快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

西華飯店一鞠躬熄燈 老客人不捨:以後讓我住哪裡?

西華熄燈,員工一字排開鞠躬告別。記者羅建怡/攝影
西華熄燈,員工一字排開鞠躬告別。記者羅建怡/攝影

32年歷史的台北老飯店「台北西華飯店」今(15日)熄燈,下午一點送完最後一名房客,員工面對大門一字排開,向眾人鞠躬告別;飯店內亨利酒吧Henry's Bar知名的牛肉麵、鮑魚雞腿麵則化身為常溫禮盒,將以「西華」為名持續飄香,昨日前來領取預購禮盒者,將另贈西華筆組、沐浴品、馬克杯等紀念品,現場排數百名民眾等待領取,據了解,3千份預購商品早已迅速售罄。

最後一位Check out的住客張武彬表示,他是西華飯店的老客戶,住了十幾年,近年常住海外,每回台灣探親必住西華。他說,「內心很捨不得,這麼好的國際觀光酒店竟然結束了,以後不知道該住哪?」,最讓他感動的則是「員工」,「到了最後一天,我很驚訝,服務的水準竟然與第一次入住時完全一樣。」

當完兵就到西華服務,如今是西華飯店餐飲部經理楊凱琅Orbie,接待過多國的國際元首、餐飲界足輕重的主廚們,他認為,「任職西華是一件驕傲的事」,最想說「我愛西華」,話語一出,現場感嘆唏噓不斷。

西華飯店向來低調,即使到了最後一天,仍按部就班完成交辦任務,沒有記者會、現場也沒有高階主管出面受訪,談及未來動向,現場員工口徑一致:「一切都在討論中」。

西華著名的TOSCANA義大利餐廳與其「求婚桌」,在昨日情人節也早被訂滿。這個位於「情侶樹旁的73桌求婚桌」,據說求婚成功率100%,也將隨著西華飯店熄燈劃下休止符。

西華飯店成立於1990年,當時以「提供如同家人般的親切服務」、「體驗回家的感覺」聞名,細膩的服務獲得國內外政商名流青睞,也是不少人造訪台北指定入住的飯店,包括柴契爾夫人、老布希總統夫婦、李安、郭富城、周潤發等政要影視名人都指名入住。

立足市場超過30年,與君悅 、晶華「同齡」的台北西華飯店,曾在去年疫情期啟動改裝工 程,斥資超過6千萬進行客房改裝,當時是台北首家在疫情期間改裝的五星級飯店;也曾在疫情期間推出多樣創新方案,強打外帶、買房送餐,戮力求生。

疫情延續兩年,至今海外旅客進不來,都會飯店確實經營得辛苦,也因此,台北市透過危老和都更改建的建物越來越多,包含國賓、華國、六福客棧、台北馥敦飯店等,都是看中飯店地理位置佳,以及高額容積獎勵。

據了解,台北西華飯店已取得40%容積獎勵,順利達到危老容獎勵的天花板上限。雖然剛砸重金翻修,但疫情看不到盡頭,都會五星飯店大受衝擊,因此決定趁疫情期間申請危老重建;據知情人士透露,未來有很大的機率不會再蓋飯店,目前研擬直接蓋住宅大樓,只保留起家厝原有的餐廳。預計將於2023年動工。

兩款麵食化身常溫禮盒,將繼續飄香。起圖/西華飯店提供
兩款麵食化身常溫禮盒,將繼續飄香。起圖/西華飯店提供
西華飯店創立於1990年,32年來接待過諸多舉世聞名的政要、巨星,服務宗旨是提供給賓客宛如第二個家(home away from home)的暖心服務。圖/西華飯店提供
西華飯店創立於1990年,32年來接待過諸多舉世聞名的政要、巨星,服務宗旨是提供給賓客宛如第二個家(home away from home)的暖心服務。圖/西華飯店提供
熄燈日領取常溫禮盒,額外加贈西華紀念品,吸引五百多位民眾預約排隊。記者羅建怡/攝影
熄燈日領取常溫禮盒,額外加贈西華紀念品,吸引五百多位民眾預約排隊。記者羅建怡/攝影
西華飯店今日熄燈,門口整日排起長龍,等待領取預購的常溫禮盒。記者羅建怡/攝影
西華飯店今日熄燈,門口整日排起長龍,等待領取預購的常溫禮盒。記者羅建怡/攝影

疫情 義大利 沐浴

延伸閱讀

32年「西華飯店」明熄燈 買麵送紀念品、員工集體致謝

情人節月老廟拜拜暗藏「求婚」?朱芷瑩驚笑:不要吧

疫情影響...猴硐唯一小七熄燈 遊客不便、在地人叫苦

彰化八堡圳光廊熄燈 民眾盼繼續點亮籠仔篙裝置藝術

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。