快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

以創新取代恐嚇 永續新生活是值得享受的過程

「永續新生活行動論壇」由社企流執行長林以涵(左)主持,邀請金曲歌手舒米恩(右)、以視訊畫面出席的政委唐鳳跨界對談。記者潘俊宏/攝影
「永續新生活行動論壇」由社企流執行長林以涵(左)主持,邀請金曲歌手舒米恩(右)、以視訊畫面出席的政委唐鳳跨界對談。記者潘俊宏/攝影

「我一開始覺得帶保溫瓶超不方便。」金曲音樂人Suming舒米恩說,他後來發現,自備保溫瓶有很大的好處——冰咖啡不會因為冰塊融化而變淡。他受到啟發:發揮創意,取代道德恐嚇,讓大家對環保有興趣、有感覺,才是最重要的。

今年社企流與聯合報系願景工程、星展銀行(台灣)攜手推動「甜甜圈星球:永續新生活的100 個行動」系列策展,策展內容包括台灣第一個以「永續」為主題的民意調查、相關專題報導,以及今日的重頭戲——「永續新生活行動論壇」。

論壇邀請行政院政委唐鳳、金曲音樂人Suming舒米恩,以及各專業領域中力行永續生活的公民代表出席,不只討論環境保護,也關懷社會正義,共同為永續生活激盪出行動方針。為配合防疫,論壇採「虛實整合」的方式進行,開放民眾觀看線上直播,或部分可親臨現場。

Suming說,十年前人們提到永續,總是用「恐嚇」的,讓人覺得「地球快爆炸啦!」但聽久也就麻痺了。隨著時代的進步,他相信有更好的做法。Suming在台東部落辦為期兩天的音樂節時,為減少垃圾量而改用部落常見的月桃葉盛裝食物,省下大量紙容器,也更有部落特色。

唐鳳回應,現代人的消費選擇,可深化為一則故事,或一種價值。她以自己的服裝為例,「這是由二度就業的婦女所製作,取材自回收牛仔布」。

「永續新生活」不能單靠消費者的覺醒,也需要供應端、通路商共同策動。有機連鎖通路里仁,支持花蓮原住民部落種植有機大豆,不僅守護環境,也讓本土農業、農友得以脫離中盤商的價格控制。里仁總經理李妙玲說,疫情之下,進口原料的成本變高,提升糧食自給率將成未來趨勢。

英國經濟學家凱特.拉沃斯(Kate Raworth)提出的「甜甜圈經濟學」,是兼顧環境保護與社會正義,以創造永續生活的新經濟學。崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,「當房子不再是拿來住的,而是拿來賺錢的,開發商就不會在意環境破壞。」他認為,真正發揮永續價值的是「只租不賣」的社會住宅,「一個社會住宅能幫到八到十個家庭,這是互助也是循環再利用。」

「不要覺得做什麼都沒用,這是在剝奪自己的影響力。」越南華僑Tesicca Truong說。她是著名的青年永續運動家,現任加拿大卑詩省「就業、經濟復興及創新部」顧問。Tesicca Truong自高中開始行動,組織論壇促使學區內學校設置加水站,以水壺取代瓶裝水。她強調,不論任何年齡,都可以改變挑戰和影響體制,從倡議開始。

甜甜圈星球系列策展:https://reurl.cc/xE1Ovz

金曲歌手Suming舒米恩拿出自己慣用的保溫瓶,說明自己改用自備容器的經過。記者潘俊宏/攝影
金曲歌手Suming舒米恩拿出自己慣用的保溫瓶,說明自己改用自備容器的經過。記者潘俊宏/攝影

恐嚇 唐鳳

延伸閱讀

環境與經濟取平衡 政商民齊聚永續論壇不藏私大公開

IT大臣化身「唐鳳獸」數位五倍券出手 網路聲量有沒有?

遭管碧玲砲轟抄襲「唐鳳獸」影片 葉元之「道歉了」

葉元之神還原「唐鳳獸」20萬元影片 網友得知費用驚呆

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。