快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

家屬哽咽還原虎豹潭溪水暴漲一瞬 目睹孩子落水卻無力伸援手

東卯山黑熊出沒吃甜柿 林管處請農民發現通報勿傷牠

東勢林管處在東卯溪一帶,長期紅外線自動相機監測點位也有拍到黑熊的影像。圖/東勢林區管理處提供
東勢林管處在東卯溪一帶,長期紅外線自動相機監測點位也有拍到黑熊的影像。圖/東勢林區管理處提供

每年9月至11月是甜柿產期,台中和平東卯山林農日前通報有黑熊入侵果園吃甜柿,為避免黑熊誤中防治獸害用陷阱,東勢林區管理處立即啟動「黑熊沒柿─甜柿季租地加強宣導專案」,在和平區黑熊活動熱區加強宣導並向農民推廣改良式獵具, 希望能避免黑熊受傷,也呼籲農民如發現有黑熊出沒的跡象,立即通報東勢林區管理處前往協助。

今年8月,東勢林區管理處陸續接到谷關地區有黑熊活動的通報,除了在中橫公路偏遠處無人的工棚發現黑熊腳印,位於東卯溪的長期自動相機監測點 位也有拍到黑熊影像。

當地的林農表示,8月初確有目擊黑熊活動,林農在8月31日晚間再度通報東勢林管處有熊出沒,疑似入侵他的農地吃甜柿,東勢林區管理處9月1日立即派員前往現場勘查,確認租地周遭有許多大型獸徑, 圍網外不遠處發現有新鮮黑熊排遺,已立即架設紅外線自動相機監測並評估架設防熊用電牧柵欄,截至目前為止該租地通報後迄今未再有黑熊通報事件。

今年甜柿季已到,東勢林區管理處不敢大意,除了已經在各黑熊活動熱區的租地評估架設防熊用電牧柵欄外,也啟動「黑熊沒柿─甜柿季租地加強宣導專案」,即日起加強和平區黑熊活動熱區內種植果樹租地宣導,請林農如有防治野生動物危害需求,不要私自於租地及周遭架設陷阱、山豬吊,應先通報東勢林區管理處並使用改良式獵具防治山豬、 獼猴,避免誤傷黑熊。

東勢林區管理處呼籲農民,在山區果園內外不要放置飼料、食物或亂丟棄果,避免吸引黑熊靠近,如果有發現黑熊活動蹤跡、危害農作或受傷情形,應第一時間通報東勢林管處(04-25150855或撥打台中市1999專線),發現黑熊需救傷也不用擔心受罰,第一時間通報還會有救傷通報金。

東勢林管處東卯山一帶,有人通報黑熊侵入吃甜柿,經現勘後發現新鮮黑熊排遺,照片中鋸子為比例尺。圖/東勢林區管理處提供
東勢林管處東卯山一帶,有人通報黑熊侵入吃甜柿,經現勘後發現新鮮黑熊排遺,照片中鋸子為比例尺。圖/東勢林區管理處提供

黑熊 農民 中橫公路

延伸閱讀

台南玉井林地瀕危物種現蹤 不疏伐保留為穿山甲樂園

新北幼兒園15例有13例在板橋 都會成足跡熱區

疫苗覆蓋率雖高 以色列卻成新冠熱區

魚池尖山火災復育 林管處獎勵輔導媒合企業協助

相關新聞

沒想到素菜可以這麼好吃 優格入菜的創意蔬食料理

喜歡「SNOW FACTORY雪坊精品優格」的純淨無添加,那您一定會愛上其創立的全新蔬食品牌「蔬軾 創意蔬食料理」,自農安街店開幕後即受到饕客喜愛、讚不絕口,甚至讓嗜肉者也開始改觀,最近位於永和的樂華店也開張了,相信宋代大文學家蘇軾吃過後,也會立刻愛上。

台鐵推鰻魚便當 每天限量50份、售價超「平民」

喜歡鰻魚的民眾注意了!近期鰻魚盛產,看準鰻魚商機,台鐵局和漁業署合作推出限時限量供應的「蒲燒鰻魚便當」,以輸日等級的白鰻...

疫情衝擊 老字號康華大飯店11月30日結束營運

COVID-19疫情衝擊觀光產業,已有40幾年歷史的康華大飯店今天宣布,受到疫情影響,營運上持續虧損,加上國際疫情仍未明...

臺南國際音樂節開幕音樂會 「24手聯彈」留下新記錄

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

長榮防護夾克2.0 周四限量開搶

長榮航空機能防護夾克去年引發搶購熱潮,最高紀錄四十分鐘賣出三千件,今年推出升級二點零版,撞色前衛設計、增加衣袖收納小袋等...

優美編織的進行曲 通透採光形塑質樸清新

透過和諧舒適的溫潤調性,賦予入內後的人們釋壓放鬆的舒坦氛圍。跳脫傳統醫療診所冰冷生澀的印象,設計師多方採用圓曲線條與拱型柱、弧面櫃體等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。