快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

影/壓起來像橡皮擦 冠軍果農教你判斷鳳梨釋迦賞味期

林信宇指出,好吃的鳳梨釋迦不只甜香,還有融合鳳梨酸香口感,絕對讓你一口接一口、愛不釋手。記者卜敏正/攝影
林信宇指出,好吃的鳳梨釋迦不只甜香,還有融合鳳梨酸香口感,絕對讓你一口接一口、愛不釋手。記者卜敏正/攝影

元旦3天連假,民眾到台東旅遊,都會帶台東盛產鳳梨釋迦當伴手禮,但剛買到的鳳梨釋迦還是硬的,要如何判斷何時可以吃?曾獲去年鳳梨釋迦優質果園評鑑冠軍的「阿信釋迦」果農林信宇表示,鳳梨釋迦採下約6天會軟熟,可以用手壓釋迦果下方三分之一處,壓下去有「橡皮擦」的軟度觸感,酸甜度最佳。

林信宇表示,農民為方便釋迦運送、讓消費者吃到最美味釋迦,從樹上剛採下來還未軟熟,這時候釋迦會產生乙烯,大約需要再過6天才會完全軟熟,但是因為氣溫、存放環境不同,消費者買到的鳳梨釋迦軟熟天數有長有短,要如何判斷是否可吃,有一個重點就是用手指壓。

林信宇說明,消費者買回釋迦放了五、六天後,可用拇指壓釋迦果從下往上三分之一的位置,也可以多用點力壓,因為釋迦果沒有熟、很硬,如果熟的話,壓下去的感覺會有指壓橡皮擦的觸感、軟度,這就代表釋迦熟了可以吃了。

他說,消費者如果想吃甜一點,可以再多放個一兩天,因為釋迦會愈放愈甜,不要吃太熟的人這個時候可以將釋迦切好、放進冰箱,就不會再後熟,這個時候甜度大約21到22度,如果再放下去有可能達到24、25度。

林信宇指出,好吃的鳳梨釋迦不只甜香,還有融合鳳梨酸香口感,絕對讓你一口接一口、愛不釋手,但一定要記得掌握最好的時機點品嚐,不要放得過熟了,吃起來甜度太高就可惜了。

農民為方便釋迦運送、讓消費者吃到最美味釋迦,從樹上剛採下來還是硬的,大約需要再過6天才會完全軟熟。記者卜敏正/攝影
農民為方便釋迦運送、讓消費者吃到最美味釋迦,從樹上剛採下來還是硬的,大約需要再過6天才會完全軟熟。記者卜敏正/攝影

鳳梨釋迦 台東 冰箱

延伸閱讀

台東青農創意挺農民 發行全球第一枚鳳梨釋迦NFT

台東33歲女青農林沛縈 鳳梨釋迦果園評鑑二度奪冠

推廣鳳梨釋迦挺農民 北農攜手超商超市

挺小農 小英之友會和劉櫂豪認購5000箱鳳梨釋迦

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。