快訊

越戰燒殺的心田:一行禪師與「地獄大兵」的救贖

陳時中指口罩若升級「會不夠戴」? 業者揭是量拉不起來才沒推廣

國際最知名的台灣童書Guji-Guji 18年後出版續集

18年後,「Guji-Guji」終於出版續集「Guji-Guji不見了」。圖/信誼基金會提供
18年後,「Guji-Guji」終於出版續集「Guji-Guji不見了」。圖/信誼基金會提供

由繪本作家陳致元於2003年創作的「Guji-Guji」,描述一隻在鴨子家庭中成長的鱷魚追尋自我的過程,可說是國際間最知名的台灣本土童書。該書榮獲瑞典Peter Pan Prize小飛俠圖畫書獎,在全球超過16種語言翻譯出版,陸續被瑞典、紐西蘭、西班牙等多國劇團改編為兒童劇演出,並創下台灣第一本原創圖畫書改編兒童劇登上紐約藝術舞台演出的紀錄。18年後,「Guji-Guji」終於出版續集,陳致元在疫情時代完成「Guji-Guji不見了」,本月由信誼出版社出版。

「Guji Guji」敘述一隻名叫Guji Guji的鱷魚,陰錯陽差誕生在一個鴨子家庭。面對鱷魚的入侵,Guji Guji掙扎於自己到底是鱷魚還是鴨子,最終牠擊退敵人,並找到自己的身分認同「鱷魚鴨」。

陳致元表示,「Guji-Guji」源自一次與幾位外國友人的旅行。在那次漫長的旅行途中,每個人都分享著彼此的故事。其中一位從小被白人領養的美韓混血兒,娓娓述道他在白人家庭、社會長大,遭遇過許多自我認同以及被人排擠的困境。他深受震撼:「我希望孩子能學習包容不同的人與事物,以更寬廣的心胸去看待世界,因為每一個生命的誕生都是一種奇蹟,都值得我們的尊重。」回來後便創作了「Guji-Guji」。

每一次和小讀者分享這個故事時,總有小朋友睜大眼睛問:「Guji-Guji、蠟筆、斑馬、月光,再來呢?」當年提問的小朋友已成大學生,陳致元始終沒有忘記這個約定,在疫情時代完成「Guji-Guji不見了」。

「Guji-Guji不見了」描述Guji Guji被送到馬戲團,被要求從早到晚練習表演。可是,Guji Guji不會走繩索、滾球、盪秋千、丟瓶子,沒有一樣表演做得好,氣得馬戲團團長將他關起來。鴨子湖的家人和朋友,發現Guji Guji不見了,一場拯救Guji Guji的行動於焉展開。陳致元藉由Guji Guji到馬戲團的故事,帶孩子看見馬戲團動物被非法對待的處境,讓人心生不捨,省思人類的自私行為,油然升起為保育動物盡一份心力的決心,學習善待與尊重每個動物的生命。也希望讓孩子在閱讀之中享受愛、親情與冒險,引起共鳴和討論,擁有面對困難的正向力量。

為迎接18年後到來的嶄新鱷魚鴨,信誼基金會特別在小太陽親子書房布置鴨子湖的情境,親子拍照打卡上傳FB便可以獲得精美限量禮物。並在信誼親子書房、誠品書店、蔦屋書店、台南市立圖書館等,規劃了一系列的親子故事分享和作者陳致元塗鴉見面會,邀請大小朋友同樂。

為迎接18年後到來的嶄新鱷魚鴨,信誼基金會特別在小太陽親子書房布置鴨子湖的情境。圖/信誼基金會提供
為迎接18年後到來的嶄新鱷魚鴨,信誼基金會特別在小太陽親子書房布置鴨子湖的情境。圖/信誼基金會提供

鱷魚 親子 疫情

延伸閱讀

影/鱷魚「超廢泳姿」十秒影片公開 網友笑翻:有夠放鬆

「哇!馬戲團」突破藝術框架 實現學童的夢想奇蹟

只靠一把隨身小刀猛刺!澳60歲釣客驚險逃離「鱷口」

河邊垂釣慘被鱷魚「拖下水」!60歲男靠小刀驚險逃生

相關新聞

過年包紅包有14大禁忌?民俗專家傳招新年財運旺爆

農曆新年將至,包紅包也是華人新年的習俗之一,華人喜愛紅色,紅包裡面的錢除了讓人開心,同時也有祝福喜事臨門,旺財好運到,發...

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

許多餐飲集團在日前調漲價格,其中以珍珠奶茶最具代表性的「春水堂」,也被網友發現,在今年元旦時已經悄悄漲價。其中珍珠奶茶(...

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

雪地裡的純潔時光 這幾款白色腕表根本美炸!

雖然台北並不(常)下雪,但是人們在冬季時對於白色總帶有神聖、純潔的印象。來自瑞士的雷達表(RADO)近日精選多款白色的陶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。