茶金炒熱竹縣觀光 楊文科揪洪都拉斯大啖北埔美食

新竹縣長楊文科向洪都拉斯介紹北埔膨風茶、擂茶、柿餅等客家美食,以及在地必來景點、店家。圖/新竹縣政府提供
新竹縣長楊文科向洪都拉斯介紹北埔膨風茶、擂茶、柿餅等客家美食,以及在地必來景點、店家。圖/新竹縣政府提供

電視劇《茶金》靈感取自新竹縣北埔鄉「茶葉大王」姜阿新,背景描述1950年代台灣茶產業歷史,雖然戲劇播畢,但竹縣觀光熱度不減,新竹縣長楊文科抓準行銷機會,日前戲中演員洪都拉斯,在姜阿新第三代女婿吳錫斌導覽下再次來到姜阿新洋樓,並推廣北埔擂茶、柿餅等美食,邀請民眾到竹縣深度旅遊。

楊文科說,《茶金》中的「膨風茶」,生產於新竹縣北埔、峨眉鄉,嫩芽時被小綠葉蟬吸食後,會散發出特殊蜜香,特等獎的膨風茶曾經1斤還被炒到100多萬元,也讓洪都拉斯聽了後瞠目結舌,重現劇中萬老闆愛財性格直呼「真的是茶金,可不可以殺價!」。

楊文科表示,感謝公共電視與客家委員會攜手推出《茶金》這部片,該劇背後是一部活生生的台灣近代地方發展史故事,當時姜阿新將北埔整個地區茶葉事業帶起來,帶動經濟繁榮發展,從這棟建築可以看到主人姜阿新的品味。

楊文科指出,想要來到北埔鄉參觀姜阿新洋樓的鄉親,除了自行開車外,還可以選擇搭乘大眾交通運輸「5700台灣好行獅山線」到「北埔老街」站下車,步行即可抵達。

他表示,搭乘獅山線還可以到台鐵竹東站附近全台最大的客家市場竹東市場,品嘗濃厚客家味的美食、小吃,附近還有日式建築「蕭如松藝術園區」,適合規畫一趟美食與藝術饗宴之旅。

洪都拉斯笑稱,他平常比較少接觸到這些客家文化,甚至連客家美食的「粄糕」這一輩子都還沒嘗試過,想要把這些美食、景點介紹給朋友,再來新竹縣一趟深度旅遊。

姜阿新的第三代女婿吳錫斌表示,姜阿新洋樓建築為當時姜阿新的自宅及招待賓客的場所,曾一度易主,後世子孫努力花費半世紀之久才成功購回,建築外觀為巴洛克式,內裝潢呈現中、日式元素,可說是全世界少數協調融合洋、中、日式的建築,集結客家匠師精妙工藝的作品,有許多特色值得人們來此參觀。

吳錫斌指出,近日由於電視劇熱播,不少人前來參觀建築,姜阿新洋樓每小時排一班,周末除國定假日,從早上10時起可購票參觀,平日周二、三、五可預約導覽。詳細請上https://chiangashing.wixsite.com/2018/book-online

新竹縣長楊文科揪《茶金》中飾演「萬水來」一角的洪都拉斯,在姜阿新第三代女婿吳錫斌導覽下,再次參觀姜阿新洋樓。圖/新竹縣政府提供
新竹縣長楊文科揪《茶金》中飾演「萬水來」一角的洪都拉斯,在姜阿新第三代女婿吳錫斌導覽下,再次參觀姜阿新洋樓。圖/新竹縣政府提供

日式建築 北埔 客家美食

延伸閱讀

新竹工業區上下班塞爆 榮光路拓寬估明年3月完工

竹縣加開關西衛生所就近服務 第3劑莫德納900劑隨到隨打

疫情燒到遠百竹北! 正式開幕喊卡館內人數大幅降載

竹縣挺醫護 6月底前入住合作旅宿每房補助1500元

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。