快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

三星Galaxy Watch 5 Pro獨特功能大贏蘋果Apple Watch 7?1圖看殘忍事實

LOUU極簡內在風格外觀 封存新台味

食物設計師陳小曼,這次跨足食物產設領域,推出「LOUU」保存食品牌。記者江佩君/攝影
食物設計師陳小曼,這次跨足食物產設領域,推出「LOUU」保存食品牌。記者江佩君/攝影

你對罐頭這類保存食品的印象是什麼?對年長一輩的人來說它可能是戰備物資,對習慣颱風的台灣人來說,它可能是颱風天儲糧清單之一,而食物設計師、策展人陳小曼要撕掉保存食品的這種悲情形象,她要用自身經驗告訴你,它其實有其正面意義,除了封存風土滋味、避免食物浪費,也可以透過設計延伸出多種可能性。

建築背景的食物設計師陳小曼認為,建築教育帶給她的是「觀看事物的方式」,她說,「無論建築或設計,我更有興趣的『是背後的意義,而不是好不好看』,好不好看是基本的、風格則是層次,但要表達什麼事情才是我比較關心的。」因此,陳小曼跨進食品加工業推出保存食品牌「LOUU(露物)」的道理也是一樣,好吃是基本的,但重點核心是欲傳達的精神與目標。

LOUU的風味奶油以別緻的鐵盒包裝,降低手的接觸更衛生,食用完畢清理後,還可以當置物盒使用。圖/LOUU提供
LOUU的風味奶油以別緻的鐵盒包裝,降低手的接觸更衛生,食用完畢清理後,還可以當置物盒使用。圖/LOUU提供

她念食物設計時,「食物浪費」一直是常被探討的議題,作為設計者,除了做出好玩有話題的event,心中也常想「還有什麼責任要去達到。」她說,「食材在地化」已經是個非常普及的觀念了,「保存食物」也是個在進化的觀念,在很久以前保存食物是生存必備條件,冰箱發明後雖解決這個問題,但之後也衍生了食物浪費。陳小曼說,「以前它是為了讓你活下去,現在是讓你不要浪費,如果有保存食物的能力,起碼可以有三年的保存,延長食物的壽命。」

是食物 也是種生活風格

另外,保存食品對陳小曼來說也是種當地的生活風格,「我在義大利、西班牙念書實習時,我回台都會買罐頭當紀念品,它是種文化風土的紀念品,可是在台灣,罐頭被視為戰備物資、囤糧食品,這有觀念上的落差,但它應該是個保存食物的方法,而不是悲傷的產品。」

油的選擇是關鍵,LOUU採用的是芥花油不是混油。圖/LOUU提供
油的選擇是關鍵,LOUU採用的是芥花油不是混油。圖/LOUU提供

陳小曼說她很幸運找到願意一起嘗試的製造廠夥伴,經過兩年研發才有LOUU的誕生。翻看商品標籤上顯示的成分十分單純,基本上都是可以吃的食材,沒有一大堆看不懂的化學添加物名詞。而「油」的選擇更是關鍵,LOUU採用的是芥花油不是混油,陳小曼說,「像我在家把罐頭吃完後,剩下的油就是香料油了,我可以拿來炒菜、煎蛋,味道都很乾淨。」

多元才是新的台味

LOUU的「油漬馬告章魚」、「油漬酸豆小捲」、「油封香料番茄」、「黑蒜奶油」、「發酵豆腐奶油」,這些聽起來常見於歐風料理、很洋派的名字,其實內在都蘊藏台灣土地風味,像是採用台灣的聖女小番茄、在地小捲,香料使用結合剝皮辣椒與馬告,「黑蒜奶油」也是融入亞洲廚房經典的味道。

陳小曼認為,台灣的食物很多元、味覺多元,飲食習慣也很混血,多元才是新的台味。圖/LOUU提供
陳小曼認為,台灣的食物很多元、味覺多元,飲食習慣也很混血,多元才是新的台味。圖/LOUU提供

陳小曼認為,台灣的食物很多元、味覺很多元,飲食習慣也很混血,「多元才是新的台味」,而LOUU在做的就是混血,它就是一個你可能有點熟悉的味道,再給你不一樣的驚喜,這種組合很好玩。

用質感 裝進對土地的愛

LOUU有著極簡內在風格外觀,除了罐頭內在使用成分相對純粹,LOUU也是目前市面上少見、長得很有型的台灣保存食品牌,設計包裝找來ADC Studio與攝影師潘怡帆一同打造品牌形象,以活潑、混血的鮮明視覺語言,試圖與理念相近的質感愛好者溝通。LOUU低調在官網試營運半年左右,陳小曼說「我們慢慢推還不急著進通路,先找到對的人跟比先找到多的人,前者對我來說比較重要」。

品牌名稱LOUU是「LOVE U」愛你的意思,中文「露物」,露是自然形成的露水,物,是物件,指人的創造,要傳達向自然取得、向自然學習的意念。陳小曼說,台灣最棒的是什麼?問十個有八個會說是「台灣的食物」,LOUU裝的就是對土地的愛。

品牌 建築

延伸閱讀

西拉雅國家風景區納入台南龍崎4里 激烈爭辯後兩里納入

好市多來彰化又「狼來了」?縣府:積極推薦適當土地

中石化亞灣區土地18日開標 資產活化新里程

材料賣陸廠土地 賺近4億

相關新聞

餐桌禮儀是一種文化象徵 用餐桌選品提升生活質感

用餐看似是一件平凡的事情,但在特地的場合、聚會,遵守餐桌禮儀是教養的表現。依照各國文化的差異,餐桌禮儀可以簡單的分為中、西與日式三大類。

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。