快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

東奧創女性運動員參賽新紀錄!「運動中的女性」5日開展

1967年參與波士頓馬拉松比賽受阻的Kathrine_Switzer。圖/中正紀念堂提供 Kathrine_Switzer/公開授權
1967年參與波士頓馬拉松比賽受阻的Kathrine_Switzer。圖/中正紀念堂提供 Kathrine_Switzer/公開授權

東京奧運中,戴資穎、郭婞淳等運動員英姿颯爽、發光發熱。然而你可知道,在半世紀前,女性運動員連參加馬拉松都會遭拒絕。「探索明天-運動中的女性」明日(5日)於國立中正紀念堂管理處中央通廊開展,展覽呈現台灣女性參與運動的歷程、奧運得獎紀錄,以及體育事務中的性別與權力現況。開展日適值東京奧運賽事期間,更具意義。

主辦單位國家婦女館指出,本屆東奧女性運動員比例達49%,是歷屆奧運最高;開幕式也首次鼓勵各代表隊任命男女性各1名擔任掌旗官,相較以往開幕式各隊多由1名男性旗手帶領入等等,而本屆中華隊66位參賽選手中,女性就占了50%,這33位女性選手名單也在本次展覽中完整呈現,讓人看到勇於挑戰自我的女力大爆發。

然而在1967年,參與波士頓馬拉松比賽的美國女性運動員Kathrine_Switzer,卻受到阻撓。她是第一位正式註冊參賽參加波士頓馬拉松比賽的女性,跑步過程中遭遇工作人員企圖搶走她的號碼布並阻止她參賽,但她仍大步向前,最終完成比賽。在她的努力之下,1972年,波士頓馬拉松賽才正式歡迎女性參加。

婦女館表示,鼓勵女性進入運動領域,已是放諸四海而皆準之國際趨勢,在聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGS)和國家政策上,運動中的性別友善和女性參與已成為重要議題,甚至也是奧運策進的重點之一。國際奧委會於2014年改革議程中,就將性別平等列為重要議題,並將參賽男女選手比率各占 50%列為終極目標;2020年東京奧運核心議程(Olympic Agenda 2020)中,通過在奧林匹克憲章中納入對性取向的不歧視,且女性運動員比例達48.8%;預計到2024年巴黎奧運將首次達成男女運動員各占50%,讓巴黎奧運成為史上首次男女選手比例相同的一屆。

2020東京奧運中華隊女性代表選手形象照。中華奧林匹克委員會/授權提供
2020東京奧運中華隊女性代表選手形象照。中華奧林匹克委員會/授權提供

東京奧運 巴黎奧運 奧運

延伸閱讀

東奧女神必備款!「羽球天后」戴資穎戴的幸運紅線 郭婞淳也搭配同款「小婞運」摘金

女星揭「國手真實收入」 不捨妹妹也是運動員嘆:很辛苦

舉重/締造跨性別出賽奧運紀錄 紐西蘭哈伯德要退休

台灣體壇光榮的一年 來看「最強中華隊」東奧獎牌榜

相關新聞

餐桌禮儀是一種文化象徵 用餐桌選品提升生活質感

用餐看似是一件平凡的事情,但在特地的場合、聚會,遵守餐桌禮儀是教養的表現。依照各國文化的差異,餐桌禮儀可以簡單的分為中、西與日式三大類。

沒想到素菜可以這麼好吃 優格入菜的創意蔬食料理

喜歡「SNOW FACTORY雪坊精品優格」的純淨無添加,那您一定會愛上其創立的全新蔬食品牌「蔬軾 創意蔬食料理」,自農安街店開幕後即受到饕客喜愛、讚不絕口,甚至讓嗜肉者也開始改觀,最近位於永和的樂華店也開張了,相信宋代大文學家蘇軾吃過後,也會立刻愛上。

台鐵推鰻魚便當 每天限量50份、售價超「平民」

喜歡鰻魚的民眾注意了!近期鰻魚盛產,看準鰻魚商機,台鐵局和漁業署合作推出限時限量供應的「蒲燒鰻魚便當」,以輸日等級的白鰻...

僧多粥少!帛琉泡泡重啟確定 訂單爆、機位滿「疫苗量是關鍵」

停擺近三個月的「台帛旅遊泡泡」確定重啟,旅遊業者近日預約訂單早已爆量,業者指出,帛琉能否提供足量的疫苗,是訂單是否順利成...

疫情衝擊 老字號康華大飯店11月30日結束營運

COVID-19疫情衝擊觀光產業,已有40幾年歷史的康華大飯店今天宣布,受到疫情影響,營運上持續虧損,加上國際疫情仍未明...

帛琉泡泡太夯疫苗卻有限 業者苦惱:訂單消化成難題

帛琉泡泡之前因台灣疫情緣故暫停,疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,帛琉泡泡重啟,只要在當地做完PCR,回來和一般旅客一樣在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。