快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

《給NK的十行詩》音樂舞台劇 獲選WSD世界劇場設計展

《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》獲選WSD2022世界劇場設計展舞台設計類。圖/趙建銘提供
《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》獲選WSD2022世界劇場設計展舞台設計類。圖/趙建銘提供

新古典室內樂團總監陳欣宜製作的《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》音樂舞台劇,舞台設計趙建銘及燈光設計宋永鴻,同時入圍「WSD2022世界劇場設計展」舞台設計類,是台灣唯一入選作品,將於明年8月赴加拿大布展。

世界劇場設計展World Stage Design,是以劇場設計、劇場技術以及劇場建築為主軸的全球性活動,如劇場界的奧斯卡盛會。WSD因疫情延期,2022年8月6日至16日將在加拿大卡加利登場。

陳欣宜表示,《給NK的十行詩》」是以吳三連文學奬得主江自得探討「美」為主題的詩集作為創意發想,將其內容論述轉化為六幕,分別是「純粹的美I」、「無慾之秋」、「矯情的旗幟」、「媽祖的神諭」、「沸騰的城市」與「純粹的美 II」。

趙建銘表示,舞台設計概念來自給NK的十行詩創作者詩人醫師江自得,江指莫迪里安尼和竹久夢二,以妻子為素材所繪製的人像畫所呈現的美的原型,一直居住在詩人的內心深處;NK的命名來自兩位畫家妻子的名字,Jeanne Hebuterne及Kishinev Tanaka,各取其最後兩個字母Ne、Ki,簡稱NK。

趙建銘說,以詩人「純粹的美」文本發展,舞台設計概念,將NK英文字母不斷拆解、重組、開啟的二組V型牆面,作為最純綷的空間構成單元,牆建構了不同的關係,分隔、連結、層次、導引、權力、曖昧的中介空間。

「美具有個人獨特的生活經驗與群體共同記憶,美是一種感知,不同的生活體驗便會有不同的感受;美也是一種共同記憶,可以同時引起共鳴。」趙建銘說,美的二元共存及多重文本經驗,藉由多視角的舞台設計,不同的觀看角度,呈現不同的舞台效果。可改變角度的V型牆,亦是舞台中的舞者,在旋轉、開啟間舞者出現、消失及互動。而層層曡疊的半透明投影幕,疊合了舞者、影像、光影、音景,簡潔而豐富,同時也喑喻了詩的文本厚度及多樣性。

《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》11月25日、26日晚上7點半,在衛武營歌劇院演出。購票可洽Opentix系統。

《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》獲選WSD2022世界劇場設計展舞台設計類。圖/趙建銘提供
《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》獲選WSD2022世界劇場設計展舞台設計類。圖/趙建銘提供

劇場 趙建銘

延伸閱讀

《與惡》劇場版!饒慶鈴演政論節目嘉賓 首次登舞台劇

被爸釘死房門禁足!楊麗音痛揭不堪家暴回憶

民間劇場重塑計畫彰化啟動 4大劇團登台演出

傳藝民間劇場重啟 國慶連假彰化溪湖上演四天大戲

相關新聞

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

雪地裡的純潔時光 這幾款白色腕表根本美炸!

雖然台北並不(常)下雪,但是人們在冬季時對於白色總帶有神聖、純潔的印象。來自瑞士的雷達表(RADO)近日精選多款白色的陶...

原物料一直漲攤撐 基隆2百年老店李鵠、連珍都公告調漲

近日不少原物料成本不斷上漲,基隆市有多家知名糕餅店公告12月起將陸續漲價,百年老店知名的李鵠餅店貼出公告,指由於原物料成...

文青熱點新誕生!「N.S.F.W.」喝咖啡吃披薩才是正經事

除了大型百貨公司、精品店,信義區近期又有打卡新熱點誕生。本地啤酒品牌臺虎精釀於微風信義國泰置地廣場一樓推出全新品牌N.S...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。