快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

低消1杯飲料是怎麼訂的?從「開瓶費」來看價格設定的背後意義

圖/食力Foodnext
圖/食力Foodnext

【撰文=商社男的外食迷宮】

最近媒體上的一個熱門話題,「最低消費金額設定事件」,看到這件事就讓我想到剛出社會的時候,一直不是很懂為何有「開瓶費」的設定?其實「開瓶費」在某個層面上,也跟「最低消費金額」有點關聯性,這次就用幾個主題來看「最低消費金額設定」這個議題。

自己帶酒還要收錢?日本開瓶費的緣由

對不常喝酒的人來說,BYO應該是一個陌生的縮寫,BYO原句是「Bring Your Own」,意思就是帶自己酒來,店鋪要收取的費用。BYO是日本餐酒館MENU上常看到的表現,日本每家餐酒館所設定的收費標準都不太一樣,BYO行情大約是一瓶收取日幣2,000~3,000左右的費用,但也有餐酒館是不用瓶為收費標準,而是用人頭收費,所以BYO在某種程度上,跟低消有點類似,是非常看餐酒館老闆的價格策略而產生的。那為何要收開瓶費?邏輯上應該是,雖然酒是顧客帶來的,但還是會用到餐酒館的酒杯等硬體,所以要收取硬體的使用費,當然還有一部分是希望顧客還是能選購餐酒館MENU上所設定的酒,達到品牌原本設定的消費情境。

那如果今天某位顧客在這家餐酒館的消費金額非常高,那餐酒館會不收取BYO費嗎?無論你消費有多高,應該大部分的日本餐酒館還是會跟顧客收BYO費用,因為這是整體消費規定的其中一項,設定好的規定還是要執行,但如果真的是消費非常高的特別狀況,可能店家也會用送特別餐點的方式來表達謝意,避免下次雙方對BYO的收費標準有誤解。所以在日本,BYO的收取邏輯基本上跟消費金額的多寡是沒有相關的。

價格所涵蓋的內容,服務也需收費

記得疫情前到日本參加一個產業論壇,裡面不少日本餐飲業經營者紛紛針對服務發表不少嶄新的看法,其中比印象比較深刻的就是一位上市餐飲經營者所提到 「服務不是理所當然,服務是需要收費」的論述,他提到日本因為文化的影響,所以很多貼心接待的表現,都被顧客誤解是基本配備,並且是不用成本免費的,而不是店鋪用費用去產生的附加價值,這個氛圍,讓日本在推行無人化,或是效率化上,無論從組織的內部或是外部,都變成一個很大的阻力。

所以這位餐飲經營者鼓吹未來日本的餐飲產業,應該要加重服務的收費比重,讓不需要服務的業者可以省略這些成本,而需要服務的業者可以價格化這些服務,讓服務可以在該呈現的地方做的更好。說到價格化,大部分顧客在直覺上,都會認為產品價格的成本只有食材成本,但其實價格需要反應的不只是食材成本,還有人員的服務,以及店鋪的硬體費用。但餐廳在MENU設定的時候,又很難把全部的成本加入到市場行情比較低的產品上去,所以才會有用最低消費金額來平衡服務費用,以及硬體費用,的情況產生。

提高消費門檻是風險,餐飲業通常不會設太高

記得在負責進口產品業務銷售工作的時候,都很怕國外供應商,提高產品售價,提高最少訂購量的門檻,或是延長交貨時間等。因為只要交易條件變的比以前嚴格,就需要花更多的時間跟顧客說明以及讓顧客理解,而且一不留意,顧客可能就往競爭對手而去。所以提高交易門檻是會讓賣家失去顧客的。

而餐飲業也是,無論是價格,付款條件,產品大小,開瓶費,或是設定最低消費金額等消費門檻,都會影響消費動機,產生顧客變少的風險。而大部分的餐飲老闆應該會比顧客更在意交易門檻這件事,畢竟太高顧客不會來,太少又會影響獲利。所以長期來看,應該不會發生餐飲業者刻意把門檻設定太高,增加顧客跑到競爭對手店鋪風險的事發生。

確實傳遞訊息才能減少誤會,減輕服務人員負擔

根據店鋪的營運需求,加上經營者的想法,店鋪就可設定自己的價格策略。但更重要的是當價格策略設定完成之後,要如何讓自己的價格策略讓顧客可以理解跟接受。前面所提到,當國外供應商漲價的時候,國內銷售人員可是需要大費周章的做解釋,才可以比較圓滿的完成新售價的轉移。

同理,餐廳經營也是,首先是訊息要如何能讓每個顧客都看得到?比方說,在進店鋪前的門口告示,或是坐下後的MENU內,再加上服務人員的口語說明,盡量減少顧客漏接訊息的機會。並且設定合乎店鋪費用邏輯,並讓消費者可簡單易懂接受的收費方式。例如消費滿120元可免費折抵120元內用服務費等,讓顧客在產品選擇上更容易之外,也減輕店鋪服務人員的說明負擔。

在未來少子化的商業環境中,人員越來越難用過去的模式僱用,而在軟硬體的維持費用越來越高的情況下,應該各式各樣不同的「消費金額設定」會開始紛紛出爐,越來越多元的使用者付費模式現在才正要開始。

【本文獲商社男的外食迷宮授權刊登,原文標題:為何有飲料低消跟收瓶費?價格設定的背後意義

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

【延伸閱讀】

作家陳安儀餐廳消費破千元卻沒符合「低消」規定 引爆討論

全台僅有一家的台南小吃「阿堂鹹粥」漲價 討論聲量卻高過擁有上百家分店的連鎖餐飲品牌?

你也開始少喝手搖飲嗎?不只使購買力下降,漲價還改變民眾消費習慣

日本 餐飲業

延伸閱讀

日圓也「失落」!購買力降到近半世紀以來最低水準

日本批准5到11歲兒童接種輝瑞疫苗 擬3月起開打

建國假日花市暨日本松江大根島牡丹花展 22日登場

明天起至除夕 日本大根島牡丹花展建國花市登場

相關新聞

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

台中飯店住2晚價格上萬!她驚呼「都能出國了」 網掀正反論戰

不能出國的日子,轉眼已過了2年,想要出門透氣只能國內旅遊,而國旅品質也屢屢成為國人議論的話題。有網友規劃3天2夜行程,但住宿價錢卻讓她咋舌,究竟台灣旅宿是否真的貴過頭,也掀起網友熱烈討論。 「台

科技結合海洋生物 海科館潮境智能海洋館25日開幕

結合海洋生物與科技虛實整合的國立海洋科技博物館潮境智能海洋館,25日開幕。3月26日到31日試營運期間,海科館周邊6里里...

連鎖飲料店齊喊漲?北區「50嵐」3月1日起全面漲5元

愛喝連鎖手搖飲的民眾,未來得多掏一點錢了!知名手搖飲「50嵐」宣佈,受到成本提高的因素,自3月1日起,針對北部地區,除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。