快訊

「油人楷模」涉收賄 中油高層辦公室搜出2700萬現金

蔣經國紙條賜名蔣萬安 一個孝字揭蔣孝嚴身世之謎

日進口「漢生萃暢胃顆粒」出包 緊急回收7.4萬盒

日本進口「漢生萃暢胃顆粒」腸胃藥屬於指示用藥,民眾若有疑慮可至藥局退貨。圖/食藥署提供
日本進口「漢生萃暢胃顆粒」腸胃藥屬於指示用藥,民眾若有疑慮可至藥局退貨。圖/食藥署提供

腸胃藥出包,食藥署今公布回收日本進口的腸胃藥「漢生萃暢胃顆粒」,共計「AIZA、AIZB、LMZA、LMZB」四個批號,因賦形劑於製造時添加量不足,故進行自主性回收。食藥署代理科長許芷瑀表示,現已輸入8萬5990盒,售出7萬460盒,已限期11月15日前回收,民眾若有購買及服用該款藥物,並無健康風險。

該款藥物是由大法貿易股份有限公司進口,適用於緩解胃部不適或灼熱感、或經診斷為胃及十二指腸潰瘍、胃炎食道炎所伴隨之胃酸過多、食慾不振、胃腹部膨脹感、消化不良等,屬於指示用藥,民眾可於藥局購買。

許芷瑀指出,該款藥品原屬於顆粒狀,但因賦形劑添加不足,可能不易成型,但經檢測評估,服用後無健康風險。食藥署已要求廠商應於110年11月15日前完成回收作業,並請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。民眾若對使用之藥品有任何疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其他適當藥品。

日本進口「漢生萃暢胃顆粒」腸胃藥出包,現已售出七萬多盒。圖/食藥署提供
日本進口「漢生萃暢胃顆粒」腸胃藥出包,現已售出七萬多盒。圖/食藥署提供

食藥署 日本 醫師

延伸閱讀

越南低價蚵衝擊國產蚵 蚵農批政府邊境查驗把關不嚴

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

中國進口食品須申請 食藥署緊急宣布因應

「雪花」牛排是真「雪花」? 食藥署要求明標示

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。