民謠融入交響樂、搖滾和爵士 恆春半島歌謠祭超乎想像

以恆春半島傳統民謠為基底的屏東半島歌謠祭 將於3月18至20日在恆春西門廣場登場。圖/屏東縣文化處提供
以恆春半島傳統民謠為基底的屏東半島歌謠祭 將於3月18至20日在恆春西門廣場登場。圖/屏東縣文化處提供

恆春半島傳統民謠(閩南語古調)為基底的屏東半島歌謠祭,將於3月18至20日在恆春西門廣場登場,今年有台北愛樂管弦樂團和千人站上百年歷史古城傳唱民謠演出,「老調新聲」又有亮點。

這次還包括跨國邀曾參與漫威電影的作曲家改編、擅長台式情歌的李英宏、數字搖滾的大象體操樂園分別重新編曲,超乎想像且有無限可能的音樂創作,讓樂迷興奮又期待。

縣文化處說,半島歌謠祭以恆春西門廣場為核心,周邊由古城門及城牆圍繞,成為最棒的觀眾席;今年首度跨國邀請曾參與漫威電影的作曲家Bobby Tahouri,加入半島的自然氣息及氛圍,改編恆春民謠,由台北愛樂交響樂團帶領軍上千民眾共譜「恆春山海交響曲」,在5個舞台不斷切換,讓觀眾聽到原汁原味的民謠和最國際的電影交響樂。

文化處說,半島歌謠祭以傳承民謠為初衷,最受歡迎的節目之一老調新聲,每年都邀不同類型的音樂人將民謠重新編曲創作及演唱,除了保有老旋律的熟悉,更有新曲調的驚奇;今年邀請李英宏和大象體操演出,他們的創作將在半島歌謠祭首次公開。

李英宏改編的民謠曲調為《牛母伴》,他說,牛母伴曲調有特別的尾韻,哀傷的感覺很像藍調,但他並不想將它變成美國藍調的表現方式,因為民謠和其他類型的音樂不一樣,會保留台語古調的特色,再融入流行音樂元素,讓這首曲子旋律能夠完整呈現;這次改編民謠的創作難度與以往不同,不僅得先了解文化背景才能填詞,加上民謠演唱因人而異,同一首曲調在不同傳藝師的嘴巴唱出來,卻有不同的節奏。

大象體操樂園選擇《守牛調》,歌詞描述「故鄉情」的情懷,因團員都是高雄人,工作關係經常往返台北,和家人感

情很好的他們看了歌詞特別有感;大象體操說,恆春民謠的特色是重複一段旋律,和他們的創作類似,因此會用Bass來詮釋月琴的部分;阿公阿嬤單靠月琴伴奏,唱出來的民謠都帶有豐富情感,樂團使用的樂器較多樣,發揮空間雖大,但要保有民謠的味道卻是困難的挑戰。

擅長台式情歌的李英宏,將在屏東半島歌謠祭發表改編的民謠曲調為《牛母伴》。圖/屏東縣文化處提供
擅長台式情歌的李英宏,將在屏東半島歌謠祭發表改編的民謠曲調為《牛母伴》。圖/屏東縣文化處提供
大象體操將在屏東半島歌謠祭發表重新編曲的恆春民謠。圖/屏東縣文化處提供
大象體操將在屏東半島歌謠祭發表重新編曲的恆春民謠。圖/屏東縣文化處提供

恆春 大象 交響樂團

延伸閱讀

國軍再拼設立招待所 恆春鵝鑾鼻活動中心ROT案招商中

屏東縣恆春、僑勇國小校舍落成 融合在地月琴元素

恆春、僑勇國小整建 校舍融入月琴巧思

NBA/波格丹諾維奇轟11記三分球爵士新高 寫下聯盟首見紀錄

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。