快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

瞄準米其林 魔幻濟安鮨開門!「3秒握壽司」口口驚喜

主廚劉濟安。記者沈昱嘉/攝影
主廚劉濟安。記者沈昱嘉/攝影

英國前首相邱吉爾的一句話「不要浪費好危機!」讓濟安鮨在疫情中誕生。日本料理界知名主廚劉濟安,人稱「濟安師」,因疫情結束名店「魚道生」,也因疫情,獨立門戶、以自己的名開店,而且選在疫情最嚴峻的5月中旬,覓地、裝潢、開創日料新面貌,不少食家評為「餐飲水準已具摘星相」。

這家店,很有藝廊的風格,也充滿著魔幻感。沉靜的黑,細看卻又有不同層次的美;閃著七彩光的是藝術家洪郁雯的作品,他以彩漆銅線旋轉幻化成極有張力的故事,像似自由的舞者,也如海底世界繽紛的優游;牆面上投射的海洋生物,在水波蕩漾下慢游,光影晃動間卻又能感受靜寂,讓人在看似突兀卻又無比協調的空間裡,自在地安靜落座。

在當代藝術感的空間中,坐在板前看著濟安師優雅熟練的刀工,感受每一口現做的新鮮滋味,其中,包括最奇妙的「3秒握壽司」。因為醋飯微溫、鮮食冰涼,得在師傅完美捏製後迅速入口,「品嘗的溫度很重要」濟安師說,因此,一群人搶拍即食,讓藝廊氛圍瞬間趣味解崩。

食材用料新鮮,是頂級日料餐廳的基本功夫,濟安鮨的海鮮九成以上來自日本新鮮直送,廚房裡還有個特製大魚缸,以冷氣供養著搭飛機來的魚鮮;板前可見師傅熟練的刀功,像是輕划80刀的軟絲,入口即化。至於擺盤優雅自不在話下,「盤器」更是重點,皆是濟安師數十年收集的名家之作。

美食家總喜歡將「濟安鮨」與「魚道生」做比較,濟安師說,魚道生以懷石為主,濟安鮨則主攻握壽司、生魚片。但同樣可客製化,這裡也保留了主廚的秘密武器,即使訂了套餐沒吃飽,主廚還是能隨興變花樣。

到訪當天,我們嘗到了北海道生蠔,放上日式和風水果醋、蘿蔔泥、七味粉與蔥絲,展現清爽微酸的口感;石垣島的鯛魚熟成三天展現粉紅色澤,再撒下雪花般的鹽片,頂上一抹綠芥末,美色動人;台灣的白旗魚以醬油炙燒,碰撞出熟悉的香氣;接著是豪華版的最中餅,抹茶餅皮夾著魚肉、海膽、黑鮪、蝦肉末、紫蘇花等,兩指輕夾入口,脆軟鮮嫩多重滋味在口中美好相乘。

濟安鮨的套餐有多種選項,從3千元的築餐、4,200元的墨餐到6千元的鑄餐,都環扣著餐廳的建築特色命名,最終版是6千以上「無上限」的魔幻套餐。餐廳板前有12個座位,半開放式的包廂有兩張4人桌,至多只能接待20人,疫情期間,主動降載到10~12人,也因門檻低、包場的饕客意外暴增。

濟安鮨日本料理

地址:台北市敦化南路一段161巷72號

電話:02-8771-3066

時間:12:00~14:30、18:00~21:30,配合日本魚市營業時間,周日及單周的周一休

豪華版的最中餅,集各種鮮美滋味。記者沈昱嘉/攝影
豪華版的最中餅,集各種鮮美滋味。記者沈昱嘉/攝影
3秒入口的握壽司,每一口都讓人難忘。記者沈昱嘉/攝影
3秒入口的握壽司,每一口都讓人難忘。記者沈昱嘉/攝影
美到讓人屏息的粉嫩魚肉與雪花鹽片。記者沈昱嘉/攝影
美到讓人屏息的粉嫩魚肉與雪花鹽片。記者沈昱嘉/攝影
空間充滿魔幻的美感。記者沈昱嘉/攝影
空間充滿魔幻的美感。記者沈昱嘉/攝影
濟安鮨的板前座位僅12席,可以欣賞主廚出神入化的刀工。記者沈昱嘉/攝影
濟安鮨的板前座位僅12席,可以欣賞主廚出神入化的刀工。記者沈昱嘉/攝影

日本料理 疫情 套餐

延伸閱讀

最超值「米其林餐廳」TOP10城市台灣也上榜!全球最貴星級料理在哪裡?

台北的米其林綠星之旅

煉鋼產業的「另類」產物 福岡北九州魔幻工廠夜景

米其林555養車計畫!五倍券換胎送享樂金500、再抽加油金5,000

相關新聞

過年包紅包有14大禁忌?民俗專家傳招新年財運旺爆

農曆新年將至,包紅包也是華人新年的習俗之一,華人喜愛紅色,紅包裡面的錢除了讓人開心,同時也有祝福喜事臨門,旺財好運到,發...

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

許多餐飲集團在日前調漲價格,其中以珍珠奶茶最具代表性的「春水堂」,也被網友發現,在今年元旦時已經悄悄漲價。其中珍珠奶茶(...

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

雪地裡的純潔時光 這幾款白色腕表根本美炸!

雖然台北並不(常)下雪,但是人們在冬季時對於白色總帶有神聖、純潔的印象。來自瑞士的雷達表(RADO)近日精選多款白色的陶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。