快訊

搶進跌深個股 美股道瓊指數大漲618點

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

「DDAKJOA韓國膠原蛋白石榴汁」檢出不可使用的甜味劑糖精。圖/食藥署提供
「DDAKJOA韓國膠原蛋白石榴汁」檢出不可使用的甜味劑糖精。圖/食藥署提供

近來主打養生美容的韓國即撕即飲果汁正夯,但衛福部食藥署今天公布邊境不合格名單中,赫然發現常見的「DDAKJOA韓國膠原蛋白石榴汁」(딱! 좋아!)檢出不可使用的甜味劑糖精,全數1120箱、3920公斤全數遭退運、銷毀。

食藥署今天公布邊境不合格產品名單,共有11項不合格,包括自中國大陸進口的猴頭菇、日本進口的草莓、活扇貝以及美國進口的鮮橙等因農藥殘留含量和重金屬不符規定而上榜。

其中,彩邑貿易有限公司自韓國進口的「DDAKJOA韓國膠原蛋白石榴汁」檢出每公斤含甜味劑糖精0.02克,製造廠或出口廠為HWANGTO FARM。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,糖精在大白鼠實驗中發現,過量食用可能導致膀胱癌,雖然無法證明對人體有危害,但仍針對糖精僅行規範。

目前糖精屬於正面表列的食品添加物,僅能用於六大類產品,包括瓜子蜜餞、碳酸飲料、代糖錠劑粉末、特殊營養食品、膠囊錠狀食品以及如發泡錠的液態膳食補充品。

陳慶裕表示,這次查獲的膠原蛋白石榴汁是食品一般食品而非特殊營養品,且不屬於碳酸飲料,因此依照規定不可使用。全數1120箱、3920公斤全數退運、銷毀。

而過年將至,正是民眾搶辦年貨的時候。但食藥署這次也查獲兩件中國大陸進口的猴頭菇農藥殘留不合格。包括佶芳興企業社進口的「稻草人猴頭菇」檢出殘留農藥克美素0.36ppm、群院貿易有限公司進口的猴頭菇檢出殘留農藥克美素0.69ppm;分別退運、銷毀6400和1946公斤。

另外,日本草莓也驗出兩件農藥殘留不合格,包括梅村水菓有限公司自奈良進口的MEIKO鮮草莓1.8公斤,以及鮮采實業有限公司自熊本進口的鮮草莓75公斤,分別驗出農藥賽安勃0.05ppm和派滅淨1.2ppm;全數遭退運、銷毀。

陳慶裕表示,中國大陸進口的猴頭菇和日本進口的草莓都在去年一月就加強抽驗,提升抽驗率為20%至50%,因近期仍持續有不合格的情況,因此加強查驗的措施將延長。至於延長到何時,則將視接下來查驗的狀況而定。而查出不合格的廠商,則將逐批查驗。

食藥署

延伸閱讀

「莓」你不可!WAT情人節限定草莓可可雞尾酒來了

韓流來襲練習生登台 謝穎尋宋仲基學弟妹

草莓可麗餅、霜淇淋!gelato pique café草莓甜點登場

第五代Sportage成單月國產SUV銷售冠軍 12月Kia韓國銷量大漲超過20%!

相關新聞

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

台中飯店住2晚價格上萬!她驚呼「都能出國了」 網掀正反論戰

不能出國的日子,轉眼已過了2年,想要出門透氣只能國內旅遊,而國旅品質也屢屢成為國人議論的話題。有網友規劃3天2夜行程,但住宿價錢卻讓她咋舌,究竟台灣旅宿是否真的貴過頭,也掀起網友熱烈討論。 「台

科技結合海洋生物 海科館潮境智能海洋館25日開幕

結合海洋生物與科技虛實整合的國立海洋科技博物館潮境智能海洋館,25日開幕。3月26日到31日試營運期間,海科館周邊6里里...

連鎖飲料店齊喊漲?北區「50嵐」3月1日起全面漲5元

愛喝連鎖手搖飲的民眾,未來得多掏一點錢了!知名手搖飲「50嵐」宣佈,受到成本提高的因素,自3月1日起,針對北部地區,除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。