快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

鍾沛君在臉書聲稱吃到福島五縣市之一的千葉縣漁產。圖/食藥署提供
鍾沛君在臉書聲稱吃到福島五縣市之一的千葉縣漁產。圖/食藥署提供

日本核食是否開放進口近日備受關注,不過台北市議員鍾沛君卻在臉書爆料,自己在餐廳吃到千葉縣漁產,為禁止輸入食品的福島五縣市之一。衛福部食藥署今天發布新聞稿澄清,社群網站流傳「福島5縣市的食品,甚至是最敏感的水產品早就長驅直入」經查證與事實不符;業者涉廣告不實最高可處新台幣400萬元。

日本發生311後,我國自2011年3月11日起,暫停日本福島等五縣輸入的食品受理報驗,也就是禁止福島五縣市,包括福島、茨城、櫪木、群馬、千葉的食品進口。

北區管理中心副主任林旭陽表示,接獲這則訊息後前往宣稱類似產品的餐廳業者稽查,發現餐廳業者僅是擁有此標籤,並且是由上游業者提供,若民眾詢問該產品來源即提供該標籤,但並非代表該場所所販售產品的原產地。

而業者宣稱漁產來源卻無法提具佐證,食品的標示、宣傳或廣告如涉不實、誇張或易生誤解,即涉違反食安法標示不實的規定,處新台幣4萬至400萬元,將移請所轄台北市衛生局後續裁罰。

另外,依食安法「散播有關食品安全之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或新一百萬元以下罰金。」因此食藥署也呼籲食品業者應保存食品來源及流向憑證以備主管機關查核,並不得為不實的標示或廣告,以免受罰。

不過上游業者的漁獲究竟哪裡來的,是否來自福島五縣市?林旭陽表示,日本的食品輸入需附產地證明以及輻射檢測證明,才能報關,而日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣生產製造之所有食品,至今仍未開放受理報驗。

另外報關後,食藥署也會對輻射物質抽查檢驗,針對日本其他地區生產的生鮮冷藏蔬果、冷凍蔬果、活生鮮冷藏水產品、冷凍水產品、乳製品、嬰幼兒食品、礦泉水或飲水、海草類、茶類等九大類食品也逐批進行輻射檢測。因此理應不會有這些縣市的產品輸入,這部分正請地方衛生局進行調查。

晚間食藥署再度發布新聞稿指出,今天食藥署繼續追溯疑涉供應違規食品餐飲業者所提供的兩家上游食材供應商,經查上游食材供應商的水產食材來源相關進口報單及產地證明等資料,皆非來自日本福島五縣市。

林旭陽表示,上游供應商的食材分別來自日本北海道和靜岡,現場也沒有查到不明來源或不同來源的產品。

而供應商也表示,並未向該餐飲業者說「若民眾詢問該產品來源即提供該標籤」,因此針對雙方說法出入,也已請地方衛生局進一步查核、釐清,若涉及違反相關規定,將依法處辦。

至於是否會針對其他餐飲業者和供應商加強稽查,林旭陽表示,平常就有針對後市場的稽查專案,不會特別加嚴或是放鬆。

福島食品

延伸閱讀

日本料理店售千葉漁產?食藥署:標示不實可罰400萬

植物油加工恐含致癌縮水甘油 餅乾巧克力113年納管

影/近日解禁福島食品?蘇揆:全世界只剩台、陸禁止

趕買年貨注意!知名餅店「李亭香」 查獲逾期原料罰30萬

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。