快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

他差一點停止八年抗戰 蘇富比秋拍德國大使陶德曼書畫

徐悲鴻贈予陶德曼的 「古柏森然」。圖/蘇富比提供
徐悲鴻贈予陶德曼的 「古柏森然」。圖/蘇富比提供

拍賣史上許多重要的收藏家,往往是近代史的關鍵人物。 香港蘇富比昨宣布,中國書畫秋季拍賣將於 10 月 11 日舉行,推出作品逾200幀,包括以「陶德曼調停」在中國近代史上占關鍵地位的前德國駐華大使陶德曼藏品,收藏近一世紀後首度公開。

德國外交家陶德曼(Oskar Paul Trautmann),1931年獲派往北平出任駐華公使,1935年5月被任命為首任德國駐華大使,直至1938年8月抗日戰爭全面爆發後離華。他在近代中德關係史中地位舉足輕重,尤以1937年抗日戰爭之初,他斡旋於中日之間,希望促成兩國和平,可惜失敗。此為中國近代史上著名的「陶德曼調停」。

蘇富比表示,陶德曼熱愛中華文化,積極推動中德兩國文化交流,與徐悲鴻、齊白石、張大千等大畫家交流,入藏書畫逾150幅,多直接得自畫家或購自畫展。1936至1938年之間,他往來中德兩地,在德國法蘭克福、柏林、克雷費爾德、布雷斯勞先後展出其個人藏品。陶德曼1938年歸國後,未再踏足中國,藏品珍藏至今。

此次上拍的陶德曼藏品共十幅。包括徐悲鴻繪贈古柏、齊白石所繪秋色雁來紅,皆1930年代後期陶德曼在德舉辦畫展之展品。其中徐悲鴻贈予陶德曼的 「古柏森然」,是畫家1934年的作品。徐悲鴻於1934年初,應德國法蘭克福大學中國學院之邀到柏林辦展,與陶德曼相識。本幅署年「甲戌始寒」即同年入冬時寫贈陶氏,稱「星使」點明其駐華外交使節之身份。徐悲鴻鍾愛繪樹,尤愛松柏,認為北平市郊多古奇雄壯的柏樹,感慨未有前人賞之繪之,因此屢以此繪畫題材。此畫畫面高寬皆近四尺,略呈正方之遼闊空間更便於凝聚觀者視野。

齊白石贈予陶德曼的「秋色雁來紅」。圖/蘇富比提供
齊白石贈予陶德曼的「秋色雁來紅」。圖/蘇富比提供

陶德 抗日戰爭 德國

延伸閱讀

林柏宏重披消防戰袍任消防大使 網敲碗拍「火神」第二季

平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

德國之聲專訪/只要中美不開戰 德國就不會「選邊站」

王芷華/即使不強制,仍想在家工作?德國《居家辦公法》的勞動討論

相關新聞

沒想到素菜可以這麼好吃 優格入菜的創意蔬食料理

喜歡「SNOW FACTORY雪坊精品優格」的純淨無添加,那您一定會愛上其創立的全新蔬食品牌「蔬軾 創意蔬食料理」,自農安街店開幕後即受到饕客喜愛、讚不絕口,甚至讓嗜肉者也開始改觀,最近位於永和的樂華店也開張了,相信宋代大文學家蘇軾吃過後,也會立刻愛上。

台鐵推鰻魚便當 每天限量50份、售價超「平民」

喜歡鰻魚的民眾注意了!近期鰻魚盛產,看準鰻魚商機,台鐵局和漁業署合作推出限時限量供應的「蒲燒鰻魚便當」,以輸日等級的白鰻...

疫情衝擊 老字號康華大飯店11月30日結束營運

COVID-19疫情衝擊觀光產業,已有40幾年歷史的康華大飯店今天宣布,受到疫情影響,營運上持續虧損,加上國際疫情仍未明...

臺南國際音樂節開幕音樂會 「24手聯彈」留下新記錄

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

長榮防護夾克2.0 周四限量開搶

長榮航空機能防護夾克去年引發搶購熱潮,最高紀錄四十分鐘賣出三千件,今年推出升級二點零版,撞色前衛設計、增加衣袖收納小袋等...

水晶森林般的接待中心 蘊藏鄰里生活軌跡

「建築,是一首迂迴的詩」。對康智凱設計師而言,《永康麗莊》這個接待中心,是他對建築的概念履行,更隱含他對美好社會的想望,房屋銷售行為在台灣已屢見不鮮,我們應當將目光轉移,深刻探討銷售過程所留下的新印記,抑或是予人的新想像。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。