日本進口B群「愛肌寧錠劑」主成份下降 回收640萬顆

日本進口的B群「愛肌寧錠劑」包裝外觀。圖/食藥署提供
日本進口的B群「愛肌寧錠劑」包裝外觀。圖/食藥署提供

食藥署今日公告回收日本進口的B群「愛肌寧錠劑」,因主成分下降,無法達到預期四年保存期限,經廠商檢後自主回收,共計640萬顆。食藥署藥品組科長洪國登表示,該產品就是俗稱B群、維生素E,可於藥局、藥妝店取得,且已售出7批號,將限期12月12日前回收完畢。

洪國登表示,「愛肌寧錠劑」主要用於「維生素B1、B5(泛酸鈣)、B6、B12及維生素E缺乏症」,原廠在進行藥品持續性安定性試驗時發現主成分含量有下降之趨勢,故啟動預防性回收,回收的批號分別為RLMA、RLUB、RLYB、LMYA、LASB、LAYA、LRUA。

該藥品是由大法貿易股份有限公司輸入,由於日本原廠進行安定性試驗時,發現主成分含量有下降趨勢,推測此藥品在保存效期前未達合格標準,因此提報食藥署自主提前回收。食藥署已要求廠商應於110年12月12日前完成回收作業,並請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

日本進口的B群「愛肌寧錠劑」,因主成分下降而自主回收。圖/食藥署提供
日本進口的B群「愛肌寧錠劑」,因主成分下降而自主回收。圖/食藥署提供

食藥署 日本

延伸閱讀

岸田文雄證實日將釋戰備儲油 美國釋油可能出口至中印

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

搶攻疫後出國潮 星宇日本福岡新航線即日起開賣

外交部放棄慰安婦權益 馬英九:你們是日本外交部嗎

相關新聞

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

雪地裡的純潔時光 這幾款白色腕表根本美炸!

雖然台北並不(常)下雪,但是人們在冬季時對於白色總帶有神聖、純潔的印象。來自瑞士的雷達表(RADO)近日精選多款白色的陶...

原物料一直漲攤撐 基隆2百年老店李鵠、連珍都公告調漲

近日不少原物料成本不斷上漲,基隆市有多家知名糕餅店公告12月起將陸續漲價,百年老店知名的李鵠餅店貼出公告,指由於原物料成...

文青熱點新誕生!「N.S.F.W.」喝咖啡吃披薩才是正經事

除了大型百貨公司、精品店,信義區近期又有打卡新熱點誕生。本地啤酒品牌臺虎精釀於微風信義國泰置地廣場一樓推出全新品牌N.S...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。