快訊

世衛啟動「團體試驗疫苗」計畫 高端進入候選名單

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

「木藝職人展」照出大溪縮影 大師創作歷程曝光

桃園市立大溪木藝生態博物館推出「木職人在大溪」常設展,帶領觀眾認識職人拜師學藝的過程。圖/桃園市文化局提供
桃園市立大溪木藝生態博物館推出「木職人在大溪」常設展,帶領觀眾認識職人拜師學藝的過程。圖/桃園市文化局提供

疫情趨緩,桃園市立大溪木藝生態博物館推出「木職人在大溪」常設展,展出江光明、林照山、鄧福志等大師的木藝作品,並帶領觀眾認識職人拜師學藝的過程,從作品以外的視角,認識大溪木藝傳承與工藝特色的多元面貌。

在大溪經營家具事業的江光明年過六旬,經歷物質匱乏的年代,儘管家長希望他升學,但為生計著想,國中畢業就毅然投入木藝。習藝階段,他扎實地將木工、雕刻、漆作等工序融會貫通,經歷大溪木產業從高峰到低谷的過程,他的地位仍然屹立不搖,是同輩職人中少見的通才。

以雕刻擅長的林照山,工作室隱藏在大溪三層老街的角落,他說每位師傅拿筆與拿刀的手勢,外行人看起來都一樣,但差別在於工法的細膩度,其中最難的莫過於人像的開臉,如何透過細微表現,反映出各種人物性格。即使中年後有點老花,他卻更專注在木雕技術上,期許自己能活到老學到老。

螺鈿是以貝殼為主要材料的裝飾性工藝,由於常與木藝作品結合,因此歸納在木產業的一環。大溪僅存的螺鈿職人鄧福志說,在大溪木產業發展歷程中,螺鈿這項裝飾工藝技法,曾扮演相當重要的角色,然而敵不過時代的變遷,迄今台灣熟練技法的師傅已不多見。

木博館館長陳倩慧表示,接下來木博館每期會持續介紹大溪不同木職人的故事與作品,展覽4日起對外開放參觀,7日上午11點在木博館粉絲專頁舉辦直播活動,讓更多民眾能在線上互動,參與者可參與抽獎獲得職人手工製作手機架。

桃園市立大溪木藝生態博物館推出「木職人在大溪」常設展,帶領觀眾認識職人拜師學藝的過程。圖/桃園市文化局提供
桃園市立大溪木藝生態博物館推出「木職人在大溪」常設展,帶領觀眾認識職人拜師學藝的過程。圖/桃園市文化局提供

直播 桃園

延伸閱讀

輸贏!算數遊戲《計算機對決》登Switch 最多4人對戰看誰才是速算大師

文化部發現藏傳佛教重要文物 啟動古物暫行分級

山老鼠盜砍國有林木 桃園大溪警攔截查獲珍貴肖楠木

生鏽鐵窗卡了一顆「碎殼茶葉蛋」 真相曝光網讚:裝置藝術大師

相關新聞

餐桌禮儀是一種文化象徵 用餐桌選品提升生活質感

用餐看似是一件平凡的事情,但在特地的場合、聚會,遵守餐桌禮儀是教養的表現。依照各國文化的差異,餐桌禮儀可以簡單的分為中、西與日式三大類。

沒想到素菜可以這麼好吃 優格入菜的創意蔬食料理

喜歡「SNOW FACTORY雪坊精品優格」的純淨無添加,那您一定會愛上其創立的全新蔬食品牌「蔬軾 創意蔬食料理」,自農安街店開幕後即受到饕客喜愛、讚不絕口,甚至讓嗜肉者也開始改觀,最近位於永和的樂華店也開張了,相信宋代大文學家蘇軾吃過後,也會立刻愛上。

台鐵推鰻魚便當 每天限量50份、售價超「平民」

喜歡鰻魚的民眾注意了!近期鰻魚盛產,看準鰻魚商機,台鐵局和漁業署合作推出限時限量供應的「蒲燒鰻魚便當」,以輸日等級的白鰻...

僧多粥少!帛琉泡泡重啟確定 訂單爆、機位滿「疫苗量是關鍵」

停擺近三個月的「台帛旅遊泡泡」確定重啟,旅遊業者近日預約訂單早已爆量,業者指出,帛琉能否提供足量的疫苗,是訂單是否順利成...

疫情衝擊 老字號康華大飯店11月30日結束營運

COVID-19疫情衝擊觀光產業,已有40幾年歷史的康華大飯店今天宣布,受到疫情影響,營運上持續虧損,加上國際疫情仍未明...

帛琉泡泡太夯疫苗卻有限 業者苦惱:訂單消化成難題

帛琉泡泡之前因台灣疫情緣故暫停,疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,帛琉泡泡重啟,只要在當地做完PCR,回來和一般旅客一樣在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。