全國百號油畫大展港藝中心登場 「坐看雲起」獲首獎

有家長趁假日帶小朋友到台中市港藝中心欣賞全國百號油畫大展。圖/台中市港區藝術中心提供
有家長趁假日帶小朋友到台中市港藝中心欣賞全國百號油畫大展。圖/台中市港區藝術中心提供

台中市政府文化局主辦的第20屆全國百號油畫大展即日起在台中市港區藝術中心登場,共有93件來自全國傑出藝術家的百號油畫作品參展,這屆徵件首獎由李宏泰的「坐看雲起#3」作品獲得,第二、三名分別為郭書瑜的「美滿人生」和黃輝坪的「盼」,展現油畫創作的豐沛能量與多元面貌。

第20屆全國百號油畫大展,即日起到明年1月2日(周日),在港區藝術中心展覽室A展出,台中市文化局副局長曾能汀表示,台中市藝文風氣鼎盛,各領域藝術家出類拔萃,今年邁入第20屆的全國百號油畫大展,除了每年邀請油畫先進提供近年代表作品參展,並透過公開徵件廣邀全國油畫創作者參賽,多年來已成為全國藝術界相互觀摩交流及藝術傳承的年度盛事。

這屆評審委員召集人吳隆榮指出,今年徵件共有127件作品參賽,由9位藝術專業學者組成評審團,初審階段有49件作品脫穎而出,最後再經複審評選出第一、二、三名、優選9名及入選37名。

獲頒首獎的李宏泰作品「坐看雲起#3」,運用黑色塊面與線條疊襯交錯,以日式拉門區隔出芭蕉葉門障後的空間,越過中景枯山水,再延展出遠方的冬雪盛景,蘊含著超越現實中的不完美、追尋樂活人生的鮮明意象。

吳隆榮表示,第二名郭書瑜的「美滿人生」,以行事曆的白線方格裹覆著變形的軀體,描繪在面對高效率強度下妥協圓滿的人生樣態,寓意深刻,引人遐思。第三名黃輝坪的「盼」,描繪在疫情肆虐和無情戰火下,一位母親悲傷凝視著襁褓中的嬰兒,和依偎身旁的三個女孩期待度過艱難的處境,將宗教情懷及時事背景融入作品,令人動容。

「第20屆全國百號油畫大展」在台中市港藝中心登場,李宏泰以作品「坐看雲起#3」獲得第一名。圖/台中市港區藝術中心提供
「第20屆全國百號油畫大展」在台中市港藝中心登場,李宏泰以作品「坐看雲起#3」獲得第一名。圖/台中市港區藝術中心提供

台中市 文化局 藝術家

延伸閱讀

體育署─i運動資訊平台 獲傑出公眾合作服務獎全球首獎

2021屏東獎出爐 2名碩士班學生奪首獎

玄奘大學藝創系張家豪 奪聯邦美術新人首獎

「猴東梅偵探社」三強聯手 勇奪2021屏東電影節首獎

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。