法國人做的「米酒」喝過嗎? 樂桂樹米製酒正式登台

法國酒莊樂桂樹米製酒,使用整粒生米泡水浸軟後發酵來進行釀造,讓稻米香氣更加突出,酒體圓潤飽滿。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
法國酒莊樂桂樹米製酒,使用整粒生米泡水浸軟後發酵來進行釀造,讓稻米香氣更加突出,酒體圓潤飽滿。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

米酒是以稻米為主要製酒原料的酒,但法國人做的「米酒」,你喝過嗎?法國酒莊樂桂樹(Le Guishu)的米製酒,以產自法國南部卡馬格(Camargue)純天然、無污染的稻米為原料;不同於亞洲米酒將米粒磨碎後加以拋光,樂桂樹米製酒將整粒生米泡水浸軟後發酵,再來進行釀造,不僅讓稻米香氣更加突出,酒體也圓潤飽滿,獨創性十足。

樂桂樹是法國首間以稻米釀酒的酒莊,莊主Olivier Sublett出身於波爾多釀酒世家,擁有豐富的釀酒知識與實作經驗。Oliver Sublett的祖先在19世紀根瘤芽葡萄病害蔓延之際,積極參與葡萄藤園修復及改種計畫而獲得農業功績勳章。當年只有5歲的Oliver,自小就與父母在莊園內工作,這啟發他的深厚釀酒底蘊與創意。

擁有數千年歷史的中國米酒與日本清酒,過去普遍被認為是亞洲地區的產物,Oliver以中國傳統黃酒作為靈感,再融入傳統法國人的釀酒巧思進行釀造,造就出跳脫黃酒、清酒與葡萄酒的獨特米製酒,證明法國人也能以「米」創造佳作。

法國的稻米種植數量甚少,但卻擁有悠久的歷史,Olivier認為穀物的外層也含有豐富的味道。因此樂桂樹米製酒和亞洲米酒最大的差異在於,米粒並非像在亞洲那樣先磨碎後再拋光,而是用整粒生米泡水浸軟後發酵來進行釀造,造就出獨樹一格的法式風味。

樂桂樹(Le Guishu)品牌名稱來自於法國普羅旺斯方言「Lou Guichou」,指的是「小橄欖樹」,酒標上使用法國畫家Tom Garcia繪畫的中國墨水畫,增添中西合璧藝術感。

藍色瓶身的法國樂桂樹米製酒2017,用100% Gagero法國稻米釀造而成,濃郁香純的純米香中,夾雜著清新的梨子香氣伴隨誘人荔枝氣息,讓整體嗅覺體驗更多的豐富層次感。入喉之後,馬上能感受果香味濃郁十足,清新優雅且不失強勁可口,異國水果調性則在尾韻緩緩而來,舉凡各式風味料理,無論甜點、鹹食,甚至生火腿與各式起司拼盤的組合都相當合拍。

褐色瓶身的法國樂桂樹米製酒2019,則是以黑米、紅米、白米釀造,酒液呈現琥珀色澤,充滿蜜餞香甜氣息,同時帶著些微清爽香甜的蜂蜜氣味,頗適合做為開胃酒,與藍紋起司、略苦的巧克力搭配都非常合適,另外與鴨肝、鴨肉料理,或是四川辛辣火鍋的搭配也毫不違和。

綠色瓶身的法國樂桂樹米白酒2017,使用80%稻米、與20%來自Armagnac的Colombard葡萄釀製而成,酸度柔和帶有濃郁的荔枝、玫瑰香氣,酒體細膩精緻,尾調帶有一絲甘味,舉凡煙燻鮭魚、生蠔、海鮮料理,以及壽司、生魚片,只要是不辣口食物都和此酒款相當搭配。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

法國樂桂樹米製酒 2019,建議售價1500元。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
法國樂桂樹米製酒 2019,建議售價1500元。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
法國樂桂樹米白酒2017,建議售價1200元。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
法國樂桂樹米白酒2017,建議售價1200元。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
法國樂桂樹米製酒2017,建議售價1350元。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
法國樂桂樹米製酒2017,建議售價1350元。圖/英蓋爾精品洋酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

延伸閱讀

等不及了!國境開放前旅行社接「包團」 家族同遊法國

法國新創OFF Global加入打造Nokia品牌筆電 預計在22個國家地區上市

網球/與家人訣別 烏克蘭女將逃到法國

法國將運送燃料和更多軍事裝備至烏克蘭

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。