快訊

上市公司高力2員工確診 桃衛生局:已公布的個案

2021世界50大最佳餐廳公布 香港大班樓名列前十強

香港大班樓首度名列前十強。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。
香港大班樓首度名列前十強。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。

「世界50大最佳餐廳(The World 's 50 Best Restaurants)」於台北時間10月5日晚間10點30分於比利時安特衛普舉行頒獎典禮;這是「世界50大最佳餐廳」繼2020年因疫情停辦之後,再度重新回到世界舞台。在前三名餐廳當中,第一名與第二名的餐廳,都來自丹麥哥本哈根,第一名是2019年排名第二的Noma,第二名是2019年排名第5的Geranium;第三名則是來自西班牙的Asador Etxebarri,2019年同樣排名第三。

丹麥哥本哈根的Noma,今年排名第一。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。
丹麥哥本哈根的Noma,今年排名第一。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。

「世界50大最佳餐廳」於比利時安特衛普舉行頒獎典禮。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。
「世界50大最佳餐廳」於比利時安特衛普舉行頒獎典禮。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。

在亞洲餐廳的排名方面,今年亞洲共有8間餐廳入榜。其中以新加坡的Odette排名第8最為出色;排名第10的香港的大班樓,則為其中唯一的中餐廳,也是今年排名攀升最多的餐廳,從2019年的第41名,一口氣攀升至前十強。

亞洲餐廳以新加坡的Odette排名第8最為出色。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。
亞洲餐廳以新加坡的Odette排名第8最為出色。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。

其他6家入榜的亞洲餐廳分別是來自日本東京的傳(Den),名列第11;同樣來自日本東京的Narisawa名列第19;名廚江振誠在新加坡開設的澳洲燒烤餐廳Burnt Ends今年新入榜,名列第34。以及中國上海的Ultraviolet by Paul Pairet,名列第35;來自日本東京的Florilège今年新入榜,名列第39。泰國曼谷的Sühring,則名列第40名。

江振誠在新加坡開設的Burnt Ends今年新入榜,名列第34名。圖/摘自Burnt Ends官網。
江振誠在新加坡開設的Burnt Ends今年新入榜,名列第34名。圖/摘自Burnt Ends官網。

至於2019年名列第4、過去曾經連續5年排名亞洲餐廳之首的泰國曼谷分子料理餐廳Gaggan,今年由於受到疫情影響無法開業而未能列入評選,相當可惜。

西班牙的Asador Etxebarri名列第三。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。
西班牙的Asador Etxebarri名列第三。圖/摘自世界50大最佳餐廳官網。

本屆獲獎餐廳家數最多的國家為西班牙,共有7家餐廳入榜,其中兩家餐廳位居前10名,除了第三名的Asador Etxebarri之外,還有Disfrutar名列第5。其次為美國,共有5家餐廳入選,包括紐約的Cosme(第22名)、舊金山的Benu(第28名),首度入榜的SingleThread(第37名)與Atomix(第43名),以及排名第44名的Le Bernardin。

讀到這裡或許你會狐疑,那2019年排名第一的法國餐廳Mirazur,還有2018年排名第一名的義大利餐廳Osteria Francescana,都跑到哪裡去了?

主要是主辦單位為了要打破過去十多年來僅有7家餐廳輪流爭取第一名的膠著局面,因此在2019年更改了規則,規定現任或過往排名世界第一的餐廳,將不再具備候選資格,改為列入「世界最佳餐廳名人堂(Best of the Best)」的方式來表揚。

不過如果像丹麥哥本哈根的Noma,曾經歇業、又重新開業的餐廳,就不在此限。還好Noma在2019年非常「幸運」地只有排名第二,否則就要被列入「名人堂」;如此一來,今年的第一名就不會是Noma了。

◎2021世界50大最佳餐廳

1. Noma(丹麥哥本哈根)

2. Geranium(丹麥哥本哈根)

3. Asador Etxebarri(西班牙阿特桑鐸)

4. Central(秘魯利馬)

5. Disfrutar (西班牙巴賽隆納)

6. Frantzén(瑞典斯德哥爾摩)

7. Maido (秘魯利馬)

8. Odette (新加坡)

9. Pujol (墨西哥墨西哥市)

10. 大班樓 (中國香港)

11. 傳(Den)(日本東京)

12. Steirereck(奧地利維也納)

13. Don Julio (阿根廷布宜諾斯艾利斯)

14. Mugaritz(西班牙聖塞巴斯提安)

15. Lido 84 (義大利加爾多內里維耶拉)(新入榜)

16. Elkano(西班牙吉塔里亞)

17. A Casa do Porco(巴西聖保羅)

18. Piazza Duomo(義大利阿巴)

19. Narisawa (日本東京)

20. Diverxo (西班牙馬德里)(新入榜)

21. Hiša Franko (斯洛維尼亞科巴里德)

22. Cosme (美國紐約)

23. Arpège(法國巴黎)

24. Septime (法國巴黎)

25. White Rabbit(俄羅斯莫斯科)

26. Le Calandre(義大利魯巴諾)

27. Quintonil (墨西哥墨西哥市)

28. Benu (美國舊金山)

29. Reale(義大利卡斯泰爾迪桑格羅)(新入榜)

30. Twins Garden(俄羅斯莫斯科)

31. Restaurant Tim Raue(德國柏林)

32. The Clove Club(英國倫敦)

33. Lyle 's (英國倫敦)

34. Burnt Ends(新加坡)(新入榜)

35. Ultraviolet by Paul Pairet(中國上海)

36. Hof Van Cleve (比利時克雷斯豪特姆)

37. SingleThread(美國希爾茲堡)(新入榜)

38. Boragó(智利聖地亞哥)

39. Florilège(日本東京)(新入榜)

40. Sühring(泰國曼谷)

41. Alléno(法國巴黎)

42. Belcanto (葡萄牙里斯本)

43. Atomix(美國紐約)(新入榜)

44. Le Bernardin (美國紐約)

45. Nobelhart & Schmutzig(柏林, 德國)(新入榜)

46. Leo(哥倫比亞波哥大)

47. Maaemo(挪威奧斯陸)

48. Atelier Crenn(美國舊金山)

49. Azurmendi(西班牙拉拉韋特蘇)

50. Wolfgat (南非派特諾斯特)(新入榜)

義大利 西班牙 美國

延伸閱讀

拔河/保護選手健康安全 2022世界盃台灣精簡組隊

東京池袋不只是動漫聖地還是現代建築的寶庫?!五個必造訪的「池袋經典建築」

東京新增87例新冠確診 近一年來最少

桃園滯洪池改造生態公園 效仿東京蓋「地下宮殿」

相關新聞

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

雪地裡的純潔時光 這幾款白色腕表根本美炸!

雖然台北並不(常)下雪,但是人們在冬季時對於白色總帶有神聖、純潔的印象。來自瑞士的雷達表(RADO)近日精選多款白色的陶...

原物料一直漲攤撐 基隆2百年老店李鵠、連珍都公告調漲

近日不少原物料成本不斷上漲,基隆市有多家知名糕餅店公告12月起將陸續漲價,百年老店知名的李鵠餅店貼出公告,指由於原物料成...

文青熱點新誕生!「N.S.F.W.」喝咖啡吃披薩才是正經事

除了大型百貨公司、精品店,信義區近期又有打卡新熱點誕生。本地啤酒品牌臺虎精釀於微風信義國泰置地廣場一樓推出全新品牌N.S...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。