快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

禾餘麥酒酸「農藝女孩」塔綠班慘遭出征 創辦人發聲明道歉:我錯了

「農藝女孩看世界」針對留言截圖並質疑,「難道啤酒也有分顏色嗎?」圖 / 翻攝自「農藝女孩看世界」臉書專頁
「農藝女孩看世界」針對留言截圖並質疑,「難道啤酒也有分顏色嗎?」圖 / 翻攝自「農藝女孩看世界」臉書專頁

由於中國去年宣佈暫停進口包含台灣釋迦、蓮霧及鳳梨等農產品,近日傳出政府機構欲讓國營事業認購。臉書專頁「農藝女孩看世界」於昨日發文討論此事但被禾餘麥酒創辦人陳相全留言「塔綠斑(班)無誤,無辱農藝專業」,因而引發一波禾餘麥酒的炎上風波。

禾餘麥酒創辦人陳相全昨日於原貼文留言,「您應該就是塔綠斑(班)吧。知道了…果然綠色就是愛國的顏色。」「農藝女孩看世界」臉書專頁先幽默回應,「釋迦確實是綠色啦」,隨即再度留言「促銷農產品為什麼要被罵塔綠斑」,並截圖二度發文表示,「一樣是台大農藝系出來創的品牌,我們一直也都很挺禾餘麥酒,講到本土雜糧啤酒,我們第一個都推薦朋友買禾餘。可以請禾餘麥酒的公關解釋一下,為什麼我們幫農民發聲幫忙推廣農產品,也要被罵塔綠斑(班)?難道啤酒也有分顏色嗎?所以禾餘麥酒不做塔綠斑(班)的生意嗎?」

禾餘麥酒在短期內湧入大量負評,不少網路使用者留言表示,「食品歸食品,政治歸政治,不應該牽涉到政治。」、「都身為台灣人在台灣創業,實在不應該分什麼顏色」,但也有使用者單純「補血」,給予五星評價,目前禾餘賣酒的google map上評價已掉至1.4星。

在事發近一日後,禾餘麥酒創辦人終於在臉書回應,以692字長文回應。文中先表明即為「農藝女孩看世界」貼文中帳號Robert Chen本人,並表示「我不應該對農藝女孩使用攻擊性、嘲諷性的負面詞語。我的用語是徹徹底底的錯誤。很對不起,讓大家對我們失望了。」陳相全並自嘲是「農業酸民」,並解釋他在學校所學與創業後的實踐,讓他認知「單純由政府採購解決農產品過剩問題,對台灣農業的健全發展其實沒有幫助。這也是我會自己投入雜糧復耕,開始創業的重要原因。」

他並嘗試解釋先前發文的語境,「讓我難過的不是國營事業是否被迫購買。而是我們的農政單位依然只會老調重彈。今年可以替釋迦農推銷。那麼明年?後年呢?若不能永續,農民長期的商機與市場又在哪裡?」並表示「在台灣農業這條上,應當是沒有黨派之分的。我昨天的言行所造成的撕裂,與我們希望大家一起為台灣農業努力的心意是完全相悖的,我很難過,也很懊悔,也為我一時衝動的行為感到十分內疚。未來,我會深自檢討,不再有類似的錯誤發言。」最後則向農藝女孩與公眾道歉,「最後,再次向農藝女孩、向大家道歉,對不起,我真的錯了。」

然而網路使用者對於該則貼文多數不領情,貼文超過1,300則按讚數中有800則為憤怒符號。有網友表示「真心話,不該道歉。支持你,作自己。反正我是不會再碰你們家產品」、「左思右想,我還是買立陶宛啤酒好了」、「你知道有多少台派把你當自己人在支持嗎?我們會推薦在地的禾餘,你也曾在民進黨的場合做銷售,怎麼一轉眼我們通通變成 #塔綠班 了」。

全文如下:

大家好,我是禾餘的創辦人陳相全。

也就是昨天大家在 農藝女孩看世界 看到的Robert Chen,

這裏我想要對農藝女孩以及許多網友表達我的歉意。

我不應該對農藝女孩使用攻擊性、嘲諷性的負面詞語。

我的用語是徹徹底底的錯誤。很對不起,讓大家對我們失望了。

長期以來我就是一個農業酸民,我在學校的所學及創業後的實踐,讓我認知到單純由政府採購解決農產品過剩問題,對台灣農業的健全發展其實沒有幫助。這也是我會自己投入雜糧復耕,開始創業的重要原因。

但很遺憾,過去數十年的政府,無分黨派,大都採這種做法。而這次處理釋迦問題的方式,我也並不認同。

以國人最熟悉的水稻為例,保價收購所造成的國庫虧損已不是新聞;遇有產量過剩的水果蔬菜,請國軍弟兄姊妹協助去化,相信大家也很熟悉。在這些政策下,農民確實可以減少損失。但這些做法一再重複,不禁讓人覺得農業主政機關是否缺乏規劃。如果生產過剩都要請國營事業、國軍弟兄姊妹處理,那農業的主政機關是否應該改為經濟部跟國防部呢?

現在鳳梨釋迦遭遇對岸的打壓當然必須協助,但讓我難過的不是國營事業是否被迫購買。而是我們的農政單位依然只會老調重彈。今年可以替釋迦農推銷。那麼明年?後年呢?若不能永續,農民長期的商機與市場又在哪裡?

這是昨天當下我回文的心境,但我的情緒性發言,是絕對錯誤的。我要再次向農藝女孩以及許多曾經關心我們的朋友及夥伴表達歉意。真的很抱歉。

在台灣農業這條上,應當是沒有黨派之分的。我昨天的言行所造成的撕裂,與我們希望大家一起為台灣農業努力的心意是完全相悖的,我很難過,也很懊悔,也為我一時衝動的行為感到十分內疚。未來,我會深自檢討,不再有類似的錯誤發言。

誠心感謝願意看到這裡的朋友。謝謝你願意聽我說這些。也希望大家透過這次機會,能更關心台灣農業長期發展的問題。

最後,再次向農藝女孩、向大家道歉,對不起,我真的錯了。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

禾餘麥酒創辦人在臉書以692字長文回應,然而多數網路使用者並不領情,並以高比例憤怒符號回應。圖 / 翻攝自「禾餘麥酒」臉書專頁
禾餘麥酒創辦人在臉書以692字長文回應,然而多數網路使用者並不領情,並以高比例憤怒符號回應。圖 / 翻攝自「禾餘麥酒」臉書專頁

鳳梨釋迦 創業 農民

延伸閱讀

台中果菜市場冷鏈工程動土 陳吉仲:有利大量外銷

國營事業認購鳳梨釋迦被批當倉庫 陳吉仲:感謝他們

支持台灣農產品=塔綠班? 網狂刷禾餘麥酒1星負評嗆「粉爆」

被迫認購鳳梨釋迦 鄭麗文:國營事業成民進黨水果倉庫

相關新聞

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

台中飯店住2晚價格上萬!她驚呼「都能出國了」 網掀正反論戰

不能出國的日子,轉眼已過了2年,想要出門透氣只能國內旅遊,而國旅品質也屢屢成為國人議論的話題。有網友規劃3天2夜行程,但住宿價錢卻讓她咋舌,究竟台灣旅宿是否真的貴過頭,也掀起網友熱烈討論。 「台

科技結合海洋生物 海科館潮境智能海洋館25日開幕

結合海洋生物與科技虛實整合的國立海洋科技博物館潮境智能海洋館,25日開幕。3月26日到31日試營運期間,海科館周邊6里里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。