快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

國內534人角逐2021宜蘭獎 石梓廷《傳輸帶》摘首獎

2021宜蘭獎首獎得主石梓廷說,《傳輸帶》放置在隸屬展場最矛盾的牆角。記者林佳彣/攝影
2021宜蘭獎首獎得主石梓廷說,《傳輸帶》放置在隸屬展場最矛盾的牆角。記者林佳彣/攝影

宜蘭縣最大美術競賽「宜蘭獎」迄今舉辦逾30年,參賽作品來自全國各縣市藝術家,今年共有534件角逐,91件脫穎而出,首獎為石梓廷創作的《傳輸帶》。頒獎典禮今天登場,由縣長林姿妙親自授獎,得獎作品即日起到10月24日,在宜蘭縣政府文化局第一至三展覽室展出。

「宜蘭獎」是從地方展覽走向全國性的藝術競賽,多年以來拔擢許多國內各地的藝術創作人才。該獎分成東方媒材、西方媒材、立體造型、攝影與新媒體藝術類,共四大領域徵件。

今年534件作品經三輪評審後,石梓廷《傳輸帶》摘下首獎,獲20萬元獎金,銀獎為詹哲名《羔羊只有不斷迷途》、銅獎是陳睿淵《蜃景V》,以及15名優選、73名入選;其中,宜蘭有1件優選、2件入選。

來自新北的26歲石梓廷,以《傳輸帶》奪下首獎。該創作手法以質感仿真為主,利用木頭做為造型基底,並用油畫罩染進行物件表面的處理。他坦言,不會刻意讓人覺得其作品是木頭,反而希望大家不要在意媒材,「我比較想讓人家覺得,為什麼它會在這裡。」

他提及創作理念,傳輸帶是夕陽產業的產物,《傳輸帶》透過擬仿手法去功能性,並放置在隸屬展場最矛盾的牆角,象徵其在該空間是個矛盾存在,就像夕陽產業在整個社會結構是充滿矛盾。

43歲林祐農是宜蘭人,其攝影作品《鰻寮群像》獲優選,該創作起源於多年前在海邊好奇拍下的鰻寮,以及捕鰻人遭海捲走意外事件。他說,每年10月之後的捕鰻季,宜蘭海岸線可以看到不少由捕鰻工人搭建的各式工寮,直到隔年2月再全部拆除,年復一年。

紀錄鰻寮影像迄今邁入第4年的林祐農認為,每個鰻寮代表一個捕鰻人的人生故事,他們必須在捕鰻季與海博鬥,用生命去換取收入,因此有時看到捕鰻人遭海捲走的新聞,就會思考拍攝作品中,是否也有回不來的鰻寮主人。

宜蘭縣政府表示,許多「宜蘭獎」得獎者獲殊榮後,更活躍國內外各大藝術盛事,期盼藉由全國藝術競賽,擴展藝術家的能見度,並促進宜蘭藝術文化發展。

林祐農是宜蘭人,其作品《鰻寮群像》獲「宜蘭獎」優選。記者林佳彣/攝影
林祐農是宜蘭人,其作品《鰻寮群像》獲「宜蘭獎」優選。記者林佳彣/攝影
來自新北的石梓廷以《傳輸帶》奪下「宜蘭獎」首獎。記者林佳彣/攝影
來自新北的石梓廷以《傳輸帶》奪下「宜蘭獎」首獎。記者林佳彣/攝影

宜蘭 藝術家

延伸閱讀

單日逾千輛大型重機上蘇花改 宜蘭段取締56件違規

「宜蘭嚴選米」解遊子鄉愁 告五人暖心大推

宜蘭「建業排水」老舊易淹 逾6000萬改善拚明年7月完工

台達榮獲英僑商務協會頒發「最佳企業氣候行動獎」首獎 

相關新聞

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

台中飯店住2晚價格上萬!她驚呼「都能出國了」 網掀正反論戰

不能出國的日子,轉眼已過了2年,想要出門透氣只能國內旅遊,而國旅品質也屢屢成為國人議論的話題。有網友規劃3天2夜行程,但住宿價錢卻讓她咋舌,究竟台灣旅宿是否真的貴過頭,也掀起網友熱烈討論。 「台

科技結合海洋生物 海科館潮境智能海洋館25日開幕

結合海洋生物與科技虛實整合的國立海洋科技博物館潮境智能海洋館,25日開幕。3月26日到31日試營運期間,海科館周邊6里里...

連鎖飲料店齊喊漲?北區「50嵐」3月1日起全面漲5元

愛喝連鎖手搖飲的民眾,未來得多掏一點錢了!知名手搖飲「50嵐」宣佈,受到成本提高的因素,自3月1日起,針對北部地區,除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。