快訊

挖眼案翻版?台中超商店員勸戴口罩 遭醉漢打斷6根肋骨

犀牛虎猴來看海!花蓮市「海是生活節」海邊動物園超吸睛

藝術家邱承宏將美崙山上的水泥動物拉到海邊展出,喚起花蓮人回憶。記者王燕華/攝影
藝術家邱承宏將美崙山上的水泥動物拉到海邊展出,喚起花蓮人回憶。記者王燕華/攝影

花蓮市北濱海邊最近出現一群水泥動物,老虎、犀牛、梅花鹿等排排站望向大海,引起民眾熱烈討論。原來是花蓮市公所舉辦「海是生活節」邀請藝術家策展,這組邱承宏的作品「水泥動物園」,12隻有歷史的動物雕塑喚起花蓮人記憶,也讓策展未演先轟動。

連辦5年的「海是生活節」,透過講座、影展、體驗營等方式,讓民眾建立「海就是生活」的觀念,每年都有新意。今年因考量疫情,取消市集避免群聚,市公所與北角工作室共同策展「當你看了一個海浪」,邀請4組藝術家在北濱公園推出創作。

開展前幾天,水泥動物園已搬到北濱海邊,被民眾發現竟有一群動物在觀浪,覺得逗趣拍照上傳,戲稱是「海濱野生動物園」,還有網友回應「是在等諾亞方舟嗎?」討論非常熱烈。

「當你看了一個海浪」昨天開展,市長魏嘉賢、市代會主席蘇美珠、策展人李德茂帶著民眾走訪4組藝術作品,揭曉創作緣由。

創作「水泥動物園」的藝術家邱承宏說,這群水泥動物原本放置在美崙山上,他小時候就和牠們一起玩,他長大後有了孩子,突然想到這群小時玩伴,花了一番功夫,將牠們重新找出來,製作台座,讓牠們可以站起來。

他說,將山上的水泥動物移動到海邊來,有更多超現實和想像的空間;民眾若仔細看,動物們因為已超過40年,可能缺一隻耳朵、少了尾巴,這些都是歲月痕跡,也成為特色,特別保留下來。

另外3組藝術家作品為李德茂與高任翔共同創作的「海浪、小石頭與帕洛瑪先生」、鄭先喻的「沙箱」與鄭文琦的「南洋放送局」,即起至10月27日,在北濱公園涼亭及海灘展出。

魏嘉賢說,透過藝術家策展,呈現人們與海的緊密連結,就像美崙山上的水泥動物是許多花蓮人兒時記憶,卻因時代的過去漸漸被遺忘,期盼藉由展覽讓花蓮人重溫舊時光。

「當你看了一個海浪」昨起在花蓮市北濱公園展出,市長魏嘉賢也前往看展。記者王燕華/攝影
「當你看了一個海浪」昨起在花蓮市北濱公園展出,市長魏嘉賢也前往看展。記者王燕華/攝影

「當你看了一個海浪」昨起在花蓮市北濱公園展出,市長魏嘉賢(中)等人前往看展。記者王燕華/攝影
「當你看了一個海浪」昨起在花蓮市北濱公園展出,市長魏嘉賢(中)等人前往看展。記者王燕華/攝影

花蓮市公所與藝術家在北濱公園策展「當你看了一個海浪」,4組作品都很有特色,水泥動物園引起民眾熱烈討論。記者王燕華/攝影
花蓮市公所與藝術家在北濱公園策展「當你看了一個海浪」,4組作品都很有特色,水泥動物園引起民眾熱烈討論。記者王燕華/攝影

藝術家 動物園 魏嘉賢

延伸閱讀

花蓮美崙山水泥動物 修復後展出至北濱海灘

花蓮市與韓國蔚山姊妹市40週年 打造裝置藝術紀念

花蓮市與蔚山廣域市締盟40年 鯨探號裝置藝術北濱亮相

美國動物園13隻猩猩確診新冠肺炎最高齡60歲 將為動物打疫苗

相關新聞

沒想到素菜可以這麼好吃 優格入菜的創意蔬食料理

喜歡「SNOW FACTORY雪坊精品優格」的純淨無添加,那您一定會愛上其創立的全新蔬食品牌「蔬軾 創意蔬食料理」,自農安街店開幕後即受到饕客喜愛、讚不絕口,甚至讓嗜肉者也開始改觀,最近位於永和的樂華店也開張了,相信宋代大文學家蘇軾吃過後,也會立刻愛上。

疫情衝擊 老字號康華大飯店11月30日結束營運

COVID-19疫情衝擊觀光產業,已有40幾年歷史的康華大飯店今天宣布,受到疫情影響,營運上持續虧損,加上國際疫情仍未明...

臺南國際音樂節開幕音樂會 「24手聯彈」留下新記錄

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

長榮防護夾克2.0 周四限量開搶

長榮航空機能防護夾克去年引發搶購熱潮,最高紀錄四十分鐘賣出三千件,今年推出升級二點零版,撞色前衛設計、增加衣袖收納小袋等...

晴丰之境 綠意圍繞的靜謐敞居

順應原始建築條件、規劃空間整體調性,此案坐落於城市街道的樹海區,周遭由一片綠意自然圍繞,設計上遂以大面圓弧玻璃帷幕作為回應,引渡窗外盎然生機自由流淌入內,營造不偏不倚的閒適氛圍,也為居者擘造一處靜謐敞居。

透曦光廊 體現複合式住家與畫廊之境

屋主本身經營畫廊,收藏有多件真跡畫作,在本次空間的規劃中期望能將掛畫與生活融合,體現複合式住家與畫廊之境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。