快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

智利蘋果120公噸全遭退。圖/食藥署提供
智利蘋果120公噸全遭退。圖/食藥署提供

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,全數遭退運、銷毀。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,今年9月20日起就已針對智利進口的蘋果加強抽驗,後續將持續觀察檢驗狀況,如有需要會進一步向該國了解種植、生產情形。

食藥署公布邊境檢驗不合格名單,共有14項產品不合格。包括斯里蘭卡出口的「檸檬紅茶」和「薄荷綠茶」、日本出口的「山形葡萄」智利出口的「蘋果、印度出口的「MUMTAZ乾製的葫蘆巴葉」,皆因農藥殘留超標而列入名單。

其中,弘果有限公司進口的智利蘋果,製造商為FRUTERA SAN FERNANDO S.A.,查到有六批產品驗出殘留農藥2,6-DIPN,分別為0.10、0.04、0.06、0.44、0.24、0.06ppm,每批皆1029盒、2萬65.50公斤,全數皆遭退運、銷毀。

陳慶裕表示,2,6-DIPN若攝入高濃度高劑量,恐致腹痛、噁心等症狀,嚴重則可能導致昏迷抽蓄;我國只允許在馬鈴薯可有殘留,限量為1.0ppm,其餘農產品皆不得檢出。

而之前也陸續檢出其他家進口商進口的智利蘋果不合格,因此食藥署9月20日便已開始對智利蘋果加強抽驗,將原本2至10%的抽驗率調升到20至50%。至於弘果有限公司的同一種產品分別在9月14日和10月5日皆被檢出農產品不合格,因此早已調高至逐批抽驗。

陳慶裕表示,將持續觀察接下來的抽驗狀況,如果還有類似的狀況則會考慮將資訊提供給智利當局,進一步瞭解生產過程是否有改變。

智利 抽驗 食藥署

延伸閱讀

蘋果揭曉第一款針對MacBook Pro機種打造的M1 Pro、Max處理器

蘋果新MacBook Pro搭載MiniLED 供應鏈營運展望看好

大家都不知道的葉黃素功效 專科醫生:添加對的複方成分才能全方位

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。