快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

日本草莓周周出包 食藥署要逐批查

台灣全農國際股份有限公司自日本福岡進口的81公斤鮮草莓,農藥超標。圖/食藥署提供
台灣全農國際股份有限公司自日本福岡進口的81公斤鮮草莓,農藥超標。圖/食藥署提供

草莓控注意!日本草莓繼上周查出三批鮮草莓農藥超標、退運銷毀後,食藥署這周又公布兩批日本鮮草莓農藥殘留超標,全數164.8公斤遭退運銷毀。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,自去年11月至今,日本草莓抽查不合格件數高達15件,因此自昨天起已針對日本草莓採逐批查驗,至少實施半年。

食藥署今公布邊境查驗不合格名單,共八項產品不合格。包括智利櫻桃、日本鮮草莓、澳洲葡萄氣泡汁、泰國草莓餅乾棒等,分別因檢出農藥殘留、防腐劑或漂白劑添加不符規定而上榜。

其中,日本進口的鮮草莓就占兩批,包括海灞國際有限公司自日本佐賀進口共83.8公斤的鮮草莓,製造商為「KYUSHU AGRICULTURAL PRODUCTS TRADING CO.,LTD」,以及台灣全農國際股份有限公司自日本福岡進口的81公斤鮮草莓,製造商為「ZEN-NOH INTERNATIONAL CORPORATION」。

陳慶裕表示,雖然針對日本進口的草莓之前便已全部加強抽驗,抽驗率為20%至50%。但日本草莓近半年檢驗140批,已發現15批不合格,不合率達10.7%,且集中在11月至今;因此食藥署自2月21日起針對日本草莓加強至逐批查驗。

這項措施將先實施半年,觀察這期間查驗的情形再決定是否調降或維持查驗率。

除日本鮮草莓外,美商得利選有限公司自美國進口的「好衛武飲品」噴霧500件、共12公斤,檢出每公斤含防腐劑己二烯酸0.21克。

陳慶裕說,己二烯酸屬於正面表列使用的食品添加物,僅能使用於飲料、調味醬等,但此產品為噴霧型態不屬於飲品,因此不可添加己二烯酸,故全數遭退運、銷毀。

而土生國際有限公司自澳洲進口「帕拉幸運精靈葡萄氣泡汁」1266瓶、共949.5公斤,則檢出每公斤含漂白劑二氧化硫0.02克。由於依據國內法規食品中不可直接添加二氧化硫,因此也全數遭退運銷毀。

海灞國際有限公司自日本佐賀進口的83.8公斤鮮草莓,也全數退運、銷毀。圖/食藥署提供
海灞國際有限公司自日本佐賀進口的83.8公斤鮮草莓,也全數退運、銷毀。圖/食藥署提供

日本 食藥署

延伸閱讀

進口蔬果農藥超標率高 北市衛生局:可能季節性問題

「草莓季X白色情人節」6款精選 奶油慕斯草莓塔、草莓達克瓦茲 給你滿滿的戀愛滋味

今起連續14天!85˚C草莓牛奶第二杯半價

草莓控用草莓乾杯!寶格冰淇淋推「大人味的草莓派對」搶市

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。