一度超過黃金的價格,如今不僅超過黃金,更是白金兩倍以上的價格,只能說是風水輪流轉,不過因為銀樓使用的鈀金很少,一般銀樓有收購白金與黃金,但沒有收購鈀金,民眾即使找到家中角落裡的鈀金飾品,也無法到銀樓兌換現金。

也有銀樓業者表示,過去確實有人在國外買到假的白金飾品,拿到銀樓鑒定才發現是鈀金,要分辨兩者不難,前者不易氧化,始終維持光亮,但後者較容易氧化,時間久了就容易霧霧的,而早年國外購買的鈀金飾品,有的上面還有「Pd950」的標示,就是指含有95%的鈀金,但一般民眾看不懂,會誤以為是白金。

隨著烏俄戰爭爆發,鈀金的市場價格衝向歷史高點。路透
隨著烏俄戰爭爆發,鈀金的市場價格衝向歷史高點。路透

銀樓 金價

延伸閱讀

台商重慶尋鄉愁 復育「螢火谷」

烏克蘭籲中國加入反俄聯盟 「譴責野蠻行動」

榮民英靈佑台灣 遺骨留台遺產數億元繳回國庫

大學個人申請931個校系採計3科 二階段黃金周六在這天

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。