快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

不只麥當勞!鼎泰豐也公告漲價 這個品項漲最多

鼎泰豐。圖/報系資料照
鼎泰豐。圖/報系資料照

不只台灣麥當勞今(18)日宣布漲價,知名餐飲「鼎泰豐」上周悄悄也在官網公告,表示由於各種原料與營運成本持續增加,自11月11日起調漲部分品項單價。鼎泰豐表示,此次估約有一半的品項漲價,其中,小菜漲幅最大,從70元調漲到85元,漲幅達兩成。鼎泰豐各品項中受到許多人喜愛的炒飯普遍調漲10元,蝦仁炒飯調漲20元,小籠包一籠貴10元,換算一顆貴1元。另外,炒菜類也有調漲。整體換算平均漲幅約3%。

食材原料成本不斷攀升,速食業龍頭麥當勞也開出台灣速食業第一槍,宣布11月24日起將調漲29個品項,漲幅最高2成。餐飲業自今年10月以來,漲價聲浪一波波,從全台有近300間餐廳的王品,到吃到飽南霸天漢來美食,再到台灣小籠包名店「鼎泰豐」與連鎖速食龍頭麥當勞,餐飲業各種業態、西式、東方幾乎都在喊漲,宣告「食物通膨時代來臨」。

餐飲業者表示,這一波漲價已經是「全面性」的,從高檔餐廳到庶民小吃都在漲,就連巷口便當店也在漲,主要是食材成本一去不回頭,國際牛肉自2020年中,價格趨勢持續向上,除了飼料養殖成本高,還受到後段生產缺工影響,牛排慣用的肋眼、菲力部位漲幅更超過50%。不只牛肉,豬價也好不到哪裡去,受萊豬議題和國內疫情影響,國內豬價也一度創下近年新高。

對餐飲業者來說,漲價是困難的決定,但是全球通膨情況顯而易見,而且壓力越來越大,短期內並沒有和緩的趨勢。先前因疫情影響,增加的成本多自行吸收,等到解封之後,高漲的成本很難再自行吸收,因此漲價潮就來了。

龍頭王品自今年10月25日一口氣調漲旗下15個餐飲品牌、近250家餐廳,平均調幅5%以內,是王品首度大規模的調漲價格,顯示餐飲業確實面臨顯著的成本壓力,從食材、物流、包材到人力成本的節節攀升,讓業者不得不轉嫁給消費者。而漢來美食旗下的漢來海港自助餐也在不久後跟進,計畫明年1月1日起,依不同餐期漲價30-90元,換算漲幅約3~12%不等。

而早在漢來海港調漲前,國內五星級飯店內的自助餐已在11月悄悄調漲,包括晶華旗下的兩個吃到飽餐廳柏麗廳自助餐廳與泰市場皆已調漲,平均漲幅6%,寒舍(2739)旗下兩間五星期飯店的buffet-台北喜來登十二廚、寒舍艾美探索廚房也陸續漲價。

餐飲業者表示,食材成本增加已是全球皆面臨的問題,加上運輸、人力成本也都在漲,而且許多成本一旦增加就回不去,餐飲業都怕漲價客人就不上門,但大勢所趨下不得不漲,預估在各大業態龍頭表態後,後續應會有愈來愈多的業者跟進。

餐飲業 漲價 鼎泰豐

延伸閱讀

他好奇麥當勞「1+1套餐」為何放菜單最後 專業網友曝動機

麥當勞29品項一次漲!漲幅最高2成 玉米濃湯貴7元

麥當勞要漲價了 24日起部分產品貴了2-4%

蘋果派&玉米湯停賣!麥當勞部分門市「精簡菜單、取消內用」網哀嚎

相關新聞

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

台中飯店住2晚價格上萬!她驚呼「都能出國了」 網掀正反論戰

不能出國的日子,轉眼已過了2年,想要出門透氣只能國內旅遊,而國旅品質也屢屢成為國人議論的話題。有網友規劃3天2夜行程,但住宿價錢卻讓她咋舌,究竟台灣旅宿是否真的貴過頭,也掀起網友熱烈討論。 「台

科技結合海洋生物 海科館潮境智能海洋館25日開幕

結合海洋生物與科技虛實整合的國立海洋科技博物館潮境智能海洋館,25日開幕。3月26日到31日試營運期間,海科館周邊6里里...

連鎖飲料店齊喊漲?北區「50嵐」3月1日起全面漲5元

愛喝連鎖手搖飲的民眾,未來得多掏一點錢了!知名手搖飲「50嵐」宣佈,受到成本提高的因素,自3月1日起,針對北部地區,除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。