快訊

白挖了!浙江居民挖出上萬枚宋代古錢幣 被要求全上繳

不倫人夫判賠50萬 「最美博士」許藍方發5點聲明反擊

民進黨拚7/17全代會前搞定雙北提名 徵詢者「有意想不到的人」

女性摩登身影 國家攝影文化中心婉風流轉時展覽開幕

國家攝影文化中心台北館今年首檔展覽「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」今舉行開幕式,文化部長李永得、國立臺灣美術館長梁永斐、策展人蔡文祥、文學家陳若曦及多位知名攝影界專家參與。記者葉冠妤/攝影
國家攝影文化中心台北館今年首檔展覽「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」今舉行開幕式,文化部長李永得、國立臺灣美術館長梁永斐、策展人蔡文祥、文學家陳若曦及多位知名攝影界專家參與。記者葉冠妤/攝影

國家攝影文化中心台北館今年首檔展覽「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」今舉行開幕式,聚焦日治時期至1960年代的台灣女性摩登形象,展出超過300幀作品,包含日治時期攝影師吳金淼、林壽鎰等所拍攝的女性個人肖像,或女性與好友及家庭成員合照的紀念身影,以及當西方思潮引入台灣,攝影家鄧南光、李火增等人藉由鏡頭捕捉摩登時代的「新女性」身姿。

「婉風流轉時」展覽作品包含日治時期台人所開設的寫真館照片,如攝影師吳金淼、林壽鎰等所拍攝的女性個人肖像,或女性與好友及家庭成員合照的紀念身影,呈現出根植於生活土地的氣韻。於此同時,西方文化思潮逐步引入台灣,啟發女性的自主思想及追求進步的內在力量;攝影家鄧南光、李火增等人藉由鏡頭捕捉摩登時代的「新女性」身姿,以及她們的日常休閒及生活風貌,展露出彼時女性在劇變的時代中,嘗試跨越傳統的企圖與自信。

本展展出超過300幀作品,並以相片、玻璃板底片、雜誌等不同的攝影媒材及影像載體,呈現台灣在日治時期至戰後西方文化衝擊下,現代女性的柔美生活文化情境,並勾勒出戰前戰後臺灣摩登時代的美學思潮。攝影技術與美學的發展及變化,亦潛藏於鏡頭下的場景、構圖、取材內容中。

此外,策展人蔡文祥也特別選展國美館典藏的李梅樹、陳進、李石樵、席德進所創作的5件繪畫作品,與現場的肖像攝影進行對話,另一項特色則是邀請了5位文學家陳若曦、楊索、鍾文音、張姿慧及廖偉棠以文字重新解譯影中女性的影像故事,創造出攝影與文學獨有的共鳴及想像空間。

文化部長李永得表示,「攝影家是不同時代容顏最佳的保存者及記錄者」,本次展覽中,前輩攝影家們透過獨有的洞察力及美學素養,讓觀眾對台灣1930至60年代的女性形象有更清楚的認識,也因為攝影記錄時代真實樣貌的特性,讓觀展民眾有更多深刻的共鳴與感動,「這就是攝影的魅力及力量」。

國家攝影文化中心台北館今年首檔展覽「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」展場。圖/文化部提供
國家攝影文化中心台北館今年首檔展覽「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」展場。圖/文化部提供
鄧南光,女子肖像,1950-1960,國家攝影文化中心典藏。圖/文化部提供
鄧南光,女子肖像,1950-1960,國家攝影文化中心典藏。圖/文化部提供

日治時期

延伸閱讀

莊豐嘉請辭華視總經理 李永得:尊重董事會、當事人決定

和平島公園共島季推限量福袋 抽麗星郵輪送你去沖繩玩

酒駕前科不悔改!男酒後撞死婦人5萬交保 民怒:不應輕放

攝影是另一種書寫! 林錫銘攝影集邀你典藏美好

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。