快訊

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

不必PCR、3+11 兩廳院秋天藝術節邀德機器人來台演出

德國里米尼紀錄劇團為作家湯瑪斯打造的機器人,10月將來台參加兩廳院首屆「秋天藝術節」,將是此一藝術節唯一的「外國演員」。圖/兩廳院提供
德國里米尼紀錄劇團為作家湯瑪斯打造的機器人,10月將來台參加兩廳院首屆「秋天藝術節」,將是此一藝術節唯一的「外國演員」。圖/兩廳院提供

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必通過隔離檢疫、PCR等限制,來台進行劇場演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩廳院昨公布首屆「秋天藝術節」內容,其中唯一能跨海來台演出的「外國演員」是德國里米尼紀錄劇團製作的人型機器人,從中探討疫情時代的AI科技文化,人與機器人的競合關係。

兩廳院昨宣布十月十四日起推出全新策劃的藝術平台「秋天藝術節」,邀請窮劇場、德國里米尼紀錄劇團、莎士比亞的妹妹們的劇團、河床劇團、進港浪製作,於國家戲劇院、雲門劇場及線上平台演出新作。

兩廳院藝術總監劉怡汝指出,秋天藝術節期盼透過劇場獨有的體驗,刺激觀眾思考社會議題,進而產生改變 。首屆藝術節分別就賭博文化、AI科技、政治權力、勞工階級、網路霸凌、群眾運動等七種面向,邀請觀眾走進劇場,從單純的觀看者變成討論者,甚至成為節目共創的一部份。

德國里米尼紀錄劇團新作「恐怖谷」,描述德國作家湯瑪斯.梅勒不愛演講。劇團以他為原型做了一款人型機器人,複製他的長相、表情、手勢,替代本人進行跨國巡迴演講。這位作家機器人將來台參加「秋天藝術節」,也是此次藝術節唯一的外國「演員」。

1984年,268名礦工喪生於北台灣三座礦坑事故中,但在礦坑陸續關閉後被世人遺忘。「這麼多故事,這麼多人生,這麼多被遺忘的人。」河床劇團導演郭文泰企圖以新作「被遺忘的」,重現這些被遺忘的人與故事。他表示,創作過程中做了許多田野調查,發現許多礦坑高度只有卅公分,礦工一輩子生活於黑暗之中。面對勞工的困境,藝術家應該做什麼?他認為是「面對它,改變它」。

●2021首屆秋天藝術節由國家兩廳院主辦,將在10月14日至12月5日於國家戲劇院、實驗劇場、雲門劇場、兩廳院藝文廣場以及社交平台Instagram、OPENTIX Live登場,9月1日開放兩廳院場館會員預購,9月8日中午12點於「OPENTIX兩廳院文化生活」正式啟售節目詳情與相關活動請參見兩廳院官方網站:秋天藝術節或至OPENTIX兩廳院文化生活查詢https://www.opentix.life

河床劇團導演郭文泰以新作「被遺忘的」重現40前被遺忘的礦工故事。圖/兩廳院提供
河床劇團導演郭文泰以新作「被遺忘的」重現40前被遺忘的礦工故事。圖/兩廳院提供

延伸閱讀

寶寶急在救護車上出生 醫護穿「兔寶寶裝」成功救援 

擬取消醫院免費PCR 柯文哲:疫情幾乎已消滅

上個月才因脫口罩咬金牌惹議 名古屋市長河村隆之確診

全國最大高職開學!7千學生到校 上校車先掃QR Code

相關新聞

百貨「萌兔」現身 從台北東區逛到信義商圈一路美拍

2023台灣燈會在台北,從台北東區到信義區不少指標百貨紛紛響應,推出兔年巨型應景裝置,另外,隨著情人節將至,也有百貨打造...

賞櫻再享星巴克買1送1!星巴克賞櫻必訪門市4選,無料賞櫻「買一送一」

賞櫻配咖啡好Chill!2/4立春,櫻花帶著春天氣息綻放,賞櫻不必非得到山上、秘境,以下4間星巴克門市同樣可以欣賞粉嫩櫻花,喝杯咖啡坐下賞櫻更為愜意。加上即日起至2/14的數位體驗活動,享受星巴克買一

台粉瘋狂!韓星入境隨俗打卡「台灣燈會」 踩點這區拍同款

韓星打卡台灣燈會!AOMG演唱會台北站於今(5)日登場,演出歌手金有謙於4日在IG上PO出兩張照片,第一眼就讓不少粉絲認出是在台灣,引發網友熱議,留言中也看出台灣粉絲們的驚喜反應,紛紛表示「完全入境隨

超過100攤好好逛! 「水水市集X台灣燈會」文青必玩 賞萌巨兔3D箱、打卡嚐美食逛到翻

松菸太美、太好逛!2023台灣燈會「源展區」巨萌兔兔3D箱、夢幻銀河25個打卡重點,超過100攤「水水元宵市集」文青買到失心瘋。

開運吉日來了! 2023「元宵節」求財、求子、求桃花時機及15大禁忌曝光

一年一度的元宵節到了! 2023年2月5日是元宵節,也是農曆正月十五日,又稱「上元節」,家家戶戶都會趁此佳節準備湯圓、花燈來享受最後的年味,而元宵節當天也是一年中求財、補財庫的最佳時機之一!

這條公路很雞湯! 嘉義162甲「梅山太平36彎」 獨一無二的旅人打氣公路36句

udn走跳旅遊/布魯 從嘉義梅山鄉取道162甲公路往太平,是著名的36彎公路,隨著彎道的數字增加,也越爬越高,眼界越來越開闊。4年前,嘉義縣觀光局邀請剪紙藝術家楊士毅,為太平36彎打造「彎道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。