快訊

提前喊卡?隔離賠5萬保單太熱 新安產緊急發表三點聲明

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

【系列專輯】日本人吃的鰻魚 來自雲林第一鰻波

「第一鰻波」執行長嚴竹英一張羅鰻魚從出生到入口的一生。記者許玉娟/攝影
「第一鰻波」執行長嚴竹英一張羅鰻魚從出生到入口的一生。記者許玉娟/攝影

雲林口湖面臨臺灣海峽,土壤鹽化程度較高,農耕不易,但養殖漁產富饒,包括鰻魚、烏魚子、臺灣鯛、白蝦等,其中鰻魚更是外銷聖品,全國大約有7成鰻魚產自這裡,為農業帶來巨大的產值,更是雲林甚至臺灣的無名英雄。「第一鰻波」執行長嚴竹英耗費10年建立產地到餐桌產業鏈,翻轉內銷百分比,創造「鰻魚王國」美譽。

來到口湖深吸氣,會聞到海風的鹽味與漁產的味道,外埔村幾乎全村養鰻,一眼望去都是一區區的鰻魚池。「鰻魚公主」嚴竹英是口湖水產養殖產銷班第10班的班長,自創品牌「第一鰻波」專產「胭脂鰻」,主打肉嫩骨軟的幼鰻,長年外銷日本高達80至90%,一池鰻魚可賣幾百萬元。

嚴竹英就讀臺北工專時曾考取「莒光號小姐」,畢業後擔任機械設計工程師,22歲與16歲就養鰻、後來到臺北進修的陳錦謀結婚,與鰻魚結緣,婚後不久,陳錦謀決定返鄉繼續養鰻,她也在1986年辭掉工作帶著孩子回到口湖,笑稱自己「嫁鰻隨鰻」。

28歲的職場女強人,一開始連鰻魚都不敢抓,她卻不肯服輸,不但帶入智慧養殖技術,大幅減少工作時間,還能更精準掌握養殖狀況。她還為產銷班建置產銷履歷,接受菌養等先進技術,並運用花兩年時間學習產銷知識,調節產量與供需。

嚴竹英選出日本人最愛、肉質細嫩、魚骨軟嫩、老少咸宜的「幼齒鰻」,並取名「胭脂鰻」成功外銷日本, 2013年拿下全國十大模範漁民、全國十大績優產銷班,2014年獲得農委會全國產銷履歷達人,並得到「鰻魚公主」美譽。

除了養殖技術與品質的提升外,嚴竹英也想發展內銷和觀光休閒漁業。她說,10年前就想推動內銷,但被潑冷水;近幾年大陸內需走強,日本反而還要拜託大陸賣貨,韓國也已經轉攻內銷。反觀臺灣內銷不強,價格易受制於人,而且很多都是次級品,臺灣人反而吃不到頂級的鰻魚,她不甘心!

因此她成立「第一鰻波」故事館,積極行銷食鰻文化與食漁教育;隨著國內食安意識抬頭,以及近兩年受新冠肺炎疫情意外提升網路消費意願,故事館在去年底開始供餐,建構產地到餐桌的產業鏈,鰻魚便當主廚就是嚴竹英的丈夫陳錦謀。

陳錦謀養鰻逾50年,在逐步轉型智慧養殖後,他得意的表示,現在每天只須花1小時養魚,多出來的時間就配合太太推廣休閒漁業,希望為漁村帶來新生,為留鄉青年創造更大的發揮空間。

回憶當年嚴竹英不顧一切推廣鰻魚內銷,陳錦謀總笑太太傻。但正因為一直以來堅持,從砸重本使用益生菌與魚油作為飼料,到水質監測的智能系統導入,如今內銷已逐漸提升到近20%,翻轉正在實現。

鰻魚適合生長於25到30度的環境,雲林全年這樣的溫度時間相對長,於是當1969年外埔村有機緣引進日本養鰻技術後,就開啟了全村的養鰻史,到1986年全村幾乎96%都養鰻,收入豐碩,猶如「海口的杜拜漁村」。

嚴竹英身兼產銷班班長與「第一鰻波」執行長,常常在「第一鰻波」故事館為遊客解說鰻魚的故事。她直言,外銷是一池鰻魚幾百萬地賣,內銷是1斤1斤、一片一片地兜售,產銷班要拼轉型推動內銷非常辛苦,但雞蛋不能放在同一個籃子裡,希望國人也能吃到頂級鰻魚。

「第一鰻波」導入科技養殖,精準監測水質與養殖動態。記者許玉娟/攝影
「第一鰻波」導入科技養殖,精準監測水質與養殖動態。記者許玉娟/攝影
「第一鰻波」執行長嚴竹英與先生陳錦謀共同把關,確保鰻魚最好最安全的狀態。記者許玉娟/攝影
「第一鰻波」執行長嚴竹英與先生陳錦謀共同把關,確保鰻魚最好最安全的狀態。記者許玉娟/攝影

日本 雲林

延伸閱讀

彰化縣雞糞全國最多 內銷有剩拚出口運費卻漲五倍

中鴻、陽明 瞄準長天期

今年5.6億元護鳳梨明年是否繼續?農委會回應了

人生冒一次險!雲林斯文男棄穩定職改當「怪手」司機

相關新聞

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

許多餐飲集團在日前調漲價格,其中以珍珠奶茶最具代表性的「春水堂」,也被網友發現,在今年元旦時已經悄悄漲價。其中珍珠奶茶(...

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

雪地裡的純潔時光 這幾款白色腕表根本美炸!

雖然台北並不(常)下雪,但是人們在冬季時對於白色總帶有神聖、純潔的印象。來自瑞士的雷達表(RADO)近日精選多款白色的陶...

台中義式料理隨選配 Chill氛圍如家的溫暖

在台北深受大家喜愛的知名「義饗屋di CaSa」在台中也很受歡迎,就位於秀泰文心店五樓,時尚優雅、閒適自在的用餐空間,以及更多美味與令人驚豔的餐飲,其中延續當地國民飲品珍珠奶茶,結合日式鬆餅的波霸舒芙雷,一吃完全被征服,意猶未盡想加點,可以再來一份嗎!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。